Победа Росрыболовства в Гаагском суде открыла для России промысел ставриды
09 июл 2013, 17:38
882
Все заинтересованные судовладельцы могут обратиться в Росрыболовство для нотификации судов на промысел ставриды в южной части Тихого океана.
В Постоянном Арбитражном суде в г. Гааге состоялись слушания по возражению российской стороны на выделение России Региональной организацией по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО) нулевой квоты на промысел ставриды в 2013 году.
Российскую делегацию возглавлял представитель Росрыболовства в Дании, Владимир Беляев. В состав российской делегации вошли руководитель центра международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГУП «ВНИРО», Александр Глубоков; Советник-Посланник, заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО Василий Титушкин; II Секретарь Посольства Российской Федерации в Нидерландах Софья Саренкова.
В состав Группы по оценке возражения, созданной при Постоянном Арбитражном суде, вошли председатель проф., д.ю.н. Bernard Oxman (Новая Зеландия), проф., д.ю.н. Камиль Бекяшев (Россия) и Valeria Carvajal (Чили).
Возражение Российской Федерации базировалось на нарушении положений Конвенции о предоставлении национальной квоты в зависимости от истории промысла и вклада в исследования. Александром Глубоковым были подобраны документы с официального сайта СПРФМО, из которых следует, что суммарный вылов России составил 10 млн 973 тыс. 322 тонны. На втором месте по вылову - Чили с выловом 2 млн 764 тыс. 322 тонны. Таким образом, в соответствии с этим критерием Россия должна иметь максимальную квоту или, по крайней мере, одну из самых больших.
Второй важнейший критерий – вклад в научные исследования. Россия за период с 1955 по 2013 года провела в Конвенционном районе 563 экспедиции на 63 судах с общими затратами 5 млрд 630 млн долларов США. Россия остается единственной страной-членом СПРФМО, проводившей регулярные исследования в центральной части Конвенционного района. Информация об этом была сообщена на первом совещании СПРФМО в феврале 2006 года в г. Веллингтоне и размещена на официальном сайте СПРФМО.
В сделанном Владимиром Беляевым докладе была показана дискриминация России в соответствии с принятой СПРФМО мерой сохранения СММ 1.01. В заключительном слове Василий Титушкин сформулировал возражение России, а вопросы члена арбитражной Группы по оценке Камиля Бекяшева не оставили сомнений в предвзятости отношения чилийской делегации при разработке в отношении России меры сохранения ставриды южной части Тихого океана (ЮТО).
В результате российское возражение было принято. Участникам слушаний было разослано решение арбитражной Группы. Группа по оценке сделала следующие выводы и рекомендации:
«В свете вышеупомянутого в соответствии со статьей 17(5) Конвенции Группа по оценке:
(А) Делает вывод, что Решение, в отношении которого было сделано возражение, неоправданно дискриминирует по форме и по факту Россию;
(B) Делает вывод, что альтернативные меры, предложенные Россией, не эквивалентны Решению, по которому Россия представила возражение;
(С) Рекомендует следующие альтернативные меры, эквивалентные Решению, по которому Россия представила возражение:
России будет предоставлено право ведения промысла ставриды в Конвенционном районе в 2013 году судами, зарегистрированными в Российской Федерации:
i) только в случае, если Россия сделает заключения, исходя из данных сообщаемых Организацией и в соответствии со статьей 3, параграфом 1 (a) (v) Конвенции, что, вероятно, общий улов в 2013 году не достиг ОДУ в 360 тыс. тонн, упомянутого в параграфе 6 СММ 1.01, и
ii) до тех пор пока Организация не сообщит, что ОДУ полностью выбран».
Таким образом, получено право промысла без ограничения по величине российского вылова. В соответствии с решением Суда все заинтересованные судовладельцы могут в срочном порядке обратиться в Росрыболовство для нотификации судов на промысел ставриды в южной части Тихого океана. При этом необходимо исходить из того, что к настоящему времени в Конвенционном районе СПРФМО недоосвоено более 100 тыс. тонн ставриды.