Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

На Камчатке около пятисот рыбаков остаются без работы

19 марта 2009, 10:33
Потеряно с начала года доходов на сумму около 300 млн. рублей и более 60 млн. рублей по налогам и сборам.

Около 15 лет назад в рамках программы модернизации российского рыболовного флота на германской верфи под гарантии Правительства РФ для работы в прикамчатских водах были построены 12 судов ярусного промысла.

Данные проект был осуществлён в результате кредитного соглашения с немецким банком KFW, суда были зарегистрированы на иностранную фирму, созданную Минрыбхозом (Рыбкомфлотом) для регистрации судов в собственность.

Но согласно статьи 16 Федерального Закона «О рыболовстве» с 1 января этого года запрещается осуществлять рыболовство с судов, принадлежащих иностранным лицам. Поэтому все 12 судов ярусоловов вот уже почти три месяца находятся в отстое и вылов предназначенных для них водных биологических ресурсов никем не производится.

Фактически на данный момент без работы остались не мене 500 рыбаков. Без средств к существованию остались и более 1200 членов их семей. Потеряно с начала года доходов на сумму около 300 млн. рублей и более 60 млн. рублей по налогам и сборам. Существенные потери несёт камчатский судоремонт и вся инфраструктура полуострова. Суда, полностью снаряжённые для работы, с готовыми судоэкипажами стоят у пирса.

17 марта капитаны промысловых судов и председатели судовых комитетов направляли обращения в адрес Президента РФ и Председателя Правительства , где основным тормозом в решении проблемы назвали нерасторопность и незаинтересованность чиновников министерств и ведомств. Общим собранием капитанов промысловых судов и председателей судовых комитетов принято решение о проведении 24 марта митинга судоэкипажей на пирсе ЗАО «АКРОС». Митинг решено провести под лозунгом поддержки антикризисной программы Президента и осуждением волокиты чиновников. Рыбаки собираются сказать «нет» чиновника, мешающим работать и «да» - скорейшему выходу на промысел.

Текст обращения камчатских рыбаков в адрес Владимира Путина:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, капитаны камчатских промысловых судов-ярусоловов, вынуждены обратиться к Вам повторно. Мы уже писали Вам о том, что 12 наших судов полностью готовые к промыслу простаивают в порту г. Петропавловска-Камчатского. На сегодня мы простояли ровно полтора месяца. У рыбаков нет такого понятия, как каникулы, поскольку рыба с ним тоже не знакома. Мы привыкли считать, и отлично знаем, что на сегодня с 1 января 2009 г. мы все потеряли не менее 200 млн. рублей из-за невыпущенной продукции, 40 млн. рублей по налогам и почти столько же по заработку. Ждут наших денег камчатский судоремонт и вся инфраструктура полуострова. Ждут наших заработков наши жёны и дети, а это более тысячи человек.

Уверены, что Вы уже давно дали соответствующие поручения своим подчинённым, знаем, что председатель правительственной комиссии по рыбопромышленному комплексу Зубков В.И. дал конкретные поручения министерствам и ведомствам по разрешению проблемы со сроком представления предложений к 21 декабря 2008 г. Однако Вы также знаете, как работает незаинтересованный российский чиновник при решении государственных проблем. Флот наш нужно формально передать от оффшорной компании, созданной в своё время государством, в собственность государства. Фактическим залогодержателем и кредитором по этому флоту с 2002 года является Министерство финансов через Внешэкономбанк. Мы, российские рыбаки, фрахтуем этот флот, ловим российскую рыбу, приносим государству доход в виде налогов и вовлечения в дело региональные экономики. Так в чём проблема? Зачем нас остановили и почему не отправляют на промысел?

Сейчас, оперируя миллиардными потерями, чиновники правительства вообще и министерства финансов в частности почему-то забыли, что гораздо важнее не убытки считать, а искать источники доходов. Эти источники – в реальном секторе промышленности, а не в ожидании биржевых котировок на нефть. Мы, рыбаки, доказали, что работаем лучше иностранцев, обеспечиваем почти весь региональный экспорт, в случае увеличения квот на вылов, способны решать проблемы доходности регионов. Металлами, и даже драгоценными, на рынке, как выяснилось, торговать рискованно, а рыбу будут есть всегда.

Мы ещё раз убедительно просим Вас в срочном порядке решить вопрос передачи 12 судов ярусного лова в российскую собственность с последующей их арендой или выкупом нашим предприятием. Это позволит нам немедленно приступить к работе, нашим семьям жить, а государству получить столь необходимый сейчас доход.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: