Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Лосось устал бить рекорды?

11 декабря 2012, 10:40
Отраслевая наука озвучила предварительный прогноз лососевой путины 2013 года на Камчатке. Судя по всему, серия рекордных путин завершилась.

В нечетные годы основной промысел лосося приходится на восточное побережье Камчатки. Так, в 2009 году в Карагинской подзоне было добыто порядка 135 тысяч тонн горбуши, в 2011-м – 176 тысяч тонн. В грядущем году цифры будут скромнее. ТИНРО-центр предполагает, что в 2013-м в Карагинской подзоне можно ожидать вылов 60 тысяч тонн. В КамчатНИРО называют чуть больший объем – 70-80 тысяч.

«В 2011 скат молоди был очень хороший, - говорит заместитель директора КамчатНИРО Евгений Шевляков. - Он мог бы обеспечить большие подходы. Но, вероятно, из-за тяжелой ледовой обстановки в Беринговом море в период ската молоди ее выживаемость была низкой».

Зато большое количество молоди было учтено в Охотском море. По словам Е. Шевлякова, она будет способна обеспечить вылов 200-300 тысяч тонн по всему бассейну, включая западное побережье Камчатки. Точнее сказать сложно, потому что ей еще предстоит зимовка. В настоящее время в КамчатНИРО проводится генетический анализ на принадлежность учтенных скоплений к тому или иному району происхождения.

«Ожидаем не меньших подходов нерки, чем в текущем году, - продолжает Е. Шевляков. – Речь идет о Петропавловск-Командорской подзоне (прежде всего, р. Камчатка) и в большей степени Камчатско-Курильской подзоне (р. Озерная). Что касается кеты, ее подходы на западе Камчатки будут значительно выше среднего уровня последних лет».

«Мы привыкли к рекордам, – говорит заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын. – Но рекордными будут не все путины. Те цифры, которые сейчас называет наука, не худший показатель. Это нормальные объемы. Раньше вылов 107 тысяч тонн считался вполне приличным».

Кроме того, у рекордных путин есть свои минусы. Они создают пробки при продвижении продукции через порты Дальнего Востока, обрушивают цены. В этом плане путина-2013 должна пройти более спокойно.

Более точные прогнозные данные появятся в начале следующего года.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточного лосося хватит всем
4 сентября 2013, 17:33
Вылов лососевых в этом году пока почти на 40% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, но дефицита этой рыбы не будет, заверяют в Росрыболовстве.Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ, с начала лососевой путины рыбаки добыли 316,9 тыс. тонн...
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру
21 августа 2013, 11:47
Горячий август ВЫШЛИ НА ПЛЮСМинувшая неделя стала важным этапом в красной путине-2013. В связи с закрытием промысла горбуши сразу в нескольких промысловых зонах Камчатки, эпицентр летней страды переместился в островную область. Хорошие подходы лососевых к востоку и северо-востоку Сахалина, а также...
Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей и гольцов
18 июля 2013, 11:01
По состоянию на середину июля 2013г. в дальневосточном регионе добыто 39,01тыс.т тихоокеанских лососей и гольца. Бесспорное лидерство по объему добычи сохраняет Камчатский край, в котором добыто 34,0тыс.т лососей. Вторую и третью позицию занимают Сахалинская и Магаданская области. В этих регионах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение