Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

На Кольском полуострове можно разводить не только форель и семгу

Фильтры

Регион

Новости

На Кольском полуострове можно разводить не только форель и семгу

Но отсутствие передовых технологий сдерживает развитие аквакультуры.

Сегодня аквакультультуре в России уделяется большое внимание. Она дает возможность получать рыбопродукцию регулярно и в запланированных объемах. На Кольском полуострове выращиванием семги в морских садках занимается ЗАО «Русский лосось» и ООО "Гиганте Печенга". Еще несколько предприятий аквакультуры работают с радужной форелью. А вот можно ли искусственно вырастить другие виды рыб и гидробионтов на Севере? На этот вопрос «Рыбацкой газете» ответил исполнительный директор «Ассоциации предприятий аквакультуры Мурманской области» Владимир Мазанов.

- По биологическим показателям для марикультуры подходит треска, но у нас на Кольском полуострове пока нет опыта ее выращивания. А вот в Норвегии есть технологии, можно купить и малька и корма. Сейчас они выращивают порядка 10 тысяч тонн. Поэтому у нас должен быть какой-то первопроходец в этом отношении. Хотя, рынок искусственно выращенной трески сейчас не особо востребован, поскольку себестоимость ее выше, чем выловленной в море. Этим направлением могут заняться фирмы уже имеющие опыт работы в марикультуре и стабильное производство. В Норвегии также разводят палтуса и гольца.

Параллельно с рыбой можно было бы культивировать мидий. Если это делать на акватории, где расположены садковые комплексы, она очень быстро наберет там биомассу, так как из садков течением выносит продукты жизнедеятельности рыб. Но при близком расположении мидии появятся и на самих садках. Тогда их дель практически будет не очистить от моллюска. Мидии у нас в регионе в промышленных масштабах пока никто не выращивает, хотя, на мой взгляд, это проще всего. Натянул троса, установил коллектора. Кормить не надо, она сама себя прокормит. Главное только охранять.

По производству товарной форели лидером является Карелия, - подчеркнул Владимир Мазанов. - Там много озер и водохранилищ, куда можно без труда добраться, есть подъездные пути. У них примерно 50 фирм этим занимается, ежегодно они выпускают около 15 тысяч тонн форели и к 2015 году планируется довести эту цифру до 30 тысяч.

У нас же на Кольском полуострове в озерах холодная вода. Водоемы замерзают в октябре, открываются в июне, и период кормления и роста рыбы очень короткий. Также дорого обходится доставка малька в озера. Не развита инфраструктура и мало дорог, нет доступа к энергоресурсам. Молодь форели выращивают только в Верхнетуломском. Объемы этого завода ограничены.

По моему мнению, очень интересный и перспективный для аквакультуры такой вид рыбы как голец. Но для его выращивания нужны особые условия, хороший водообмен, достаточно прохладная вода. Ближайшее к нам такое хозяйство находится в Киркенесе в Норвегии. Садки они разместили в протоке с хорошим течением между озерами. У них есть завод, выращивающий посадочный материал для выращиваня гольца. Не плохо бы этот опыт и нам перенять у норвежцев.

Но не все гидробионты, скажем, гребешки, обязательно выращивать, - отметил Владимир Михайлович. - Потому что даже выделяемые на них квоты не осваиваются. Или взять ламинарию. В ней много йода, она полезная. Но себестоимость добычи ее здесь выше, чем поставляемой из Китая. Может надо разработать региональную программу и выделить на ее реализацию государственные деньги. Потому что это наше здоровье. А пока ее добывают какими - то кустарными методами, не отработана технология, логистика.

Перспективы для развития аквакультуры как мы видим есть. Но пока приходится работать с теми объектами, для которых уже есть наработанные технологии.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)