Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Первый из сахалинских стеркодеров вернулся к родным берегам

31 января 2011, 10:13
Шесть сахалинских стеркодеров получили право на российский флаг и на промысел в отечественных водах. Об этом сообщил на прошедшей 31 января пресс-конференции заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин.

Он напомнил, что судьба 15 современных судов, построенных в свое время под гарантии государства для сахалинских колхозников, обсуждалась на протяжении двух минувших лет. После того, как приемлемое для всех решения было найдено, под самый занавес 2010 г. российский премьер Владимир Путин подписал документы, согласно которым часть флотилии взяла курс к родным берегам, чтобы затем принять участие в зимней минтаевой экспедиции.

Первым из таких судов, как сообщила на пресс-конференции вице-президент компании «Посейдон» Галина Бондаренко, стал стеркодер «Мыс Курбатова». 30 января судно вошло на рейд близ порта Холмск. Однако, хотя разрешение на лов минтая от представителей Росрыболовства получено, возникли проблемы с оформлением необходимых документов у пограничников. Если их не удастся решить оперативно, на доставку почти трех десятков промысловиков на борт стеркодера придется потратить двое суток. А рыба, подчеркнула Г. Бондаренко, ждать не будет. Зимняя путина – в самом разгаре, и чтобы выловить и обработать до 10 апреля около 6 тыс. т минтая, экипажам предстоит очень напряженно потрудиться.

Принявший участие в пресс-конференции председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько отметил, что всего право на промысел в отечественных водах и на российских флаг получили шесть судов. Их нынешние владельцы – компании «Посейдон», «Водолей», «Поронай» и ПО «Сахалинрыбаксоюз» - настроены на активное участие в минтаевой путине. По оставшимся девяти стеркодерам, которые принадлежат компании «Сахалинлизингфлот», все необходимые решения должны быть приняты и оформлены 1 февраля. Руководитель сахалинских рыбаков-колхозников подчеркнул, что большую помощь в возвращении судов к родным берегам оказал губернатор области Александр Хорошавин, неоднократно проводивший встречи в российском правительстве и Внешэкономбанке.

Прозвучал на пресс-конференции и вопрос, о том, кто ответит за многолетний простой современных судов и понесенные из-за него убытки. Как сообщила, Г. Бондаренко, после первого ареста стеркодеров в 2004 г. рыбаки не только выиграли многочисленные суды, но и получили от государства возмещение убытков в сумме 17 млн. руб. Однако в этот раз, заметила вице-президент компании «Посейдон», судиться здесь не намерены. У рыбаков есть лишь одна единственная просьба – чтобы российские чиновники «не ставили палки в колеса и дали спокойно работать».
Источник: skr.su

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Берег Сахалина засыпало кальмарами
28 октября 2016, 13:49
Массовый выброс кальмаров на берег произошёл на западе Сахалина, сообщил ТАСС зам начальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (СахНИРО) Анатолий Великанов. Кальмарами усыпано 20 км побережья между сёлами Соболево и Поречье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: