Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

На Ямале обсудили организацию рыбного промысла

22 февраля 2011, 17:16
В столице Ямала уточнены вопросы организации рыбного промысла в губах Карского моря. На совещании в Салехарде обсудили вопросы организации промысла в Обской, Тазовской, Байдарацкой, Гыданской и Юрацкой губах Карского моря.

Заместитель начальника управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Игорь Карпман познакомил участников совещания с мероприятиями ведомства по организации промысла в губах Карского моря в 2011 году. Заместитель губернатора автономного округа Андрей Кугаевский представил доклад о сложившейся ситуации по добыче рыбы в Обской и Тазовской губах. Об организации промысла рыбодобывающих предприятий говорили руководители ООО "Тазагрорыбпром" и МП "Новопортовский рыбозавод".

Заместитель генерального директора по работе с научными организациями ФГУП "Госрыбцентр" Владимир Крохалевский рассказал о рыбохозяйственном значении эстуариев Карского моря и проблемах использования водных биоресурсов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Одним из главных вопросов совещания стал вопрос разграничения внутренних морских вод и пресноводных водных объектов. В течение многих лет в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ ведется промышленное рыболовство. Федеральным агентством по рыболовству общие допустимые уловы для указанных водоемов утверждались как для внутренних пресноводных водных объектов. По представлению Генпрокуратуры предлагается осуществлять промышленное рыболовство в соответствии с правилами, установленными для внутренних морских вод (согласно Федеральному закону №8470; 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ"). Также нужно определить уполномоченный федеральный орган, на который будут возложены полномочия по разграничению внутренних морских вод и внутренних пресноводных водных объектов.

Кроме того, ямальская сторона обратилась с просьбой к Федеральному агентству по рыболовству - при определении общих допустимых уловов не разграничивать пресноводных сиговых Ямало-Ненецкого округа на обитающих в морской и пресной воде, так как они являются единым биологическим ресурсом. Также было озвучено предложение сохранить ранее существовавший режим промышленного рыболовства в Обской, Тазовской и Гыданской губах Карского моря.

В рыбодобывающей отрасли Ямала в основном заняты коренные малочисленные народы Севера. Промышленное рыболовство в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ ведется в течение многих лет. Добычей рыбы здесь занимаются шесть организаций различных форм собственности, а также родовые общины коренных малочисленных народов и индивидуальные предприниматели, в которых занято свыше 800 человек. Объем добычи водных биоресурсов составляет более 30% от общего объема рыбы, добываемой в округе.

Одной из крупных добывающих компаний является ООО "Тазагрорыбпром" - старейшее предприятие региона. Первую продукцию организация выпустила в 30-годах прошлого столетия. Добыча рыбы ежегодно составляет порядка 1500 тонн. Предприятие имеет хорошо отлаженную схему добычи и доставки рыбы с рыбоугодий на головное предприятие, отработанную технологию переработки рыбного сырья, необходимых квалифицированных специалистов.

Другое крупное предприятие - МП "Новопортовский рыбозавод" - наряду с промышленным осуществляет и мелиоративный лов - с целью сохранения основного стада ценных сиговых видов рыб. Санитарный вылов корюшки, налима, ерша, истребляющих личинки муксуна и нельмы, проводится в сложных климатических условиях, при большой толще льда, с использованием ручного труда. За последние три года вылов ерша, налима и корюшки составил от 16 до 37% от общих объемов добычи рыбы данным предприятием.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале обсудили организацию рыбного промысла
22 февраля 2011, 10:38
В столице Ямала уточнены вопросы организации рыбного промысла в губах Карского моря. На совещании в Салехарде обсудили вопросы организации промысла в Обской, Тазовской, Байдарацкой, Гыданской и Юрацкой губах Карского моря.Заместитель начальника управления организации рыболовства Федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение