Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Победа Росрыболовства в Гаагском суде открыла для России промысел ставриды

09 июля 2013, 17:38
Все заинтересованные судовладельцы могут обратиться в Росрыболовство для нотификации судов на промысел ставриды в южной части Тихого океана.

В Постоянном Арбитражном суде в г. Гааге состоялись слушания по возражению российской стороны на выделение России Региональной организацией по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО) нулевой квоты на промысел ставриды в 2013 году.

Российскую делегацию возглавлял представитель Росрыболовства в Дании, Владимир Беляев. В состав российской делегации вошли руководитель центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГУП «ВНИРО», Александр Глубоков; Советник-Посланник, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО Василий Титушкин; II Секретарь Посольства Российской Федерации в Нидерландах Софья Саренкова.

В состав Группы по оценке возражения, созданной при Постоянном Арбитражном суде, вошли председатель проф., д.ю.н. Bernard Oxman (Новая Зеландия), проф., д.ю.н. Камиль Бекяшев (Россия) и Valeria Carvajal (Чили).

Возражение Российской Федерации базировалось на нарушении положений Конвенции о предоставлении национальной квоты в зависимости от истории промысла и вклада в исследования. Александром Глубоковым были подобраны документы с официального сайта СПРФМО, из которых следует, что суммарный вылов России составил 10 млн 973 тыс. 322 тонны. На втором месте по вылову - Чили с выловом 2 млн 764 тыс. 322 тонны. Таким образом, в соответствии с этим критерием Россия должна иметь максимальную квоту или, по крайней мере, одну из самых больших.

Второй важнейший критерий – вклад в научные исследования. Россия за период с 1955 по 2013 года провела в Конвенционном районе 563 экспедиции на 63 судах с общими затратами 5 млрд 630 млн долларов США. Россия остается единственной страной-членом СПРФМО, проводившей регулярные исследования в центральной части Конвенционного района. Информация об этом была сообщена на первом совещании СПРФМО в феврале 2006 года в г. Веллингтоне и размещена на официальном сайте СПРФМО.

В сделанном Владимиром Беляевым докладе была показана дискриминация России в соответствии с принятой СПРФМО мерой сохранения СММ 1.01. В заключительном слове Василий Титушкин сформулировал возражение России, а вопросы члена арбитражной Группы по оценке Камиля Бекяшева не оставили сомнений в предвзятости отношения чилийской делегации при разработке в отношении России меры сохранения ставриды южной части Тихого океана (ЮТО).

В результате российское возражение было принято. Участникам слушаний было разослано решение арбитражной Группы. Группа по оценке сделала следующие выводы и рекомендации:

«В свете вышеупомянутого в соответствии со статьей 17(5) Конвенции Группа по оценке:

(А) Делает вывод, что Решение, в отношении которого было сделано возражение, неоправданно дискриминирует по форме и по факту Россию;

(B) Делает вывод, что альтернативные меры, предложенные Россией, не эквивалентны Решению, по которому Россия представила возражение;

(С) Рекомендует следующие альтернативные меры, эквивалентные Решению, по которому Россия представила возражение:

России будет предоставлено право ведения промысла ставриды в Конвенционном районе в 2013 году судами, зарегистрированными в Российской Федерации:

i) только в случае, если Россия сделает заключения, исходя из данных сообщаемых Организацией и в соответствии со статьей 3, параграфом 1 (a) (v) Конвенции, что, вероятно, общий улов в 2013 году не достиг ОДУ в 360 тыс. тонн, упомянутого в параграфе 6 СММ 1.01, и

ii) до тех пор пока Организация не сообщит, что ОДУ полностью выбран».

Таким образом, получено право промысла без ограничения по величине российского вылова. В соответствии с решением Суда все заинтересованные судовладельцы могут в срочном порядке обратиться в Росрыболовство для нотификации судов на промысел ставриды в южной части Тихого океана. При этом необходимо исходить из того, что к настоящему времени в Конвенционном районе СПРФМО недоосвоено более 100 тыс. тонн ставриды.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с рабочим визитом посетит Республику Дагестан
18 мая 2017, 13:17
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков проведет в Махачкале совещание по актуальным вопросам развития рыбного хозяйства прикаспийских субъектов Российской Федерации. Мероприятие состоится 18 мая...
Следствие разобралось с назначением в Росрыболовстве
11 мая 2017, 08:50
В покушении на мошенничество обвиняются американец и трое россиян Как стало известно “Ъ”, ГСУ СКР по Москве завершило расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с попыткой продажи за $7 млн должности руководителя аукционного дома при Росрыболовстве. По делу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение