Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Почему Россия против «заповедников в Антарктике»: это просто попытка выкинуть нас из рыбной зоны, открытой для других

18 июля 2013, 17:53
Международная организация «Альянс Антарктического океана» вновь предложила создать в Антарктике заповедные зоны, а Россия, входящая в данную организацию, вновь выступила с вопросами. Ответов получено не было: как обычно, вместо этого на нашу страну начался пиар-накат с экологическим окрасом.

Напомним: речь идёт о создании двух глобальных заповедных океанических зон: одна — 2,3 миллиона квадратных километров в море Росса, вторая — 1,9 миллиона квадратных километров на востоке Антарктики. Инициаторами программы стали Новая Зеландия и США.

Как сообщает AFP, Россия проигнорировала вопрос о создании двух заповедных океанических зон на территории Антарктики, который был поднят в ходе внеочередного заседания Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), проходившего 16 июля в Бремерхафене (Германия).

Ранее, на осеннем заседании организации, Россия также отклонила эти предложения. Нашу страну тогда поддержали Китай и Украина. Такое решение было принято в основном из экономических соображений: страны опасаются введения ограничения на промышленное рыболовство.

Как прокомментировал для Би-Би-Си руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер, «на прошлом заседании комиссии Россия поставила ряд вопросов относительно целесообразности создания заповедных зон в Антарктике. Однако удовлетворяющих Россию ответов на эти вопросы так и не получено. Поэтому оснований для изменения позиции нет».

Руководитель ААО Стив Кэмпбелл, со своей стороны, заявил, что во вторник была потеряна «единственная возможность встать на защиту Антарктики».

Как полагает директор экологической организации по защите Антарктики Southern Ocean Sanctuaries Андреа Кавана, Россия «по злому умыслу» оттягивает принятие решения о создании заповедников.

Однако, как заявляет Владимир Кревер, Россия вовсе не против создания океанических заповедников в Антарктике, но предполагаемые границы охраняемых зон лишают нашу страну акватории для промысла клыкача, ценной промысловой рыбы:

— Нынешние предложения по дальнейшему развитию этой сети охраняемых районов экологически не обоснованы ни по границам, ни по предлагаемым режимам, ни по ряду ещё других параметров. Ряд стран имеет на территории Антарктики в своих исключительных экономических зонах огромные квоты на вылов клыкача.

И выходит так, что нас призывают добровольно отказаться от промысла морских биоресурсов, притом, что они остаются доступными для многих стран — к тому же им можно просто уйти плавать под флаги третьих стран. Если какая-то страна, не являющаяся членом этого договора, хочет начать ловить там клыкача, никаких юридических механизмов ей запретить это делать нет.
Источник: odnako.org

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: