Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нелегально добытый лосось исключат из международной торговли

22 декабря 2011, 16:07
Рыбопромышленники, переработчики и рителеры из России, Японии, Канады и Германии обсудили проблему прозрачности цепи поставок российского лосося на международные рынки. Встреча прошла в Токио при поддержке WWF.

В стране восходящего солнца прошел семинар, организованный WWF Японии и WWF России при поддержке Центра дикого лосося (WSC). Столь масштабное мероприятие, посвященное сохранению камчатского лосося и его устойчивому промыслу, прошло на международной арене впервые. Целью природоохранных организаций стало информирование японских переработчиков, ритейлеров и потребителей об угрозах лососевым запасам, главной из которых является нелегальный вылов рыбы в российских водах.

Эксперт программы Трафик (Traffic) Японии Нобуюки Ямаоши ознакомил участников мероприятия со схемами распространения российского лосося в Азиатских странах. «Если сравнить объем импорта и экспорта лосося Китаем, то последний будет значительно больше. Также на порядок больше и объем экспорта российского лосося Японией в сравнении с общим допустимым уловом (ОДУ) России, - сказал Ямаоши, - Эти цифры подтверждают присутствие нелегальной рыбы в цепи поставок».

С докладами на семинаре выступили представители канадской рыбопромышленной компании «Альбион» и немецкой рыбоперерабатывающей - «Фридрихс», которая работает в том числе и с камчатским лососем. Несмотря на то, что мероприятие было посвящено проблемам сохранения тихоокеанского лосося и явилось хорошей площадкой для обсуждения коммерческих интересов азиатских, европейских и западных компаний, камчатские рыбопромышленники предпочли в нем не участвовать.

«В России многие предпочитают «не выносить сор из избы», но я считаю, что на данном этапе торгово-экономических отношений между Россией и Японией проблемы нужно активно обсуждать с партнерами и решать сообща, - озвучил свою позицию Владимир Смирнов, директор сахалинской рыбопромышленной компании «Плавник», - На самом деле российский лососевый промысел достойно представлен на международном уровне, но мы имеем ряд негативных тенденций, с которыми нужно бороться сегодня, чтобы обеспечить будущее отрасли».

Завершилось мероприятие круглым столом, на котором участники семинара разработали рекомендации всем участникам этого экономического сектора:

Японское Правительство должно внедрить систему импортирования, предусматривающую точное выяснение времени, территории вылова рыбы и сведений о рыбодобывающей компании, чтобы исключить попадание на японский рынок нелегально добытой рыбной продукции.

- Российское Правительство должно разработать систему мониторинга, основанную на сравнении количества и видового распределения квот на вылов с фактическими данными экспорта.

- Продавцы, импортеры и переработчики должны фиксировать на продукции обязательный минимум информации: название продукта, источник происхождения, дату добычи, название закупающей компании и компании-перевозчика, дату продажи, номер лота, количество и вес.

- Ритейлеры должны, используя систему маркировки, донести до розничного покупателя минимум обязательной информации: происхождение продукции, название компании-переработчика.

- Покупатели должны мотивировать рыбную индустрию к созданию «системы прозрачности», интересуясь происхождением покупаемой продукции и игнорируя товары с «неизвестным прошлым».
Источник: wwf.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманскому лососю ветеринары ставят диагноз
12 апреля 2017, 14:23
В Мурманске ветеринары наблюдают за лососем, отслеживая ситуацию в реках Кольского полуострова и в предприятиях, занимающихся аквакультурой. В госветслужбе области корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили: это связано с проблемами двухгодичного периода, когда в реках...
Фермерские продукты из "Родных Ладоней"
21 марта 2017, 10:32
Для фермы "Родные Ладони" студия Glazov Branding разработала стратегию бренда и позиционирование, вербальную и визуальную идентификацию. Ферма расположена в Волосовском районе Ленинградской области. Бренд планирует продавать собственные фермерские продукты через...
Норвежцы будут выращивать лосось в специальных установках для защиты от паразитов
17 марта 2017, 15:12
Производители лосося из Норвегии будут выращивать лосось в специальных 44-метровых установках яйцевидной формы, чтобы защитить свою продукцию от лососевых вшей, пишет The Financial Times. Также с помощью этих установок норвежское правительство намерено бороться с уходом рыбы и нехваткой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение