Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ОСК предлагает изменить систему распределения квот на вылов биоресурсов, Росрыболовство с этим не согласно

19 апреля 2010, 10:54
Руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко предложил в долгосрочной перспективе изменить систему распределения квот на вылов водных биоресурсов по принципу "квоты под киль". Однако глава Росрыболовства Андрей Крайний не поддержал эту инициативу, предупредив, что "можно дров наломать", передает ИТАР-ТАСС.

Р.Троценко, временно исполняющий обязанности президента ОСК, выступил со своей инициативой на совещании в субботу по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности, которое провел сегодня в Мурманске премьер-министр РФ Владимир Путин. Р.Троценко напомнил, что два года назад правительство РФ приняло решение о распределении квот на вылов водных биоресурсов на срок 10 лет, однако это не способствовало обновлению рыболовецкого флота. Не способствовало обновлению российского рыболовецкого флота и размещению заказов на отечественных судостроительных предприятиях. "Не заказано ни одного судна", - сказал он.

По словам руководителя ОСК, через 8 лет нужно перейти к новому принципу распределения квот на вылов водных биоресурсов - "квоты под киль", при котором квоты выдаются рыболовецким предприятиям, заказывающим новые суда у российских судостроителей. Иначе, по его словам, рыбаки будут покупать дешевые суда в Китае и Корее.

Сейчас, по мнению Р.Троценко, вводить новый принцип распределения квот не рационально, так как это создаст ситуацию двойного квотирования.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний не поддержал такое предложение. По его словам, суда, которые предлагает рыбакам, к примеру, Хабаровский судостроительный завод, по цене втрое дороже китайских. "Тут надо работать и работать", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Крайнего, для обновления российского рыболовецкого флота через 8 лет необходимо построить 200 новых судов. "Это технически невозможно столько построить /в России/. И что - будем квоты отнимать у тех, кто не построил?" - сказал А.Крайний, добавив, что к этому предложению нужно подходить очень осторожно. "Можно дров наломать", - подчеркнул он.

В.Путин отметил, что российские рыбаки также имеют право получать качественную продукцию мирового класса. "Мы создаем условия для судостроения, и исхожу из того, что эти условия будут эффективными и наши судостроители будут конкурентоспособными. Вместе с тем, это производство серьезное, высокотехнологичное, и действительно во многих странах определенные правила регулирующие вводятся. Поэтому здесь надо подходить творчески, очень внимательно и учитывая интересы тех, кто ловит рыбу. Нужно все-таки думать о развитии отечественного судостроения", - сказал глава правительства.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство 21-22 ноября проведет торги по реализации «дальневосточных» квот
11 октября 2016, 12:53
Выставляются доли квот добычи трески, окуня морского, минтая, сельди, камбалы, терпугов, шипощека, наваги – всего 40 лотов Федеральное агентство по рыболовству проведет 21-22 ноября 2016 года проведет аукцион по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот...
Илья Шестаков: без существенной модернизации конкурировать будет все сложнее
12 сентября 2016, 14:38
Стоит задача не только сделать отрасль более прозрачной и открытой, но и повысить её экономическую отдачу Ввод в эксплуатацию новых рыбоперерабатывающих фабрик и современных рыбопромысловых судов позволит качественно изменить структуру внутреннего производства рыбной продукции, повысить...
На ВЭФ-2016 Росрыболовство и рыбопромышленники обсудили программу квот на инвестиционные цели
5 сентября 2016, 15:22
Рыбопромышленники и финансисты в ходе делового завтрака поделились своим видением ситуации и обсудили наиболее острые вопросы Ключевые принципы и открытые вопросы при распределении квот на инвестиционные цели стали темой дискуссии во время делового завтрака, состоявшегося на площадке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение