Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Лосось уплыл, браконьеры остались

03 февраля 2009, 10:46
Доля лососей, выловленных браконьерами в бассейнах некоторых рек России, может составлять 95%. Есть отдельные случаи, когда в реках лосось уничтожен полностью, хотя специалисты говорят, что для достижения такого результата надо очень постараться. Однако браконьеры хорошо «постарались». Согласно данным WWF (Всемирного фонда дикой природы) реальный вылов лососевых на Камчатке превышает легальный в 1,5 - 3 раза.

Стоит учесть, что в мире осталось только два места, где лососевые сохранились в первозданном виде – Аляска и Камчатка, рассказал на пресс-конференции руководитель проекта Программы развития ООН «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование» Владимир Пищелев. И основная угроза существования лососевым, по его мнению, исходит с Камчатки. Этот регион дает России 41,4% уловов горбуши, 40,1% - кеты, 82,2% - кижуча и почти 100% уловов нерки.

Кроме браконьерства лососевым на Камчатке угрожает деградация ручьев и недостатки организованного промысла. Последние две проблемы можно решить и они не являются смертельной опасностью, зато с браконьерством безуспешно борется уже не одно поколение экологов и инспекторов.

Отрасль рыболовства и рыбопереработки стала одним из главных мест занятости для населения Дальнего Востока. На рыбоперерабатывающих заводах Камчатского края занято более 50% работников промышленности региона. Экологи отмечают, что местный лосось экологически чистый, поэтому представляет особую ценность и пользуется повышенным спросом за границей. В отчете WWF природный лосось упоминается как неограниченный ресурс, который остается главным средством повышения благосостояния на Камчатке. Но этот ресурс безжалостно уничтожается браконьерами.

По мнению Владимира Пищелева, простое усиление рыбоохраны и подключение милиции к борьбе с незаконным выловом не поможет: «Силовое подавление браконьеров приведет только к их переходу на другие места». На данном этапе не подействует и возвращение практики «голубых патрулей» (экологическое движение школьников и студентов) и переход к принципу «один водоем – один пользователь». Дело в том, что у общественных «стражей рыбы» не будет полномочий для противодействия браконьерам. Они могут только передавать сведения о нарушениях инспекторам. Тем не менее, начальник управления госконтроля, надзора, охраны, воспроизводства биоресурсов и регулирования рыболовства Федерального агентства по рыболовству Михаил Куманцов считает, что такие патрули нужно возрождать.

Перевод водоема к одному пользователю предполагает, что фирмы и рыбаки, которых «прикрепят» к определенной реке, будут сами следить за порядком на своей территории. Но пока об этом можно только мечтать, потому что у рыбаков, как и у общественных патрулей, не может быть прав на борьбу с нарушителями ловли.

Куцманов считает, что рыбаков подталкивает к браконьерству само законодательство: «Нужно вовремя готовить приказы, выдавать решения», - подчеркнул он. Этому мешает раздробленность рыбоохраны. Чиновник добавил, что хорошо выстроенная система рыбоохраны СССР в новые времена была поделена между различными министерствами и ведомствами, где часто даже нет специалистов по рыбе.

Проблемы с законами, которые помогают не рыбакам, а браконьерам - только часть беды. Другая задача природоохранных организаций и чиновников – искоренение взятничества. Хотя Куцманов и утверждает, вероятно, не безосновательно, что в рыбоохране работают «хорошие люди», часть сотрудников любит деньги гораздо больше своей работы по спасению лососевых. И это общеизвестно.

На пресс-конференции упоминалось, что рыбакам иногда гораздо проще и выгоднее дать взятку, чем оформлять документы и платить налоги. Это косвенно подтверждает оценка WWF по незаконному вылову. Суммарный объем импорта лососевых из тихоокеанских районов России в Японию, КНР и Республику Корею в 2006 году составил около 107 тыс. тонн. Объем внутреннего рынка эксперты оценили в 219-319 тыс. тонн. В сумме реальный вылов составил 326-426 тыс. тонн. Если учесть еще и объем выброшенной рыбы, добытой для заготовки икры (около 54 тыс. тонн), то получится 380 - 480 тыс. тонн, а зарегистрированный вылов на Дальнем Востоке в том же году составил только 273 тыс. тонн. Но это самые скромные оценки.

Сотрудники WWF опросили чиновников и специалистов по лососям и выяснили от них, что объем реального вылова превышает официальный в 3 раза.

Понятно, что такие масштабные нарушения закона возможны только при попустительстве чиновников, причем по обе стороны границы. И браконьерам есть чем платить за молчание: валовая стоимость браконьерского вылова, по словам заведующего лабораторией воспроизводства лососевых рыб Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Всеволода Лемана, только на одной из камчатских рек в среднем за два года составляет 621 миллион рублей.

Поэтому руководитель морской программы WWF Константин Згуровский заявил о коррупции как о главном препятствии для лососевых. Он убежден, что необходимо «создание в обществе нетерпимого отношения к браконьерству - как к воровству - явлению, которое напрямую связано с массовой коррупцией».

Одним из способов борьбы с незаконным выловом лососевых считается их искусственное разведение для восстановления популяции и продажи. Но и оно неоднозначно воспринимается специалистами.

По словам Константина Згуровского, искусственное воспроизводство рыбы не может заменить естественное, поэтому необходима охрана нерестилищ. Всеволод Леман поддержал коллегу, добавив, что 1 рубль вложений в охрану рек дает большую отдачу, чем рыбозавод. При этом Пищелев предостерег, что к строительству рыбозаводов надо относиться осторожно: на некоторых реках строить их надо, а на других – категорически нельзя.

Культивируемый лосось, по мнению экологов, вреден для диких популяций лососевых и для здоровья человека. В корма разводимого лосося добавляется вещество кантаксантин, потребление человеком которого, по данным Европейской комиссии, приводит к разрушению радужной оболочки глаза. Более того, промышленники активно пользуются антибиотиками, что повышает риск развития бактерий, устойчивых к ним и в организме человека. Поэтому в 2006 году в России был введен временный запрет на ввоз и продажу норвежского культивируемого лосося, в котором содержание вредных веществ превышало норму.

Что касается вреда аквакультуры для экосистемы, то здесь аргументов у защитников природы более чем достаточно. Чтобы вырастить 1 кг культивируемого лосося нужно 2,5 - 5,5 кг сардины или анчоусов, что означает более активное истощение ресурсов океана. Живущий в большом количестве на ограниченном пространстве лосось, больше подвержен заболеваниям: молодая рыба, мигрирующая мимо ферм, имеет до 9 раз больше морских вшей. Вблизи этих ферм часто загрязняется вода.

Как это часто бывает, планов по спасению лососевых много, но до их реализации далеко.

Михаил Куцман большие надежды возлагает на популяризацию спортивной ловли: «Чем больше мы привлечем людей к спортивно-любительскому рыболовству, тем больше мы оторвем их от браконьерства», - заявил он.

Константин Згуровский предлагает ввести детальную маркировку продукции и экологическую сертификацию промысла. Но ключевой задачей он считает оснащение бригад охраны хорошей техникой, так как браконьерам не составляет труда оторваться от преследований инспекторов.

Необходимо также введение обязательного таможенного оформления лососевых, продаваемых за рубеж. Это позволит бороться со странами, принимающими браконьерскую продукцию. По этому вопросу уже приняты первые шаги. С 2009 года вся рыба, поступающая в порты на экспорт, продается только через российскую рыбную биржу.

По сообщению пресс-службы WWF, премьер-министр Владимир Путин недавно поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову подготовить предложения по запрету дрифтерных сетей. Это вид многокилометровых сетей, которые выставляют в океане, перегораживая пути миграций лососей в реки на нерест. В них попадаются тихоокеанские лососи и морские млекопитающие. Кстати, дрифтерные сети мешают законопослушным рыбакам, так как не позволяют рыбе проплыть из океана к берегу, где ведется прибрежный промысел.

Однако прогресс будет очень медленным, потому что продвижению инициатив мешает раздробление функций рыбоохраны по множеству ведомств. А пользу от принятия мер сводит на нет взятничество на местах.

От него лекарства пока не придумали.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение