Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Крупнотоннажный флот нельзя допускать в прибрежную зону

Фильтры

Регион

Новости

Крупнотоннажный флот нельзя допускать в прибрежную зону

Председатель Законодательного собрания Камчатки Борис Невзоров обозначил перед главой ФАР Андреем Крайним две серьёзные проблемы.

28 июля Борис Незоров принял участие в заседании штаба лососевой путины 2010, который провел в Петропавловске-Камчатском Андрей Крайний. Спикер краевого парламента выразил благодарность руководству Росрыболовства за проводимую политику и работу, направленную на активное развитие экономики прибрежных регионов.

«Сформированная за последние годы нормативная правовая база, значительно увеличила эффективность развития рыбохозяйственного комплекса и существенно облегчила работу рыбаков. Заложенный в законе принцип закрепления за добросовестными пользователями на 10 лет долей квот добычи водных биоресурсов и на 20 лет рыбопромысловых участков позволил стабилизировать рыбную отрасль и укрепить уверенность рыбаков в завтрашнем дне», - сказал Борис Невзоров. Он добавил, что положительно на развитии отрасли сказались также перевод рыбопромышленных компаний на единый сельхозналог, отнесение лосося к перечню видов рыб, на которые не устанавливается ОДУ, объединение речных и морских рыбопромысловых участков в группы и введение олимпийской системы прибрежного освоения.

В то же время, спикер краевого парламента отметил, что при организации путины власти регионы столкнулись с рядом острых проблем. «Прежде всего - это проблема неуправляемого традиционно-хозяйственного промысла, осуществляемого представителями КМНС. В 2009 году был утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в соответствии которым вся Камчатка отнесена к местам проживания КМНС. Абсурдно отнесены к ним даже закрытые муниципальные образования военно-стратегического значения и муниципальные районы, где проживает 99,5 процентов русскоязычного населения не относящихся к КМНС и, соответственно, традиционная хозяйственная деятельность последние 200 лет там не осуществлялась.

Проблема обостряется тем обстоятельством, что закон о рыболовстве позволяет осуществлять традиционное рыболовство на любом водоёме без каких-либо разрешительных документов, а также без ограничений и учета вылова. По сути дела, сегодня созданы самые благоприятные условия для развития крупномасштабного браконьерства», - сказал Борис Невзоров. Он добавил, что, поскольку российским законодательством не предусмотрен порядок подтверждения принадлежности граждан к КМНС, многие недобросовестные лица уже пользуются этим обстоятельством, выдавая себя за представителей коренных народов.

Андрей Крайний согласился, что проблема ведения традиционного промысла является наиболее острой и требует скорейшего законодательного регулирования. «Среди браконьеров, которые прячутся за спинами коренных народов - тех, кто проиграл на конкурсах и пытается любой ценой получить доступ к водным биоресурсам - почему-то все больше лиц с Кавказа. Я удивляюсь, как не посмотришь - с виду, вроде бы, из Махачкалы, а спросишь его - он, оказывается, ительмен или алеут», - сказал Андрей Крайний. Он подчеркнул, что права истинно коренных народностей, людей, которые испокон веков живут там, где жили их предки и занимаются тем же видом хозяйствования - должны защищаться неукоснительно.

«Но когда мы посмотрели заявки представителей КМНС по Камчатке, оказалось, что это заявки на добычу 70 тысяч тонн красной рыбы! Ну куда это годится! Это объём, которому был бы рад любой промышленник в этом зале. Да ему и 10 тысяч хватило бы. Это неправильно. И то, что в законе существует дырка - это правда. И дырку эту надо закрывать», - сказал глава ФАР. Крайний добавил, что в настоящее время ФАР работает на решением данной проблемы.

В своём выступлении председатель Законодательного Собрания края Борис Невзоров заострил также внимание на проблеме прибрежного рыболовства. «Под видом благих намерений сформировать единое промысловое пространство, некоторые российские и зарубежные судовладельцы упорно предпринимают попытки изъять из главного рыбацкого закона понятие «прибрежное рыболовство». Тем самым, обеспечить крупнотоннажному флоту доступ в территориальные воды Российской Федерации. В 1950-60-х годах уже был нанесён непоправимый урон экономике Дальнего Востока. Тогда в течение четырёх лет в прибрежье была уничтожена знаменитая Явинская тресковая банка, затем печальная участь постигла стадо охотоморской сельди, а в конце 1960-х годов были уничтожены, казалось бы, неисчерпаемые запасы олюторской сельди, численность которой не восстановилась до сих пор, хотя миновало уже пятьдесят лет. Наглядным примером повторения исторической трагедии является Петропавловск-Командорская подзона, где были подорваны запасы терпуга.
Крупнотоннажный флот категорически нельзя допускать в прибрежную зону. Маломерному и среднетоннажному флоту, ведущему прибрежное рыболовство, необходимо разрешить осуществлять промысел на удалении от берега до 20-25 миль», - сказал Борис Невзоров. Он добавил, что Законодательное собрание Камчатского края выражает свою признательность Правительству Российской Федерации за заботу о прибрежных регионах и полностью поддерживает поручение Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина о расширении районов прибрежного рыболовства.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе

Комментарии (0)