Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Научные исследования рыбной отрасли Дальнего Востока сохраняют марку – Василий Соколов

04 марта 2013, 17:47
Участники отчетной сессии НТО ТИНРО отметили качество прогноза общедопустимых уловов (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) на 2014 год

Владивосток, 4 марта, PrimaMedia. Отраслевая наука, несмотря ни на какие всевозможные трудности, продолжает сохранять хорошую марку качества своей работы. Это мнение разделили гости сессии, рыбаки и сами ученые, отметив, что отчетная сессия НТО ТИНРО показала стабильность высокого уровня проводимых учеными исследований. Об этом PrimaMedia сообщили в пресс-службе "Тинро-Центра".

Главным событием мероприятий, проходивших в рамках отчетной сессии научно-исследовательских институтов Ассоциации "НТО ТИНРО" в городе Петрапавловске-Камчатском, стал совет по промысловому прогнозированию.

На совете присутствовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, директора и ведущие сотрудники отраслевых дальневосточных институтов (ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО) и ВНИРО, руководители территориальных управлений, рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальнего Востока.

Открывая заседание совета, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что прошедший 2012 год для науки был достаточно сложным, однако все запланированные задачи удалось успешно выполнить и обеспечить рыбную промышленность необходимой информацией о состоянии ресурсов ДВ морей.

Для этих целей в 2012 году было выполнено 72 научно-исследовательские экспедиции на собственном научном флоте и на арендованных судах. В режиме государственного мониторинга научные наблюдатели Ассоциации "НТО ТИНРО" работали на 79 промысловых судах.

По словам профессора Льва Бочарова, эти цифры немалые только на первый взгляд, в действительности количества судосуток хватает, чтобы полностью обеспечить науку свежими оперативными материалами только по основным объектам. Лишь за счет очень большого опыта сотрудников и накопленной базы данных, удалось дать прогноз по всем объектам.

Однако ученые сообщают, что в настоящее время намечаются переломы в динамике ряда промысловых объектов, и хотя основные объекты промысла минтай, лососи, сельдь будут по-прежнему играть главную роль на бассейне, для их популяций, как и для некоторых других объектов, становятся характерны тенденции снижения.

Об этом речь шла в основном докладе заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Алексея Байталюка, представившего прогноз ОДУ и ВВ на Дальневосточном бассейне на 2014 год. Он сообщил, что из 3,5 млн тонн морских биоресурсов, рекомендуемых на 2014 год, минтай составляет 1,6 млн тонн. ОДУ сельди рекомендуется в объеме 425 тысяч тонн, урожайное поколение корфо-карагинской сельди 2008 года, благодаря которому она появилась вновь в списке рекомендуемых к добычи объектов в 2011 году, уже постепенно исчерпывает себя, и на будущий год ОДУ ограничатся 75 тысяч тонн.

Суммарный ОДУ ракообразных составляет 65 тысяч тонн, причем благодаря своевременно принятым по рекомендациям науки мерам регулирования промысла, состояние запасов камчатского краба позволяет увеличить общий разрешенный вылов в Западно-Камчатской и Западно-Курильской подзонах.

Вполне возможным в ближайшее время представляется открытие промысла в камчатского краба Камчатско-Курильской подзоне. Основной объект промысла среди ракообразных, краб-стригун опилио, находится в стабильном состоянии, увеличение объемов разрешенного вылова рекомендовано для Западно-Беринговморской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны. В Приморье же, напротив, ожидается прохождение пика численности и последующее постепенное сокращение количества промысловых особей и ОДУ. Объем рекомендуемого вылова всех видов крабов на Дальневосточном бассейне составляет 49,4 тысяч тонн.

Среди прочих объектов 344,6 тысяч тонн приходится на моллюсок, 231,7 тысяч тонн - на водоросли и 15 тысяч тонн - на иглокожих.

После представления прогноза ОДУ и ВВ на ДВ бассейне последовало очень активное его обсуждение. Помимо ученых в нем непосредственно участвовали и представители промышленности - руководители крупных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий: вице-президент ВАРПЭ Сергей Тимошенко, директор по Дальневосточному региону ООО "Русское море – Добыча" Петр Савчук и другие. Заместитель директора ВНИРО Олег Булатов и заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных Дмитрий Алексеев, выступавшие рецензентами прогноза, отметили хороший уровень представляемых материалов. Прогноз был принят практически без замечаний.

Также на совете рассматривались проблемы адекватной интерпретации результатов траловых съемок.

Итог сессии подводил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, который обратил внимание на то, что отраслевая наука несмотря ни на какие всевозможные трудности, продолжает сохранять хорошую марку качества своей работы. Это мнение разделили гости сессии, рыбаки и сами ученые, отметив, что отчетная сессия НТО ТИНРО показала стабильность высокого уровня проводимых учеными исследований.

Следующая отчетная сессия будет проводиться в городе Хабаровске в феврале 2014 года.

Как ранее сообщало РИАPrimaMedia, всего к освоению на 2014 год рекомендуется 3, 52 млн тонн гидробионтов без учета возможного вылова лососей и пресноводных рыб. Из этого объема 2, 85 млн тонн составляют рыбные объекты, 344,6 тысяч тонн - моллюски, 65 тысяч тонн – ракообразные, 231,7 тысяч тонн - водоросли и 15 тысяч тонн иглокожие. В целом, несмотря на общее снижение рекомендуемых объемов добычи, предстоящий год промысла будет складываться для рыбаков вполне удачно, а представленный прогноз в полной мере отражает все изменения в состоянии запасов.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение