Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Норвежцы оценили в $73 тыс сброс несколько рыбин с траулера "Сапфир-2"

07 октября 2011, 11:03
Норвежская полиция выставила в четверг штраф в размере 430 тысяч норвежских крон (73,1 тысячи долларов США) для российского траулера "Сапфир-2", задержанного на прошлой неделе по подозрению в сбросе рыбы, и отпустила судно, однако компания будет обжаловать это решение, сообщил РИА Новости судовладелец Владимир Григорьев.

В прошлую среду норвежская береговая охрана в открытых водах в районе архипелага Шпицберген арестовала российский траулер "Сапфир-2" (порт приписки Мурманск) рыболовной компании из Архангельска и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе.

Офицеры береговой охраны пояснили капитану "Сапфира-2", что видеокамеры "зафиксировали возможность выброса за борт с рыбофабрики судна одного-двух экземпляров рыбы", что, по норвежским законам, запрещено.

Капитан судна Владимир Писаренко отказался сотрудничать с представителями береговой охраны, инспекторы, отключив на траулере связь, привели "Сапфир-2" в порт Тромсе с заглушенным двигателем. Сам капитан называет операцию по задержанию траулера "пиратским захватом" и направил норвежскому консулу заявление о международном морском протесте.

"Норвежская полиция приняла двоякое решение: если мы соглашаемся с суммой штрафа, он составит 430 тысяч крон, из них 100 тысяч - штраф компании, 30 тысяч - капитана, 300 тысяч - на улов. Если нет, сумма увеличится до 456 тысяч крон. Мы с этой суммой не согласны, но выставили на нее банковскую гарантию, и траулер может уходить. Дальше будут разбираться юристы", - сказал Григорьев.

По его словам, после юридических разбирательств сумма может быть уменьшена, однако компания в любом случае намерена подавать встречный иск к норвежцам. Документы на судно уже получены, и оно может продолжить промысел.

"Я надеюсь, что все формальности будут улажены до конца дня четверга, и рано утром в пятницу судно сможет уйти в район промысла. Мне же придется остаться на несколько дней в Тромсе и продолжать разбираться в этом вопросе - у меня через пять дней заканчивается сертификат, и на судно прибыл сменный капитан", - сказал РИА Новости по телефону капитан судна.

По заявлению Росрыболовства, случай с "Сапфиром-2" сместит акценты на предстоящей смешанной российско-норвежской комиссии в Калининграде, которая начнет работу 10 октября. Темой станет не размер квот, а зона Шпицбергена и двойные стандарты отдельных стран.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Смоленская область: О запрете ввоза 20 тонн норвежской сельди, перевозившейся с нарушением условий транзита
29 ноября 2016, 10:10
26 ноября 2016 года в ППУ «Красная горка» Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен транзит через территорию Российской Федерации мороженой сельди норвежского происхождения. Согласно представленным для контроля документам груз весом 20 тонн...
Норвежские власти сняли арест с судна "Сапфир-2"
10 октября 2011, 10:59
Как сообщает ИТАР-ТАСС, власти Норвегии сняли арест с российского траулера "Сапфир-2" в порту Тромсе. Судно отправилось в район архипелага Шпицберген, где было 28 сентября задержано береговой охраной по обвинению в сбросе за борт нескольких экземпляров трески. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал...
Лавров призвал Норвегию соблюдать достигнутые договоренности
7 октября 2011, 17:45
Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность участившимися случаями задержаний российских рыболовных судов, передает "Интерфакс"."Российской стороной обозначена серьезная озабоченность участившимися случаями задержаний наших рыболовных судов в т.н. "рыбоохранной зоне" вокруг архипелага...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: