Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Ни вправо, ни влево не будет!» - начался старт квотной компании

15 октября 2008, 16:12
В комнате без окон чиновники решат, кого «осчастливить» на 10 лет.

После того, как в середине августа на рыбаков обрушился поток долгожданных документов правительства и Росрыболовства, регламентирующих распределение долей, квотная кампания, хоть и с незначительным опозданием, но все же стартовала. Как говорится, поехали…

О «полузакрытой» информации

- Принцип простой. Кто работал, эффективно использовал ресурсы, тот получит квоты. Особых проблем испытывать не будет, обещал на пресс-конференции во Владивостоке, посвященной Международному конгрессу рыбаков, руководитель управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Владимир Беляев. Он рассказал журналистам о комнате без окон, в которой будут трудиться сотрудники агентства при распределении долей.

- Это для того, чтобы не было давления и прочего (компании и люди бывают разными), - объяснял Владимир Алексеевич предпринятые меры безопасности, - информация, до ее полного формирования, будет полузакрытой. А то все считают, что можно чуть вправо, а можно чуть влево. Нет! Ни вправо, ни влево не будет!

С научными квотами покончили, но…

Одно из существенных новшеств нынешней квотной кампании – отказ от, так называемых, научных квот. Государство решило покончить с «ресурсным обеспечением» науки, от которого сильно попахивало средневековой поместной системой (дескать, нет у державы денег, за службу заплатить, зато природные богатства имеются, берите, пользуйтесь), и увеличить финансирование научных исследований из бюджета.

Между тем, технология оценки рыбных запасов, предусматривает изъятие водных биоресурсов. Поэтому определенные объемы добычи у научных организаций все равно останутся. Правда, в Росрыболовстве планируют их сократить до 0,8 - 1 % от общих допустимых уловов.

Для «рантье» теперь красота?

Если с научными квотами, кажется, покончено. То проблема «рыбаков на диване» или, как их еще называют, «квотных рантье» осталась. Согласно правилам распределения долей квот утвержденным Правительством РФ, рыболовные компании смогут поддавать заявки, включая в них статистику вылова арендованными судами и по договорам совместного пользования.

- Рантье никуда не денутся и получат квоты на 10 лет, - считает доктор экономических наук, заведующий отделом экономической морской деятельности в Арктике Института экономических проблем Кольского научного центра Анатолий Васильев. - Один из предпринимателей мне сказал: «Ну, красота теперь будет. О флоте я могу не думать и в море не ходить. Стану квоты под столом продавать. Тысячу долларов на стол, как налоги, остальное - в карман». И это на 10 лет! Товарищества, арендованные суда, все это в новых правилах сохранено. Что изменилось? Как и прежде рантье будут жить, припеваючи, перепродавать квоты. Чиновники пошумели, что с этим покончат, но пока все осталось, как и было.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение