Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лишь 15% участков, отведенных под товарное рыбоводство, используются в Приморье

28 октября 2013, 16:46
Предприятия предпочитают не заморачиваться марикультурой, а брать то, что дает природа

Из 23,8 тысяч га, отведенных под товарное рыбоводство в Приморье, в настоящее время фактически используется только 3 тысячи га, то есть менее 15%. Об этом на заседании администрации края рассказал директор департамента рыбного хозяйства и водных ресурсов Александр Передня, передает корр. РИА PrimaMedia.

Для целей товарного рыбоводства (марикультуры) в Приморском крае сформировано 124 рыбопромысловых участка общей площадью 23,8 тысячи гектаров. Главным образом они расположены на территории Хасанского и Партизанского районов и в северных бухтах края. Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария.

"К сожалению, из 23,8 тысяч га используется менее 15%. На данную ситуацию влияют несколько факторов, таких как недостаточность собственных финансовых средств предприятий, невозможность кредитования из-за отсутствия залоговой базы, а также проблемы в охране рыбоводных участков. Но вместе с тем, в большинстве же случаев, это желание предприятий, взявшим эти рыбоводные участки, заработать на уже существующих ресурсах без каких-то особых затрат", - отметил Передня.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заметил, что со дна естественно проще гребешок собрать, чем вначале "посеять", а потом уж пожинать "урожай". Главное, по его словам, не допустить, чтобы в карман таких компаний уходили субсидии.

В настоящее время департамент рыбного хозяйства и водных ресурсов Приморского края проводит мониторинг фактической деятельности на рыболовных участках. По итогам анализа будут сформированы и направлены в Росрыболовство предложения по расторжению договоров с теми пользователями, которые фактически не осуществляют товарное рыбоводство на заявленных участках.

Количество же рыбопромысловых участков в дальнейшем предполагается увеличить более чем на 70%, 92 участка находятся на рассмотрении департамента.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханской рыбе дали слово
31 марта 2017, 03:00
Спасать подстепные ильмени области будут сообща те, кто ими пользуется В Астраханской области по инициативе депутата Госдумы от региона Леонида Огуля запустили масштабный проект по спасению уникальной природной территории западных подстепных ильменей, которые иногда называют «роддомом...
Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера
16 января 2017, 14:05
Сладковскому товарному рыбоводческому хозяйству в прошлом году исполнилось десять лет. За это время были реализованы масштабные инвестиционные проекты. Сейчас предприятие в новой стадии развития. Об этом мы говорим с заместителем генерального директора по рыбоводству СТРХ...
Рыбоводство в Челябинской области: Состояние и перспективы
1 ноября 2016, 16:40
На Южном Урале возрождают товарное и промышленное рыбоводство. Региональные власти стали уделять вопросам поддержки отрасли повышенное внимание, ее перспективы позитивно оценивают и инвесторы. В соответствии со стратегией развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области, к 2020 году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение