Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Нефтяное пятно в Белом море

11 мая 2011, 10:10
С «Беломорской нефтебазы», которая расположена в 20 километрах от города Кандалакша, произошло попадание нефтепродуктов в Кандалакшский залив Белого моря.

При обследовании акватории установлено, что акватория залива в районе с 1 по 4 причалы загрязнена нефтепродуктами. Общая площадь загрязнения Кандалакшского залива приблизительно составляет 200 тысяч квадратных метров. Толщина плёнки составляет от 2 до 5мм.

Загрязнение акватории происходит из-за выдавливания нефтепродуктов из под грунтов с территории нефтебазы в связи с паводковым периодом. Место поступления нефтепродуктов находится в 1600 м от границ Кандалакшского заповедника.

Как сообщил «Рыбацкой газете» руководитель Управления Росприроднадзора в Мурманской области Владимир Хруцкий, для ликвидации последствий выброса нефтепродуктов в водную среду привлечены большие силы и средства: боны, сорбенты, бульдозеры, краны. «Идет откачка загрязненных вод с помощью вакуумных машин, на сегодняшнее утро было вывезено 98 машин. Производится сбор загрязненных нефтепродуктами водорослей на прибрежной территории на площади 800 квадратных метров. Установлено 2 слоя защитных боновых заграждений».

Площадь загрязненной акватории, подчеркнул Владимир Хруцкий, сейчас составляет около 200 тысяч квадратных метров. По данным руководства Кандалакшского заповедника 8 мая обстановка была спокойная, ледяной покров мешал распространению пятна. Сегодня там штормовая погода, лед поломан, и вся эта загрязненная масса движется в сторону заповедника. В районе Кандалакшского заповедника у острова Олений 0,4 гектара загрязнение береговой полосы, у острова Иринин - примерно 1 гектар, а у острова Ряшков – около 15 гектаров. Учитывая, что там очень тонкая, несколько миллиметров пленка, ученые Кандалакшского заповедника предполагают, что особого влияния это пятно не окажет на птиц, которые гнездятся на этих островах, на лежбища тюленей и на рыбу. Пока ученые тревоги не бьют. Предполагается, что в ближайшие дни удастся собрать всю нефтяную пленку с загрязненной акватории Кандалакшского залива.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей - ученые
23 марта 2017, 15:04
Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО, Мурманск) считают, что рыбаки недооценивают потенциал промысла водорослей Баренцева и Белого морей. Генеральный директор ПИНРО Константин Древетняк на IV международной...
Навага из Белого моря появится на столах жителей Карелии
15 февраля 2016, 10:16
Карельские рыболовы начали год не плохо. По сообщению республиканского Минсельхоза, за январь 2016 года рыбодобывающие предприятия добыли 4,8 тысячи тонн  океанической рыбы. Это на четыре процента больше, чем в январе прошлого года. Почти все, что добыли – пикша и треска. По...
Неклёвое место
6 февраля 2015, 11:12
Вопрос с промышленным рыболовством в Унской губе Белого моря должен решаться на федеральном уровне. В Архангельске прошёл круглый стол, посвящённый проблемам развития территории национального парка "Онежское Поморье", вопросу взаимодействия нацпарка и рыболовецких колхозов, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение