Вторник, 23 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

На Кольском полуострове можно разводить не только форель и семгу

06 июня 2011, 10:04
Но отсутствие передовых технологий сдерживает развитие аквакультуры.

Сегодня аквакультультуре в России уделяется большое внимание. Она дает возможность получать рыбопродукцию регулярно и в запланированных объемах. На Кольском полуострове выращиванием семги в морских садках занимается ЗАО «Русский лосось» и ООО "Гиганте Печенга". Еще несколько предприятий аквакультуры работают с радужной форелью. А вот можно ли искусственно вырастить другие виды рыб и гидробионтов на Севере? На этот вопрос «Рыбацкой газете» ответил исполнительный директор «Ассоциации предприятий аквакультуры Мурманской области» Владимир Мазанов.

- По биологическим показателям для марикультуры подходит треска, но у нас на Кольском полуострове пока нет опыта ее выращивания. А вот в Норвегии есть технологии, можно купить и малька и корма. Сейчас они выращивают порядка 10 тысяч тонн. Поэтому у нас должен быть какой-то первопроходец в этом отношении. Хотя, рынок искусственно выращенной трески сейчас не особо востребован, поскольку себестоимость ее выше, чем выловленной в море. Этим направлением могут заняться фирмы уже имеющие опыт работы в марикультуре и стабильное производство. В Норвегии также разводят палтуса и гольца.

Параллельно с рыбой можно было бы культивировать мидий. Если это делать на акватории, где расположены садковые комплексы, она очень быстро наберет там биомассу, так как из садков течением выносит продукты жизнедеятельности рыб. Но при близком расположении мидии появятся и на самих садках. Тогда их дель практически будет не очистить от моллюска. Мидии у нас в регионе в промышленных масштабах пока никто не выращивает, хотя, на мой взгляд, это проще всего. Натянул троса, установил коллектора. Кормить не надо, она сама себя прокормит. Главное только охранять.

По производству товарной форели лидером является Карелия, - подчеркнул Владимир Мазанов. - Там много озер и водохранилищ, куда можно без труда добраться, есть подъездные пути. У них примерно 50 фирм этим занимается, ежегодно они выпускают около 15 тысяч тонн форели и к 2015 году планируется довести эту цифру до 30 тысяч.

У нас же на Кольском полуострове в озерах холодная вода. Водоемы замерзают в октябре, открываются в июне, и период кормления и роста рыбы очень короткий. Также дорого обходится доставка малька в озера. Не развита инфраструктура и мало дорог, нет доступа к энергоресурсам. Молодь форели выращивают только в Верхнетуломском. Объемы этого завода ограничены.

По моему мнению, очень интересный и перспективный для аквакультуры такой вид рыбы как голец. Но для его выращивания нужны особые условия, хороший водообмен, достаточно прохладная вода. Ближайшее к нам такое хозяйство находится в Киркенесе в Норвегии. Садки они разместили в протоке с хорошим течением между озерами. У них есть завод, выращивающий посадочный материал для выращиваня гольца. Не плохо бы этот опыт и нам перенять у норвежцев.

Но не все гидробионты, скажем, гребешки, обязательно выращивать, - отметил Владимир Михайлович. - Потому что даже выделяемые на них квоты не осваиваются. Или взять ламинарию. В ней много йода, она полезная. Но себестоимость добычи ее здесь выше, чем поставляемой из Китая. Может надо разработать региональную программу и выделить на ее реализацию государственные деньги. Потому что это наше здоровье. А пока ее добывают какими - то кустарными методами, не отработана технология, логистика.

Перспективы для развития аквакультуры как мы видим есть. Но пока приходится работать с теми объектами, для которых уже есть наработанные технологии.

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Карелии вырастили почти 25 тысяч тонн форели за 2017 год
18 января 2018, 16:35
В прошедшем году рыбная отрасль Карелии показала максимальные результаты работы, считают в республиканском Минсельхозе. По данным ведомства, максимальные результаты работы рыбной отрасли Карелии, начиная с 1992 года, показали рыбодобывающие предприятия и предприятия аквакультуры...
В водоёмы Тверской области в 2017 году выпустили более 3 млн штук молоди рыб
18 января 2018, 16:34
«На территории Тверской области более 1760 озер и 900 рек. Это огромный водный бассейн. Развитие аквакультуры может быть интересно для малого и среднего бизнеса, что приведет к повышению занятости населения региона», - сказал Игорь Руденя Более 3 млн штук молоди рыб было...
Рыбная отрасль Карелии демонстрирует лучшие результаты за последние 25 лет
18 января 2018, 16:32
В Республике Карелия объем выращивания объектов аквакультуры по итогам 2017 года составил 24,8 тыс. тонн, что на 17% больше уровня 2016 года. Такие показатели удалось достичь благодаря открытию новых и расширению действующих производственных мощностей рыбоводных хозяйств. За счет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение