Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

18 февраля 2011, 10:37
Российские чиновники и эксперты убеждены – Россия может стать одним из крупнейших мировых поставщиков продовольствия в ближайшие годы и если не решить проблему голода, то сделать ее менее острой.

«Так же как мы снабжаем сейчас страны СНГ и Европы энергоносителями, мы можем снабжать китайцев, индусов и арабов продовольствием, тем самым давая хороший импульс динамичному экономическому росту в своей стране», – считает заместитель руководителя лаборатории исследований проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов.

Территория России огромна и во многом не освоена и недоиспользована, сельхозработы также имеют потенциал роста производительности. «До XX века Россия была стабильным экспортером зерна, кормила мир. И сейчас она возвращает утраченные за время советской власти возможности и позиции», – говорит Бессонов.

После самого провального для сельского хозяйства 1998 года в отрасли наблюдается стабильный рост. Эксперт отмечает, что даже в проблемном 2010 году, когда была потеряна четверть урожая в растениеводстве, животноводство не только не сократилось, но продолжало расти и развиваться. «Продукция российского животноводства стремительно заполняет внутренний рынок и обязательно выплеснется наружу. При этом российская продукция окажется вполне конкурентоспособной по цене, – считает он. – Мясо птицы в прошлом году практически не дорожало. И это показатель наших успехов».

Бессонов отмечает, что плюсом для нашего сельского хозяйства является также слабая зависимость от климатических изменений, например глобального потепления. «Наше географическое положение и климатические зоны защищают от глобальных климатических изменений. В зоне риска разве что Северный Кавказ. Это значит, что инвесторы могут не обращать внимания на такого рода риски», – объясняет эксперт.

Большой потенциал роста и экспортных возможностей у рыбной отрасли, считает замруководителя Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, в 2010 году Россия получила рекордный с 1991 года улов рыбы – 4 млн тонн. «И это без учета пресноводных водоемов и спортивного рыболовства, которые дают еще около 400 тыс. тонн. Полученный объем фактически покрывает все внутреннее потребление, при этом в течение пяти лет мы можем увеличить улов еще на 2 млн тонн, которые можно направить на экспорт», – отмечает Савельев. Он отмечает, что в водах Российской Федерации вылавливаются исключительные по своим потребительским свойствам (жирности и полезным элементам) сорта рыбы: минтай, сельдь, лосось, камбала, сайра, навага, треска, пикша, которые будут пользоваться безусловным массовым спросом в мире. Большие возможности и в плане искусственного разведения рыбы в России.

Единственным сдерживающим продуктовый бум в России фактором является отсутствие крупных долгосрочных инвестиций.

«Россия сегодня имеет огромный продовольственный потенциал как по растениеводству, так и по животноводству, – подтверждает председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко. – В то же время существует серьезная проблема: насколько этому потенциалу соответствует потребительский спрос. Россия – самый крупный огород в мире, но для того, чтоб его возделать, требуются масштабные инвестиции, которые, в свою очередь, должны принести доход. Следовательно, произведенная в России продукция не может быть априори самой дешевой, если инвестиции будут носить рыночный характер. Если мировое сообщество действительно заинтересовано в борьбе с голодом, то мировые финансовые организации (например, Всемирный банк) могли бы поучаствовать в долгосрочных инвестициях в российское сельское хозяйство (к примеру, сроком на 20 лет). Тогда стоимость продукции была бы доступной. Вопрос также и в научно-исследовательской деятельности – семеноводство у нас до сих пор не развито. А это основа для продуктов как растительного, так и животного происхождения. Мы не можем импортировать технологии и готовые образцы для растениеводства и животноводства из-за рубежа, поскольку они не приживутся и не дадут нужных результатов. Для создания своей семенной базы также нужно время и инвестиции».

По мнению Даниленко, помочь в решении мировой продовольственной проблемы может использование ГМО (генетически модифицированных организмов). «По этому поводу идут ожесточенные дебаты. Однако пока прямых доказательств вредного или даже смертельно вредного воздействия ГМО на человеческий организм нет. А то, что при использовании ГМО урожайность существенно выше, а стоимость продукции ниже, это факт», – отмечает Даниленко.

Побороть же протекционизм западных стран в вопросах продуктового товарооборота будет нелегко. Поддержка «своих» сельхозпроизводителей и защита внутреннего рынка для них всегда будет оставаться приоритетом по сравнению с экспортом, даже несмотря на голодные бунты азиатов и африканцев.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов мурманских рыбаков упал почти на 8%
30 августа 2016, 17:05
Специалисты связывают уменьшением объёма вылова с введением моратория на вылов мойвы, а также поздним началом промысла В Мурманской области уменьшились объёмы выловленной рыбы — по сравнению с прошлым годом. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по данным регионального...
Федеральный закон даст Аляске преимущество над Россией
25 января 2016, 15:14
Служба контроля качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обновила свой список допустимых имен для рынка морепродуктов, согласно которому только минтай, пойманный в водах Аляски, имеет право продаваться под лейблом "минтай». Это изменение законопроекта является результатом...
Россиян научат любить минтай
29 сентября 2014, 10:45
В ИД "Гудок" прошел круглый стол, посвященный рыбной отрасли. Незадолго до этого рыбопромышленники пожаловались, что не могут привезти рыбу с Дальнего Востока: не хватает подвижного состава. Чтобы как-то разрешить ситуацию, на обсуждение пригласили обе стороны. Однако консенсунс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: