Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Новый порядок от ФАР

31 мая 2011, 10:35
Росрыболовство предлагает усилить для капитанов уголовную и административную ответственность за различные нарушения. Сдержат ли подобные меры криминализацию рыбной отрасли?

Как стало известно «Рыбацкой газете», ФАР подготовило проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства.

Среди прочего, предлагается возложить на капитана ответственность за невыполнение порядка оснащения судна необходимыми техническими средствами контроля, а также ужесточить для них наказание за нарушение порядка ввоза и вывоза с таможенной территории водных биоресурсов (увеличить срок лишения свободы до семи лет).

Считается, что такие меры сдержат криминализацию рыбной отрасли. Но с этим согласны не все. Я обратился за комментарием к Александру Кужиму, который был первым начальником Камчатской государственной морской инспекции Северо-Восточного погрануправления. Он возглавлял ее в 1998-2001 годах, затем занимался юридической практикой, в том числе, защищая интересы капитанов и компаний, попавших в категорию обвиняемых. Вот его мнение:

«Все рыбацкие капитаны, которые привлекаются к уголовной ответственности по ст. 253 УК РФ (незаконная разработка ресурсов экономзоны и шельфа) одновременно привлекаются и по ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Без лишней рекламы и шума с 2009 года ответственность по данной статье с 5 лет лишения свободы выросла до 10 лет. В прошлом году одного из наших капитанов в возрасте 64 лет бросили на нары на три года. Сейчас этот человек обратился в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав. Таким образом, законодательная база под «долговременные посадки» давно существует и успешно применяется. Поэтому ратовать об увеличении сроков до 7 лет бессмысленно. Можно считать, что это пожелание ФАР давно сбылось.

Что касается «маленьких» штрафов, то штрафы по части 2 ст. 8.17 административного кодекса (нарушение правил добычи водных биологических ресурсов и их охраны) фактически не имеют верхнего предела. В правоприменительной практике за последние годы есть дела, по которым на граждан и предприятия налагались по этой «щедрой» статье штрафы в десятки миллионов рублей. Не так давно один капитан был оштрафован на 15 млн руб. Тогда это было 500 тыс. долл. Куда еще больше? Основная масса тех, кто привлекается к таким видам ответственности, не могут выплатить подобные суммы. У них просто нет таких денег. А семьи есть.

Причем все чаще на эту «наковальню» попадают люди случайные, в то время как браконьеры, действительно причиняющие стране колоссальный ущерб, уходят от ответа. Вспомните недавнее громкое «крабовое» дело.

На мой взгляд, речь надо вести не об ужесточении наказаний, а наоборот – о смягчении. Ужесточение нужно только чиновникам, которые таким образом доказывают начальству свою нужность и наращивают показатели своей «работы». Но государству это пользы не приносит».

Напомним, что в декабре прошлого года председатель правительства России Владимир Путин поддержал инициативу о смягчении санкций для рыбаков за мелкие и неумышленные нарушения при добыче биоресурсов. «Нельзя приравнивать рыбаков к злостным нарушителям, браконьерам», - заявил он.

А что на деле? Государственный орган, созданный для развития рыбной отрасли путем создания благоприятных экономических условий для всех ее тружеников, не находит ничего лучшего, кроме ужесточения карательных мер для тех, кто «пашет» в море.

Вот наглядный пример этого года. На судне, работавшем в море абсолютно законно, вышло из строя техническое средство контроля - ТСК (специалисты позднее установили – по технической причине, просто перегорел предохранитель). В результате судно на какое – то время потеряло спутниковое позиционирование.

При этом экипаж объективно не может знать, работает ли его аппаратура позиционирования или нет (она функционирует в автоматическом режиме), поступает ли сигнал с судна на спутник. В его обязанности входит лишь держать аппаратуру постоянно включенной, т. е. не выключать.

Так вот, даже установив, что вмешательства экипажа в работу аппаратуры не было и причина ее выхода из строя чисто техническая, компанию привлекли к административной ответственности. Но и этого чиновникам оказалось мало.

Местное управление ФАР обратилось в арбитражный суд с иском к компании о расторжении договора предоставления квот. И что вы думаете – у компании квоты забрали.

Этот случай далеко не единственный. Налажен уже целый конвейер «сравнительно честного отъема квот». Центр системы мониторинга рыболовства и связи выискивает тех, у кого были сбои в позиционировании, и «сливает» их местному подразделению ФАР. А дальше дело техники, и квоты попадают к тому, кому нужно.

Подозреваю, что новые инициативы ФАР по ужесточению наказаний имеют ту же цель – не наводить порядок, а влиять на бизнес.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...
За I полугодие у браконьеров изъято почти 500 тонн уловов водных биоресурсов
29 июля 2016, 16:04
По итогам первого полугодия 2016 года инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров около 470 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, что на 17,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Перед сотрудниками рыбоохраны стоит задача в первую очередь пресекать крупные нарушения,...
Росрыболовство в Астраханской области в 2015 г. изъяло у браконьеров в 3 раза больше осетров
9 декабря 2015, 16:43
Инспекторы Росрыболовства в Астраханской области в 2015 году изъяли 2 тонны 558 кг осетровых видов рыб, добытых браконьерским путем, что почти в три раза больше, чем в 2014 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Волго-Каспийского управления ведомства. "В прошлом году было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: