Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Квоты на вылов сиговых для Ямала урезаны не будут

07 июня 2012, 17:18
5 июня, заместитель директора департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Владимир Твердовский рассказал журналистам окружных средств массовой информации об итогах работы ямальских рыбодобывающих предприятий за пять месяцев текущего года.

От отметил, что за данный период на Ямале было добыто 1 705 тонн рыбы, что превышает прошлогодний улов на 301 тонну. «Все пять месяцев были очень благоприятными для рыбаков», - отметил замдиректора. Он добавил, что в текущем году удалось избежать прошлогоднего негативного опыта, связанного с длительным оформлением разрешений на добычу, и работа началась своевременно.

Особо отличились специалисты ООО «Тазагрорыбпром», только за зимний период они добыли 478 тонн, превысив прошлогодний показатель на 238 тонны. Хорошие показатели и у Новопортовского рыбозавода – с превышением на 132 тонны; а также у единственного государственного предприятия в округе – совхоза «Антипаютинский» - превышение на 74 тонны. Остальные предприятия Ямала сработали не хуже прошлого года.

Начиная с 11 апреля, работниками Новопортовского рыбозавода была проведена серьезная работа по мелиоративному лову (налим, ерш, корюшка и др.). Всего за полтора месяца было выловлено более 387 тонн хищных видов рыб.

Владимир Твердовский рассказал, что в последние годы для Ямала снижаются квоты на вылов сиговых пород рыб (муксун, пелядь, чир и др). Среди главных причин такого снижения он обозначил антропогенное воздействие на экосистему, которое всегда влечет за собой серьезную нагрузку на водные артерии, а также значительное маловодье, которое наблюдается уже в течение пяти лет. Однако благодаря поддержке Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, округу удалось отстоять квоты, и в ближайшем будущем появится документ, который сохранит квоты для Ямала на уровне прошлого года, а это 300 тонн только муксуна, не считая других пород.

Кроме того, замдиректора отметил, что в округе проводится серьезная работа по борьбе с браконьерством: разработана соответствующая целевая программа, а вопрос стоит на личном контроле первого заместителя Губернатора Владимира Владимирова. Проводятся рейды, создаются совместные с заинтересованными ведомствами и структурами группы и специальные бригады, которые на вертолетах контролируют предполагаемые места незаконной деятельности браконьеров.

Говоря о выращивании отдельных пород рыб, Владимир Твердовский рассказал, что в настоящее время на Ямале уже началась такая работа. Так в поселке Самбург (Пуровский район) строится завод по воспроизводству рыбы для товарного производства, а в поселке Харп (Приуральский район) уже разработан проект нового рыборазводного завода.

В завершение встречи, замдиректора ведомства отметил, что сегодня ямальские рыбодобывающие предприятия уже готовы к работе в летний период и ждут открытия нового сезона, который стартует с 16 июня.
Источник: r89.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямал получит «рыбный» закон
1 декабря 2016, 14:49
Новый импульс для развития аквакультуры в Ямало-Ненецком автономном округе дает региональный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Об этом шла речь на заседании комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: