Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

ОСК предлагает изменить систему распределения квот на вылов биоресурсов, Росрыболовство с этим не согласно

19 апреля 2010, 10:54
Руководитель Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко предложил в долгосрочной перспективе изменить систему распределения квот на вылов водных биоресурсов по принципу "квоты под киль". Однако глава Росрыболовства Андрей Крайний не поддержал эту инициативу, предупредив, что "можно дров наломать", передает ИТАР-ТАСС.

Р.Троценко, временно исполняющий обязанности президента ОСК, выступил со своей инициативой на совещании в субботу по развитию береговой инфраструктуры рыбной промышленности, которое провел сегодня в Мурманске премьер-министр РФ Владимир Путин. Р.Троценко напомнил, что два года назад правительство РФ приняло решение о распределении квот на вылов водных биоресурсов на срок 10 лет, однако это не способствовало обновлению рыболовецкого флота. Не способствовало обновлению российского рыболовецкого флота и размещению заказов на отечественных судостроительных предприятиях. "Не заказано ни одного судна", - сказал он.

По словам руководителя ОСК, через 8 лет нужно перейти к новому принципу распределения квот на вылов водных биоресурсов - "квоты под киль", при котором квоты выдаются рыболовецким предприятиям, заказывающим новые суда у российских судостроителей. Иначе, по его словам, рыбаки будут покупать дешевые суда в Китае и Корее.

Сейчас, по мнению Р.Троценко, вводить новый принцип распределения квот не рационально, так как это создаст ситуацию двойного квотирования.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний не поддержал такое предложение. По его словам, суда, которые предлагает рыбакам, к примеру, Хабаровский судостроительный завод, по цене втрое дороже китайских. "Тут надо работать и работать", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Крайнего, для обновления российского рыболовецкого флота через 8 лет необходимо построить 200 новых судов. "Это технически невозможно столько построить /в России/. И что - будем квоты отнимать у тех, кто не построил?" - сказал А.Крайний, добавив, что к этому предложению нужно подходить очень осторожно. "Можно дров наломать", - подчеркнул он.

В.Путин отметил, что российские рыбаки также имеют право получать качественную продукцию мирового класса. "Мы создаем условия для судостроения, и исхожу из того, что эти условия будут эффективными и наши судостроители будут конкурентоспособными. Вместе с тем, это производство серьезное, высокотехнологичное, и действительно во многих странах определенные правила регулирующие вводятся. Поэтому здесь надо подходить творчески, очень внимательно и учитывая интересы тех, кто ловит рыбу. Нужно все-таки думать о развитии отечественного судостроения", - сказал глава правительства.
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство делит миллионы "на коленке"
21 мая 2018, 11:46
Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов На днях Росрыболовство разослало руководителям рыбохозяйственных ассоциаций письмо по результатам совещания в ведомстве, которое прошло 14 мая с.г. (копия имеется в редакции). На нем, и я лично...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Начался прием заявок по перезаключению договоров о закреплении долей квот на 15-летний период
2 апреля 2018, 11:29
Сегодня, 2 апреля 2018 года, началась заявочная кампания по заключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на период 2019-2033 годы. Заявки принимаются до 10 мая 2018 года. Подробная информация по организации и проведению заявочной кампании размещена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение