Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

На Сахалине борются с рыбными браконьерами

11 июня 2009, 11:14
На Сахалине лососевая рыба пошла на нерест, а значит прибавилось работы у инспекторов рыбоохраны. Активизировались браконьеры, которые, не взирая на запреты, пытаются вылавливать рыбу сетями и прочими незаконными способами.

Инспекторы рыбоохраны спускаются в низовья реки Лютоги. Ее считают одной из самых богатых на юге Сахалина. На каждом шагу - браконьерские сети, они не дают рыбе подняться в верховья, чтобы отложить икру. Но главная проблема - это перекупщики, которые доставляют незаконно выловленную рыбу на рынки острова и материка.

"Если запретить скупку, браконьерство будет искоренено. А пока люди скупают, значит будет браконьерство", - считает Михаил Валдышев, сотрудник отдела государственного контроля надзора и охраны водно-биологических ресурсов Анивского района.

В браконьерских сетях, как правило, то, что пользуется самым большим спросом - корюшка, красноперка и красная рыба. Рыба сима из семейства лососевых заходит на нерест в реки Сахалина раньше горбуши и кеты, это самый главный рыбацкий трофей, поскольку сима в отличие от другой красной рыбы ловится на блесну и считается непревзойденной по своим вкусовым качествам.

Ловить симу допускается в строго отведенных местах при наличии специального разрешения. Для добросовестных рыбаков даже проводятся соревнования. В такие дни на реке целыми семьями собираются любители спортивной рыбалки.

"У каждой блесны свой ход: есть вертушечки, есть колебалочки, каждая по своему ходит. Рыба должна ее схватить, я должна ее подсечь", - рассказывает Анна Данюк, рыболов-любитель.

После рыбацкого конкурса - непременный ритуал - приготовление ухи. Перед подачей на стол по традиции в котелок опускают головешку из костра.

А это уже самая известная красная рыба, которую выращивают для промышленного лова. Государственный рыбоводный завод на берегу нерестовой реки Торонай. Миллионы малька горбуши и кеты сегодня выпускают из инкубатора в естественную среду обитания. Рыба спустится по реке в Охотское море и через определенное время по необъяснимым законам природы вернется обратно.

"Мы выпускаем молодь, гордимся работой, потому что она красивая и жалко ее, жалко выпускать. Но мы и работаем, чтобы рыбаки вылавливали", - говорит Владимир Романчук, директор Торонайского государственного рыбоводного завода.

Сотрудники завода, говорит директор, выдержали самые трудные времена, но, несмотря на то, что обеспечивают гарантированный доход рыболовным компаниям, получают очень скромную зарплату. Не легче сотрудникам рыбоохраны, которые защищают Торонай от браконьеров. Здесь не пройти на лодке, служебный автомобиль тоже не спасает, и зачастую догонять нарушителей приходится пешком.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: