Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

О некоторых результатах снюрреводного лова в январе 2012 года

06 февраля 2012, 11:06
На прошедшем 31 января еженедельном селекторном совещании, посвященном мониторингу промысла минтая в Охотском море, директором КамчатНИРО О.М. Лапшиным дополнительно была представлена следующая информация

В Западно-Камчатской подзоне в январе специализированный снюрреводный промысел минтая вели 20 судов типа СТР-503 и 420, РС-300. Отработано 543 судосуток, сделано 1672 замета, добыто разных видов 14,578 тыс. т, в т.ч. минтая 12,423 тыс. т (85,2%) (табл.). Промысел велся на акватории между 54 и 55-й параллелями на глубинах около 100 м (рис.).

Таблица. Результаты снюрреводного промысла минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах по состоянию на 30.01.2012 г.

О некоторых результатах снюрреводного лова в январе 2012 года

*- данные за аналогичный период 2011 г.

В Камчатско-Курильской подзоне до 5 февраля, когда вступят в силу изменения в «Правила рыболовства…», спецпромысел минтая снюрреводами пока не ведется. В этом районе за отчетный период на промысле донных видов рыб (камбал, трески, палтусов, наваги, бычков) работали 11 добытчиков. Всего выловлено за отчетный период 1,48 тыс. т разных видов, в т.ч. минтая, в качестве прилова – около 125 т.

В целом, результативность снюрреводного промысла минтая у Западной Камчатки (и по количеству промысловых операций, и общему вылову) превосходит показатели прошлого года (см. табл.). Всего в январе этого года снюрреводами добыто около 12,323 тыс. т, что почти на 2,6 тыс. т больше, чем за аналогичный период 2011 г. Из этого объема порядка 6,9 тыс. т (56,2%) добыто в режиме прибрежное рыболовство и 5,6 тыс. т (43,8%) – промышленное. Основной вылов в этом году зафиксирован в Западно-Камчатской подзоне (99,0%), тогда как в прошлом - в Камчатско-Курильской (97,6%).

Промысел минтая снюрреводами в районах сосредоточения производителей очень эффективен. Достаточно сказать, что в этом году, средний улов на судосутки у судов типа СТР-420 (наиболее массовая группа судов) составлял 31,7 т, что сопоставимо с результатами спецпромысла.

В настоящее время один научный сотрудник КамчатНИРО находится на траловом промысле (БАТМ «Иртышск»). В самое ближайшее время будем располагать информацией и со снюрреводного промысла. В районе лова уже находится сотрудник КамчатНИРО (на ТР «Святой Владимир»).

О некоторых результатах снюрреводного лова в январе 2012 года

Рисунок. Распределение флота на специализированном траловом и снюрреводном видах промысла минтая в северной части Охотского моря в январе 2012 г.

Увеличение ОДУ сельди

В начале февраля на заседании Ученого совета ФГУП «КамчатНИРО» одним из обсуждаемых вопросов стала корректировка прогноза ОДУ сельди тихоокеанской в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне на 2012 год.

Как рассказал директор ФГУП «КамчатНИРО», д.т.н. Лапшин Олег Михайлович, на основе решения Сельдевого Совета, прошедшего в декабре во Владивостоке, результатов авиаучетных работ на нерестилищах корфо-карагинской сельди, выполненных в мае прошлого года, мониторинга осенне-зимнего промысла сельди в 2011 году, а также принимая во внимание характерные для данного вида резкие флуктуации численности запаса, требующие оперативного регулирования промысла, в целях рациональной эксплуатации ресурсов данной популяции было рекомендовано увеличить ОДУ сельди в Карагинской подзоне в 2012 году с 13, 0 до 128,6 тысяч тонн.

Учитывая, что специализированный промысел корфо-карагинской сельди в Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 174° в. д.) не ведется и сельдь добывают здесь только в качестве прилова при промысле минтая в объеме не более 2% (по «Правилам рыболовства…»), Ученый совет КамчатНИРО признал увеличение ОДУ в этом районе не целесообразным.

По итогам Ученого Совета, биологическое обоснование направлено для рассмотрения в Росрыболовство и ВНИРО.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: