Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квоты на вылов биоресурсов можно передать в залог?

13 мая 2009, 17:20
Правительство страны готово рассмотреть и внести поправку в закон о рыболовстве, разрешающую передачу в залог квот на вылов биоресурсов. Об этом сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании в Комсомольске-на-Амуре в ходе рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ.

По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы «Рыбный союз», члена Общественного совета при Росрыболовстве Тимура Митупова, кризис ликвидности у банков, кредитующих рыбную отрасль, и у самих рыбаков - начал активно проявляться. Изношенность основных фондов рыбной отрасли, в особенности флота, ставит их основные средства в статус низколиквидного актива. К тому же, Евросоюз предъявляет новые требования к качеству продукции, и чтобы не потерять рынок, необходимы инвестиции на новое оборудование и технологии. Поэтому, по мнению Тимура Митупова, логично возникла давняя идея у рыбацкого сообщества предложить кредитование отрасли под залог квот. Этому есть логика - с 2009 года квоты продлены с 5 лет на 10 лет. В связи с этим произошли организационные и технические изменения как в составе рыбопромысловых предприятий, так и во флоте. Рыбная отрасль является стратегической и обеспечивает продовольственную безопасность страны.

По сути, квоты - это нематериальный актив, который дает рыбаку долгосрочное планирование и гарантированные права на вылов. Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, как и у любого актива, есть риски. Например, объемы вылова зависят от промысловой обстановки, имеют ярко выраженную сезонность. Не факт, что рыбак может освоить в достаточном объеме полученные квоты. Во-вторых, эффективность промысла зависит от качества проведенных научно-исследовательских работ, также уровня наличия современного промыслового и поискового флота. У нас устаревшие морально и физически суда и в недостаточной мере организован поисковый флот. В-третьих, дальнейшее удорожание топлива, железнодорожных тарифов по перевозке рыбы и других накладных расходов влечет дальнейший рост цен. Так, уже за 4 месяца этого года рыба в рейтинге роста цен среди 12 основных продуктов занимает 3 место. Рост цен способствует снижению потребительского спроса, а значит снижению объемов реализации.

В настоящее время рыбная отрасль демонстрирует хорошие результаты. Вылов увеличивается в динамике, а до конца года он может вырасти с 3,2 миллиона тонн (в 2008 г.) до 3,6-4 миллионов тонн.

По убеждению Тимура Митупова, если не организовать доступ к ликвидности, кредитование под допустимые проценты и обеспечение, то рыбаки либо снизят объемы вылова, либо вынуждены будут обратиться за кредитами в иностранные финансовые структуры. Там деньги найдут, и под гораздо меньшие проценты. А наш флот и поставка рыбы на внутренний рынок могут попасть в зависимость от иностранных кредиторов, что, в целом, повлечет неблагоприятные последствия для продовольственной безопасности страны.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение