Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Лосось не везут на внутренний рынок

22 сентября 2011, 17:29
Лососёвая путина радует дальневосточных рыбаков, но не оправдывает ожиданий собственников подвижного состава. Улов выгоднее сбывать иностранцам

На Дальнем Востоке подводят предварительные итоги летней путины. Как сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, только промысловиками Камчатки выловлено 251,3 тыс. тонн лососёвых.

Основная доля улова – горбуша, её добыто около 187 тыс. тонн. «Путина удалась, – отметил Владимир Галицын. – В этом году мы на семь – десять дней раньше закрыли рыбалку по отдельным районам промысла. Это связано с освоением выделенных объёмов и с ранним окончанием массового хода основных промысловых видов».

Хорошая путина сказывается на росте железнодорожной погрузки. В августе со станций Дальневосточной дороги отправлено 52 тыс. тонн рыбы, на 26% больше, чем в том же месяце 2010 года. 25,4 тыс. тонн погружено с 1 по 19 сентября.

Однако, как говорят в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО), ожидания были гораздо выше. Сегодня на Дальневосточной железной дороге дислоцировано 154 рефрижераторных секции и 320 вагонов-термосов. «В конце июля стало известно, что в эту путину будет выловлено лососёвых на 100 тыс. тонн больше, чем прогнозировалось ранее. Мы обратились к «Рефсервису», другим собственникам с просьбой об увеличении вагонного парка под вывоз дополнительных объёмов рыбы, – рассказали в отделе маркетинга ТЦФТО. – Но изотермический подвижной состав оказался почти невостребованным, простаивает в ожидании погрузки, а собственники несут потери».

В ТЦФТО добавили, что в нынешний сезон снова возникла ситуация, когда оптовые покупатели рыбы на западе страны выжидают максимального снижения цен, а рыбодобывающие предприятия, наоборот, надеются продать дороже. В итоге большая часть улова уходит в соседние азиатские страны, где нашим рыбакам предлагаются выгодные условия. Кроме того, 50 тыс. тонн морских биоресурсов отправлено на внутренний рынок по Северному морскому пути через Арктику.

По словам первого заместителя начальника ТЦФТО Алексея Лоншакова, ситуация с поставками морепродуктов могла быть иной, если бы в дальневосточных портах имелось достаточно холодильников для накопления и длительного хранения рыбы. Сейчас холодильные мощности рассчитаны на складирование 55 тыс. тонн (для сравнения: один южнокорейский порт Пусан может принимать до 1 млн тонн). Из-за дефицита холодильников и происходит ценовое давление на промысловиков.

«На Дальнем Востоке давно назрела необходимость создать несколько современных рыбных портов – крупных логистических центров, в которых будут предусмотрены достаточные холодильные и технологические возможности для накопления и равномерной отгрузки рыбы в течение года. Это позволит увеличить и железнодорожные перевозки рыбопродукции более чем на 200 тыс. тонн в год», – отметил Алексей Лоншаков.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (1):

#1
Как всегда, чем ближе к власти тем больше ЛИПЫ! Чтобы отправить 3 вагона - термоса прождали 10 дней, а сейчас уже 2 недели отправляем 2 вагона-термоса! И пока никак... Нет вагонов..
Дмитрий Шу

, 23 сент. 2011, 09:23

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки ДФО получат преференции для поставок на внутренний рынок
29 апреля 2015, 06:38
Перед минтрансом России и РЖД будет поставлена задача о создании льготных условий для перевозки рыбы, сказал вице-премьер Юрий Трутнев Административные барьеры и проблемы доставки рыбы на внутренний рынок стали основными темами совещания, которое с рыбопромышленниками Дальнего Востока во...
Магаданцы тоннами скупают рыбу
8 июля 2014, 10:55
В Магадане на ярмарках местных сельхозпроизводителей начали продажу свежей рыбы, сообщили корр. APR PRESS в пресс-службе правительства Магаданской области.По поручению губернатора Магаданской области продавцы реализуют свежую рыбу по сниженным ценам. «В Магаданской области...
В России увеличились поставки рыбы и морепродуктов на внутренний рынок
28 декабря 2011, 10:42
С 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 4 млн 021,8 тысячи тонн, что на 193,7тысячи тонн или на 5,1% больше уровня прошлого года.Вылов минтая увеличился на 0,2% (до 1549,6 тысячи тонн), трески - на 12% (до 383,8 тысячи тонн), сельди -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение