Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

На Владимировском рыбзаводе ЕАО готовятся к выпуску мальков осетра и калуги в Амур

02 июля 2013, 17:34
По подсчетам специалистов, из 5 млн икринок до момента выпуска молоди в реку доживет не более 40%

Процесс подращивания личинок осетра и калуги перед выпуском молоди в Амур идет на рыбоводном заводе с. Владимировка Еврейской автономной области. В этом году на заводе заложили на инкубацию свыше 5-ти млн икринок осетровых. Специалисты подсчитали - из этого количества до момента выпуска молоди в реку доживет не более 40%, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Чтобы в бассейны с молодью не попали донные отложения, на специальную водоподводящую флейту надевают сетку, которая улавливает мельчайшие частицы. Если не чистить, то грязь застаивается, малек гибнет.

С паразитарными заболеваниями борются с помощью обычного соляного раствора. Не менее опасна высокая температура речной воды. Жарким летом 2011-го она достигала 30-ти градусов. Тогда возникла реальная угроза гибели всей молоди.

Когда начинается сезон подращивания мальков, на работу выходят все сотрудники предприятия, включая управленцев "Амуррыбвода".

"Каждые два часа мы кормим сухими кормами, которые у нас имеются специально для осетровых видов рыб. Самое главное, чтобы рыбка поправлялась - она у нас хорошо кушает. Мы за этим следим, чтобы в бассейнах корм всегда присутствовал, она кушает и набирает вес", - говорит рыбовод первой категории Владимировского рыбоводного завода ФГБУ "Амуррыбвод" Мария Дмитриева.

"Мы их сюда привозим, производителей, здесь с ними работаем, получаем икру, получаем личинку, рассаживаем ее в бассейн. Мы также получаем икру и на самом Анюйском заводе, работаем там и с производителями, привозим сюда икрой (в этом году), в прошлом году привозили личинкой. И основная масса - это работа с производителями на месте добычи", - рассказывает главный рыбовод Владимировского рыбоводного завода ФГБУ "Амуррыбвод" Сергей Ковынёв.

Одна из проблем завода - отсутствие постоянного маточного стада осетровых. Самок приходится завозить с Нижнего Амура. В этом году план вылова рыбы удалось выполнить, однако радости у специалистов все-таки нет.

"Это не говорит о том, что рыбы в Амуре стало больше, это просто сказались организационные моменты. Федеральным агентством по рыболовству нам было утверждено больше участков лова", - говорит начальник отдела ФГБУ "Амуррыбвод" Ольга Антипова.

Процесс подращивания обычно занимает полтора-два месяца. Когда личинки станут мальками и наберут необходимый вес, для калуги это три г, для осетра – два с половиной, начнется их новая жизнь в Амуре.

Сезонный, но такой нелегкий труд рыбоводов Владимировского завода завершится уже буквально в конце сентября. В последних числах августа первую партию мальков отправят на вольные хлеба в Амур. Планируется, что в этом году в реку выпустят более двух млн мальков осетра и калуги.

Пока Владимировский завод работает только в теплое время года. Чтобы сделать его постоянно действующим, в Амуррыбводе запланировали частичную модернизацию производства.

"Мы в этом году планируем установить установку закрытого водоснабжения и начать круглогодичное содержание ремонтно-маточного стада уже в этом году на этом заводе. В перспективе здесь предусматривается вторая очередь строительства по полному циклу. Проект прошел госэкспертизу, сейчас рассматривается федеральная целевая программа, в которую мы планируем, что будет включен и этот завод", - сообщил заместитель руководителя ФГБУ "Амуррыбвод" Владимир Чихачёв.

Удастся ли реализовать этот проект - покажет будущий год. Начало строительства второй очереди завода запланировано на 2014-й.

Ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что "бэби-бум" мальков захлестнул Владимировский рыбоводный осетровый завод ЕАО в августе прошлого года. Рекорд по количеству молоди осетра получили на "Амуррыбзаводе".
Источник: ИА EAOmedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводный завод в с. Владимировка ЕАО выпустит в Амур около 2 млн осетров и калуг
19 июня 2012, 17:50
Отправить в свободное плавание "юных" рыб планируется к сентябрюРыбоводный завод в селе Владимировке Смидовичского района Еврейской автономной области выпустит в Амур около 2 млн осетров и калуг. Отправить в свободное плавание "юных" рыб планируется к сентябрю, сообщает корр. РИА EAOmedia со...
Китайцы выпустили в Амур несколько тысяч мальков рыб
12 июля 2010, 11:14
В районе города Хэйхэ китайцы выпустили в Амур 60 тысяч мальков осетра и калуги. Об этом сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа». В Амурском территориальном управлении Росрыболовства эту информацию подтвердить затруднились. Говорят, что обычно на подобные мероприятия их приглашали.По...
Забайкальский край: Путина просят спасти от истребления амурского осетра и калугу
14 мая 2010, 10:53
Премьер-министру РФ Владимиру Путину направлено письмо от общественности Забайкалья, которая обеспокоена планами Росрыболовства разрешить промышленный лов амурского осетра и калуги в устье Амура. Письмо, в котором сообщает, что современная популяция осетровых в Амуре близка к критической, а проект...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение