Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Латвия: шпроты взывают к Еврокомиссии

17 марта 2009, 17:57
Латвия обратилась в Еврокомиссию с просьбой оценить решение Киева повысить в 2,3-3,6 раза ввозные пошлины на целый ряд товаров. Украине грозят штрафные санкции.

Министерство земледелия Латвии утверждает, что повышение украинской стороной пошлин на импорт в первую очередь ударит по латвийским рыбопереработчикам и не в последнюю очередь — по латвийским производителям шпрот. Напомним, Украина объясняет свое решение повысить пошлины желанием сократить приток импорта и стимулировать потребление товаров местного производства.

В свою очередь, в латвийском министерстве заявляют, что повышение пошлин приведет к снижению конкурентоспособности товара с клеймом Made in Latvia. Кроме того в Риге утверждают, что решение Киева не соответствует обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

После роста курса валют импортные шпроты стали неконкурентоспособными на украинском рынке. Доля импортных шпрот на отечественном рынке составляет не более 22%. Их еще несколько лет назад вытеснил украинский производитель. Как говорит генеральный директор «Интеррыбфлот» (ТМ «Аквамарин») Владимир Лесной, на рынке остались только бренды, такие как «Рижское золото», а целевая аудитория этих марок не зависит от стоимости продукта. «Импортерам надо было действовать 4-5 лет назад, сейчас уже поздно»,— отмечает он.

По данным операторов рынка, импорт шпрот занимает 22% украинского рынка, в котором 17% занимает Латвия и 5% — Эстония. Отечественные производители занимают 78% рынка, из которых 30% у компаний «Интеррыбфлот» и ООО «Южная Мануфактура «Пролив», еще 18% у «Аквариум» и «Экватор», 30% — у более мелких игроков рынка.

При этом ситуация на рынке продаж обсуждаемой продукции оставляет желать лучшего. Если в прошлом году традиционно предновогодние продажи росли в 2-4 раза, то в этом году остались на прежнем уровне. «Сейчас шпроты совсем не обязательный атрибут праздничного стола, как раньше»,— отмечает директор торгового дома ООО «Рыбоконсервный завод «Экватор» Галина Ластоверова.

Начальник аналитического отдела «ААА» Мария Колесник подтверждает, что повышение пошлины отразится на шпротах, но оно не распространяется на мороженую и живую рыбу. По мнению аналитика, такие меры могут вернуться к украинской стороне штрафными санкциями. Однако предположить сумму штрафа трудно, поскольку подобных прецедентов еще не было. «Такого, как Украина, не делал никто»,— говорит эксперт. По ее мнению, данное решение было обусловлено лоббизмом, однако велика вероятность его отмены. «Но Европа этого так не оставит»,— предупреждает она. По данным участников рынка, объем рынка шпрот составляет 47 млн. условных банок. Розничная цена одной банки в Украине до 20 грн.

Экспорт рыбных продуктов и консервов в Украину составляет 13% и 7% соответственно от общего экспорта Латвией рыбной продукции. При этом за последние 4 года объем поставок вырос более чем в два раза.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через латвийско-российскую границу не пустили почти 40 тонн рыбы в Украину
31 января 2017, 11:13
Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в МАПП "Бурачки" приостановлено движение двух фур, перевозивших в Украину выработанную предприятием Фарерских Островов замороженную сельдь и скумбрию (почти 40 тонн). Как отмечают в пресс-центре Управления...
Россельхознадзор может разрешить поставку шпрот из Латвии и Эстонии
18 ноября 2016, 14:19
Шпроты из Прибалтики могут вернуться на российский рынок уже после Нового года, сообщил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Я думаю, что сейчас этот вопрос (возвращение шпрот на российский рынок — ред.) рассмотрят наши...
Латвия: Еврокомиссия может лишить шпроты золотого цвета
28 сентября 2010, 10:03
Представители Минземледелия провели с Еврокомиссией неофициальные консультации по нормам содержания бензопирена в рыбных консервах, которые могут уничтожить традиционный латвийский продукт.Бензопирен появляется в продуктах в результате копчения, но именно во время этого процесса рыба приобретает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение