Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ловили, ловили, да не выловили…Рыбаки Дальнего Востока недоосвоили сельдь и сайру

01 марта 2010, 10:38
В конце минувшей недели во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), участие в котором принял министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Как сообщил Владимир Галицын, одним из вопросов, которые рассматривались на ДВНПС, был вопрос об итогах путины 2009 года и о мерах повышения освоения отдельных видов водных биоресурсов.

«Было отмечено, что на фоне высоких показателей освоения рентабельных востребованных водных биоресурсов, таких как минтай и треска, недоосваиваются сельдь и сайра. В связи с чем, было принято решение рекомендовать Росрыболовству продлить сроки весеннего промысла сельди в Северо-Охотоморской подзоне до 1 мая», - сказал министр.

КамчатНИРО рекомендовано провести научные исследования с участием Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Камчатского края и других субъектов по оценки запасов сельди в Карагинской подзоне на предмет возможности возобновления её промысла в 2010 году.

«Участники ДВНПС отметили, что одним из важных шагов повышения освоения водных биоресурсов стало объединение Камчато-Курильской и Западно-Камчатской подзон для освоения минтая в счет общего ОДУ. ДВНПС рекомендовал Росрыболовству рассмотреть вопрос об объединении Камчато-Курильской и Северо-Курильской подзон для промысла командорского кальмара в пределах общей квоты. По мнению рыбаков, такое объединение позволит максимально эффективно осваивать данный вид водных биоресурсов в указанных районах», - сказал Владимир Галицын.

По его словам, на совещании также было решено предложить Росрыболовству рассмотреть возможность внесения изменений в Закон о рыболовстве, позволяющих пользователям, осуществляющим прибрежное рыболовство осуществлять переработку уловов добытых в режиме прибрежного рыболовства на судах. «То есть вернуться к тому порядку, который был до 2009 года, когда и прибрежные и промышленные уловы можно было перерабатывать на судах», - сказал Владимир Галицын.

Он пояснил, что Западно-Камчатская, Камчато-Курильская и Карагинская подзоны длительное время в году закрыты льдом и осуществлять прибрежное рыболовство в пределах 12 миль с учетом навигационной обстановки не представляется возможным. Рыбаки рискуют потерять квоты прибрежного рыболовства из-за их недоосвоения. «Эта проблема очень остро стоит для Камчатки, Чукотки и Магадана. Для других субъектов - не так остро. Например, у Сахалина достаточно развита береговая переработка поскольку всё побережье имеет практически круглогодичную возможность выхода в море, не занято льдами, имеются бухты, убежища, есть порядка 16 пунктов пропуска через государственную границу, против нашего одного в Петропавловске-Камчатском», - сказал министр.

Также министр добавил, что на ДВНПС было принято решение обратиться в Росрыболовство с предложением разработать внесение изменений в Закон о рыболовстве, а также в само понятие «прибрежное рыболовство» - дополнить его формулировкой о допустимости переработки уловов добытых прибрежным рыболовством на судах рыбопромыслового флота.

«Нас поддержали наши коллеги из других регионов, единогласно было принято данное предложение и рекомендации направлены в Росрыболовство. Надеюсь, нас услышат», - сказал Владимир Галицын.
Источник: vestipk.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Увеличены допустимые объемы вылова тихоокеанской сельди, минтая, морских гребешков и крабов
17 сентября 2015, 10:08
Утверждены корректировки ОДУ в сторону увеличения по ряду важных промысловых объектов Севера и Дальнего Востока  Увеличен общий допустимый улов для ряда видов водных биоресурсов в районах Северного и Дальневосточного рыбохозяйственных бассейнов. Приказом Минсельхоза России от 14...
Исландия согласилась рассмотреть вопрос о выделении России 1500 тонн сельди от своей квоты
23 декабря 2013, 13:24
В период с 16 по 17 декабря 2013 года в Москве проходило заседание 14-й сессии Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству. В указанном мероприятии принимал участие специалист Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства. В ходе заседания Исландская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение