Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

На Ямале обсудили организацию рыбного промысла

22 февраля 2011, 10:38
В столице Ямала уточнены вопросы организации рыбного промысла в губах Карского моря. На совещании в Салехарде обсудили вопросы организации промысла в Обской, Тазовской, Байдарацкой, Гыданской и Юрацкой губах Карского моря.

Заместитель начальника управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Игорь Карпман познакомил участников совещания с мероприятиями ведомства по организации промысла в губах Карского моря в 2011 году. Заместитель губернатора автономного округа Андрей Кугаевский представил доклад о сложившейся ситуации по добыче рыбы в Обской и Тазовской губах. Об организации промысла рыбодобывающих предприятий говорили руководители ООО "Тазагрорыбпром" и МП "Новопортовский рыбозавод".

Заместитель генерального директора по работе с научными организациями ФГУП "Госрыбцентр" Владимир Крохалевский рассказал о рыбохозяйственном значении эстуариев Карского моря и проблемах использования водных биоресурсов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Одним из главных вопросов совещания стал вопрос разграничения внутренних морских вод и пресноводных водных объектов. В течение многих лет в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ ведется промышленное рыболовство. Федеральным агентством по рыболовству общие допустимые уловы для указанных водоемов утверждались как для внутренних пресноводных водных объектов. По представлению Генпрокуратуры предлагается осуществлять промышленное рыболовство в соответствии с правилами, установленными для внутренних морских вод (согласно Федеральному закону № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ"). также нужно определить уполномоченный федеральный орган, на который будут возложены полномочия по разграничению внутренних морских вод и внутренних пресноводных водных объектов.

Кроме того, ямальская сторона обратилась с просьбой к Федеральному агентству по рыболовству – при определении общих допустимых уловов не разграничивать пресноводных сиговых Ямало-Ненецкого округа на обитающих в морской и пресной воде, так как они являются единым биологическим ресурсом. Также было озвучено предложение сохранить ранее существовавший режим промышленного рыболовства в Обской, Тазовской и Гыданской губах Карского моря.

Справка

В рыбодобывающей отрасли Ямала в основном заняты коренные малочисленные народы Севера. Промышленное рыболовство в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ ведется в течение многих лет. Добычей рыбы здесь занимаются шесть организаций различных форм собственности, а также родовые общины коренных малочисленных народов и индивидуальные предприниматели, в которых занято свыше 800 человек. Объем добычи водных биоресурсов составляет более 30% от общего объема рыбы, добываемой в округе.

Одной из крупных добывающих компаний является ООО "Тазагрорыбпром" - старейшее предприятие региона. Первую продукцию организация выпустила в 30-годах прошлого столетия. Добыча рыбы ежегодно составляет порядка 1500 тонн. Предприятие имеет хорошо отлаженную схему добычи и доставки рыбы с рыбоугодий на головное предприятие, отработанную технологию переработки рыбного сырья, необходимых квалифицированных специалистов.

Другое крупное предприятие – МП "Новопортовский рыбозавод" - наряду с промышленным осуществляет и мелиоративный лов – с целью сохранения основного стада ценных сиговых видов рыб. Санитарный вылов корюшки, налима, ерша, истребляющих личинки муксуна и нельмы, проводится в сложных климатических условиях, при большой толще льда, с использованием ручного труда. За последние три года вылов ерша, налима и корюшки составил от 16 до 37% от общих объемов добычи рыбы данным предприятием.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал получит «рыбный» закон
1 декабря 2016, 14:49
Новый импульс для развития аквакультуры в Ямало-Ненецком автономном округе дает региональный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Об этом шла речь на заседании комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных...
На Ямале обсудили организацию рыбного промысла
22 февраля 2011, 17:16
В столице Ямала уточнены вопросы организации рыбного промысла в губах Карского моря. На совещании в Салехарде обсудили вопросы организации промысла в Обской, Тазовской, Байдарацкой, Гыданской и Юрацкой губах Карского моря.Заместитель начальника управления организации рыболовства Федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: