Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Лишь 15% участков, отведенных под товарное рыбоводство, используются в Приморье

28 октября 2013, 16:46
Предприятия предпочитают не заморачиваться марикультурой, а брать то, что дает природа

Из 23,8 тысяч га, отведенных под товарное рыбоводство в Приморье, в настоящее время фактически используется только 3 тысячи га, то есть менее 15%. Об этом на заседании администрации края рассказал директор департамента рыбного хозяйства и водных ресурсов Александр Передня, передает корр. РИА PrimaMedia.

Для целей товарного рыбоводства (марикультуры) в Приморском крае сформировано 124 рыбопромысловых участка общей площадью 23,8 тысячи гектаров. Главным образом они расположены на территории Хасанского и Партизанского районов и в северных бухтах края. Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария.

"К сожалению, из 23,8 тысяч га используется менее 15%. На данную ситуацию влияют несколько факторов, таких как недостаточность собственных финансовых средств предприятий, невозможность кредитования из-за отсутствия залоговой базы, а также проблемы в охране рыбоводных участков. Но вместе с тем, в большинстве же случаев, это желание предприятий, взявшим эти рыбоводные участки, заработать на уже существующих ресурсах без каких-то особых затрат", - отметил Передня.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заметил, что со дна естественно проще гребешок собрать, чем вначале "посеять", а потом уж пожинать "урожай". Главное, по его словам, не допустить, чтобы в карман таких компаний уходили субсидии.

В настоящее время департамент рыбного хозяйства и водных ресурсов Приморского края проводит мониторинг фактической деятельности на рыболовных участках. По итогам анализа будут сформированы и направлены в Росрыболовство предложения по расторжению договоров с теми пользователями, которые фактически не осуществляют товарное рыбоводство на заявленных участках.

Количество же рыбопромысловых участков в дальнейшем предполагается увеличить более чем на 70%, 92 участка находятся на рассмотрении департамента.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В лесу появятся временные постройки для товарного рыбоводства
22 июня 2017, 11:07
В лесу появятся временные постройки, предназначенные для товарного рыбоводства. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. Документ представил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко. По его словам,...
В Тюменской области растет товарное рыбоводство
8 июня 2017, 11:17
Депутаты Тюменской областной думы комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям обсудили развитие рыбохозяйственной деятельности и товарного рыбоводства в регионе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной думы. В Тюменской области за последние пять лет сохраняется рост...
Илья Шестаков: у Тюменской области большой потенциал в области товарного рыбоводства
8 июня 2017, 11:06
Руководитель Росрыболовства и губернатор Тюменской области обсудили важные направления развития рыбохозяйственного комплекса региона Динамику развития товарного рыбоводства и потенциал Тюменской области в сфере аквакультуры, использование компенсационных выплат для наращивания усилий по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение