Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Минтай Дальнего Востока нужен странам АТР, а не России – Герман Зверев

11 апреля 2013, 10:04
"Отвергнутым родиной" рыбодобытчикам ничего не остается, как сотнями тысяч тонн вывозить национальный ресурс за границу, считает президент АДМ

Минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации. Таким образом, "отвергнутым родиной" рыбодобытчикам региона ничего не остается, как сотнями тысяч тонн вывозить национальный ресурс за границу. Такое мнение президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева опубликовал сайт Fishkamchatka.ru, сообщает РИА PrimaMedia.

Поводом для своего выступления в прессе господин Зверев называет упреки в адрес рыбодобывающих предприятий, входящих в АДМ, в экспортно-сырьевой направленности в их деятельности. Получив в 2008 году доли квот на добычу в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке очень ценимого в странах АТР водного биологического ресурса, принадлежащего государству и населению России, рыбодобытчики, оказывается, не доставляют уловы на российский берег просто потому, что россиянам она не нужна.

Как утверждает Герман Зверев – ссылаясь на разнообразные статистические данные – россияне тратят треть "продуктовых" денег на мясо, и лишь десятую часть – на рыбопродукцию, не упоминая, правда, тот хорошо известный дальневосточникам факт, что в казалось бы самом "рыбном" регионе приобрести рыбопродукцию океанического лова проблематично.

Тем не менее автор упорно стоит на том, что россияне просто не любят рыбу, предпочитая ей мясо.

"В соответствии с нормативами Госкомтруда СССР, в 1988 году среднедушевое потребление рыбопродукции в Советском Союзе составляло 24,7 кг, в том числе потребление минтая - 10 кг, сельди тихоокеанской - 3,5 кг, трески - 4 кг, камбалы - 1 кг, леща - 3 кг", - вновь приводит статистику Зверев, тут же отмечая, что сейчас российский потребитель стал меньше потреблять рыбопродукции, чем в Советском Союзе, да еще и приобретает импортную рыбу.

Следовательно, заключает Герман Зверев, среднестатистический россиянин "не может съесть 10 кг минтая в год". А значить – сотни тысяч тонн российского минтая, представляющего из себя почти необработанное сырье, можно везти на экспорт "с чистой совестью".

От РИА PrimaMedia отметим, что по данным Минвостокразвития РФ, итоги 2012 года "закрепили" экспортно-сырьевую направленность в рыбной отрасли ДВ-региона, почти 90% экспорта в страны АТР – рыбопродукция с низкой прибавочной стоимостью, а в импорте из КНР, например, 80% составляет продукция глубокой переработки.

"Получается, что российские компании продают тонну рыбопродукции в среднем за 33 тысячи рублей, а затем продукция из нашего сырья приобретается уже за 65 тысяч", - ранее отмечал замминистра по развитию ДВ Дмитрий Шелехов.

"Экспортные аппетиты" владельцев квот лишают россиян продукции, а предприятия рыбопереботки – сырья, также ранее заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по вопросам рыбохозяйственного комплекса страны. Среди приоритетных задач – развитие глубокой рыбопереработки и обновление промыслового флота. Таким образом государство намерено преодолеть сложившуюся экспортно-сырьевую направленность отрасли, сохранение которой, тем не менее, имеет еще немало сторонников.

Также, как считает приморский борец с коррупцией и правозащитник Николай Черентаев, недобросовестные рыбопромышленники Дальнего Востока используют "лазейки" в действующем законодательстве для того, чтобы под видом дешевой рыбы вывозить на экспорт в страны АТР вылютоемкую рыбо- и морепродукцию, в том числе – добытую незаконно. Свои сверхдоходы рыбодобытчики-экспортеры таким образом уводят "в тень", отмечает Черентаев.

Отметим, что сейчас в отношении возглавляемой Зверевым Ассоциации добытчиков минтая ведется расследование ФАС, причем антимонопольное дело вполне может перерасти и в уголовное.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Как ранее заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев, российским рыбодобывающим компаниям, аффилированным с иностранным капиталом, и "серым" экспортерам не должно быть места в рыбной отрасли Дальнего Востока. Сомнительных экспортеров российской рыбопродукции необходимо лишать квот и наказывать крупными штрафами – до 1 млрд рублей, отмечал Артемьев.

Также комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай и сардины поднимут рыбную отрасль Дальнего Востока на новый уровень
3 октября 2016, 15:48
Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков В столице Приморья прошел Международный конгресс рыбаков, возглавляемый руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.  Об одном из самых важных вопросов, озвученных на дискуссионной площадке, сообщает...
Санкт-Петербург: Китайский минтай прошел проверку на границе
9 сентября 2016, 14:37
В морской порт Петербурга с предприятия Китая 2100/02256 Donggang Shinyo Food Processing Factory на теплоходе A La Marine поступило 2 контейнера с мороженым филе минтая весом 52 тонны. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,...
Объем добычи и производство продукции из минтая на 15 августа 2015 года
19 августа 2016, 10:04
На 15.08.2016 вылов минтая составил 1320,8 тыс. тонн, превысив показатель 2015 года на 14,5 тыс. тонн. В целом по бассейну на 15.08.2016 объем производства минтая мороженого обезглавленного превысил 539,5 тыс. тонн. Сокращение по отношению к показателям прошлого года составило 6,7 тыс. тонн (2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: