Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Медведев и Путин защитили право россиян на бесплатную рыбалку

08 апреля 2011, 10:52
Миллионы российских рыбаков-любителей получили в четверг гарантии на высшем государственном уровне: их исконное право, а главное возможность бесплатно ловить рыбу сохранятся.

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав граждан рыбачить "по старинке", а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Таким образом первые лица страны отреагировали на протесты рыбаков в разных регионах страны.

Любишь ловить - люби и платить?

В конце декабря были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.

После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти шесть тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги. После этого при ведомстве создали комиссию по развитию любительской рыбалки, в которую вошли рыболовы, предприниматели и чиновники. Планировалось, что комиссия в течение года будет вместе с парламентом исправлять законодательство.

Президент защитил рыбаков

Глава государства не стал ждать целый год и дал указания защитить интересы любителей рыбной ловли уже сейчас.

Как сообщила в четверг пресс-служба Кремля, президент поручил правительству РФ и Генпрокуратуре обеспечить права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что Росрыболовство должно будет более внимательно согласовывать с регионами перечень участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе, чтобы обеспечить право россиян на свободную и бесплатную рыбную ловлю.

"Одновременно регионам рекомендовано приостановить оформление платных участков, до 1 октября проанализировать ситуацию и в дальнейшем смотреть, есть ли необходимость продолжать такое оформление или принять решение о том, что уже достаточно участков отдано в платное пользование", - отметил Дворкович.

По его словам, поводом для таких поручение президента стало недовольство со стороны граждан тем, что возможности для бесплатного рыболовства резко сократились.

Премьер ввел мораторий

Премьер Путин со своей стороны поручил главе Росрыболовства в самые короткие сроки доработать поправки в закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

По словам главы правительства, одним из наиболее важных условий поправок должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу.

"Этот процент должен быть минимальным", - подчеркнул премьер.

Путин также подверг критике работу Росрыболовства по разъяснению новых правил, поскольку они вызвали возмущение россиян. Крайний ответил, что его слова неверно истолковали в СМИ. По его словам, одобренные в конце прошлого года поправки к закону "О рыболовстве" предусматривают введение платы не за рыбную ловлю, а за сопутствующие услуги - предоставление снастей, лодки, ночлега на туристических базах и так далее.

Крайний подчеркнул, что не все места рыбной ловли станут коммерческими. На это премьер заметил, что регулировать этот вопрос невозможно, поскольку закон позволяет места традиционной рыбалки "переводить в коммерческое русло".

Глава правительства еще раз призвал Крайнего вместе с общественностью и Госдумой выработать новое положение, "с тем, чтобы оно было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ее ухудшению". Руководитель Росрыболовства сообщил, что обсуждение этого вопроса запланировано на 15 апреля.

Депутаты готовы узаконить рыбалку

Представители парламента и общественных организаций уже выразили поддержку мерам, предложенным президентом и премьером. Так, единороссы заявили, что готовы разработать закон, обеспечивающий право на бесплатную рыбалку.

"Партия "Единая Россия", наша фракция в Государственной думе готова приступить к разработке соответствующего закона для защиты прав рыбаков-любителей на свободную и бесплатную рыбалку. Этот вопрос затрагивает интересы миллионов жителей страны и должен быть решен на законодательном уровне", - сообщил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.

Он отметил, что у рыбаков-любителей должна быть возможность бесплатной рыбалки, и эта возможность должна быть обеспечена законодательно.

В свою очередь крупнейшая в России организация, объединяющая охотников и рыболовов, - Росохотрыболовсоюз - отметила оперативность реакции властей на ситуацию с распределением участков под коммерческую рыбную ловлю.

"Мы можем только приветствовать достаточно оперативную реакцию правительства на ту волну негодования рыболовов, на несправедливое взимание платы с них", - заявил журналистам в четверг президент ассоциации Эдуард Бендерский.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки просят Путина передать их Медведеву
28 ноября 2013, 14:45
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) критикует действующий исторический принцип распределения квот среди рыбаков. Настойчивое желание антимонопольщиков изменить правила игры в отрасли подвигли главу одной из рыбных ассоциаций Александра Фомина обратиться к президенту России Владимиру Путину....
Костромские рыболовы поддерживают инициативу премьер-министра
23 января 2012, 16:45
Рыбалка в России останется бесплатной. Эту федеральную новость обсуждают все костромские рыболовы-любители. По требованию премьер-министра Владимира Путина, Росрыболовство пересмотрело законопроект о любительской рыбалке. Сколько в нашем крае рыболовов-любителей, подсчитать не берется никто. По...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: