Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Орудия рыбной ловли, запрещенные к ввозу в Россию, будут уничтожаться

09 февраля 2010, 16:44
Премьер-министр РФ Владимир Путин 2 февраля 2010 года подписал постановление об уничтожении орудий вылова водных биологических ресурсов, запрещенных к ввозу в Россию.

Согласно документу, "при обнаружении факта ввоза на территорию РФ запрещенных к такому ввозу орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, включенных в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ 20 августа 2009 года, должностным лицом таможенного органа осуществляется их изъятие".

Затем, на основе судебного решения, эти орудия передаются в собственность государства (Росимущество) для уничтожения.

В упомянутом перечне говорится о готовых рыболовных узловых сетях с диаметром нитей менее 0,5 миллиметра и размерами ячеи менее 100 миллиметров и электроловильных системах и устройствах.

Экологи считают, что решения государства по запрещению к ввозу в РФ и по уничтожению обнаруженных орудий направлены на сдерживание распространения китайских рыболовных сетей.

"Одна из актуальнейших проблем сохранения биоресурсов последние 10-15 лет - это изобилие и массовое использование импортных, прежде всего китайских "лесочных" сетей, которые были очень дешевые, беспрепятственно ввозились в РФ и пользовались спросом", - сказал РИА Новости директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

По его словам, в отсутствии контроля на водоемах, "использование этих сетей приобрело повальный характер в некоторых регионах".

"Иногда это напоминало региональное бедствие. Этими сетями ловят рыбу, но помимо рыбы вылавливаются и гибнут нецелевые обитатели водных просторов: выхухоли, водоплавающие птицы, ондатры. В таких сетях гибли наземные животные, вплоть до лосей. А для выхухолей эти сети стали главным фактором катастрофического сокращения популяции на территории всего ареала обитания. Поэтому мы несколько лет добивались запрета ввоза этих сетей и их свободного распространения на территории РФ", - сказал он.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье
9 декабря 2016, 08:43
На территории Приморья на период нереста лососевых пород рыб прошла операция «Путина–2016», сообщает ИА «Дейта».  В мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства вошли сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по...
Более 1,5 тонн осетрины изъяли пограничники в Астрахани
8 декабря 2016, 08:10
Два уроженца Дагестана задержаны в Астрахани с крупной партией осетрины, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области Ирина Гафурова в среду. "Задержание прошло в Трусовском районе города Астрахани в...
Рыбная статья. Как в Югре борются с браконьерами?
5 декабря 2016, 02:35
В 2016 году возбуждено 17 уголовных дел по незаконной добыче водных биологических ресурсов. Браконьеры на реках Югры промышляют ловлей сибирского осетра с тайменью, которые занесены в Красную книгу, а также муксуна с нельмой, вылов которых запрещен. Добыть лишнюю стерлядку или пелядь для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение