Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Крупнотоннажный флот нельзя допускать в прибрежную зону

28 июля 2010, 09:53
Председатель Законодательного собрания Камчатки Борис Невзоров обозначил перед главой ФАР Андреем Крайним две серьёзные проблемы.

28 июля Борис Незоров принял участие в заседании штаба лососевой путины 2010, который провел в Петропавловске-Камчатском Андрей Крайний. Спикер краевого парламента выразил благодарность руководству Росрыболовства за проводимую политику и работу, направленную на активное развитие экономики прибрежных регионов.

«Сформированная за последние годы нормативная правовая база, значительно увеличила эффективность развития рыбохозяйственного комплекса и существенно облегчила работу рыбаков. Заложенный в законе принцип закрепления за добросовестными пользователями на 10 лет долей квот добычи водных биоресурсов и на 20 лет рыбопромысловых участков позволил стабилизировать рыбную отрасль и укрепить уверенность рыбаков в завтрашнем дне», - сказал Борис Невзоров. Он добавил, что положительно на развитии отрасли сказались также перевод рыбопромышленных компаний на единый сельхозналог, отнесение лосося к перечню видов рыб, на которые не устанавливается ОДУ, объединение речных и морских рыбопромысловых участков в группы и введение олимпийской системы прибрежного освоения.

В то же время, спикер краевого парламента отметил, что при организации путины власти регионы столкнулись с рядом острых проблем. «Прежде всего - это проблема неуправляемого традиционно-хозяйственного промысла, осуществляемого представителями КМНС. В 2009 году был утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, в соответствии которым вся Камчатка отнесена к местам проживания КМНС. Абсурдно отнесены к ним даже закрытые муниципальные образования военно-стратегического значения и муниципальные районы, где проживает 99,5 процентов русскоязычного населения не относящихся к КМНС и, соответственно, традиционная хозяйственная деятельность последние 200 лет там не осуществлялась.

Проблема обостряется тем обстоятельством, что закон о рыболовстве позволяет осуществлять традиционное рыболовство на любом водоёме без каких-либо разрешительных документов, а также без ограничений и учета вылова. По сути дела, сегодня созданы самые благоприятные условия для развития крупномасштабного браконьерства», - сказал Борис Невзоров. Он добавил, что, поскольку российским законодательством не предусмотрен порядок подтверждения принадлежности граждан к КМНС, многие недобросовестные лица уже пользуются этим обстоятельством, выдавая себя за представителей коренных народов.

Андрей Крайний согласился, что проблема ведения традиционного промысла является наиболее острой и требует скорейшего законодательного регулирования. «Среди браконьеров, которые прячутся за спинами коренных народов - тех, кто проиграл на конкурсах и пытается любой ценой получить доступ к водным биоресурсам - почему-то все больше лиц с Кавказа. Я удивляюсь, как не посмотришь - с виду, вроде бы, из Махачкалы, а спросишь его - он, оказывается, ительмен или алеут», - сказал Андрей Крайний. Он подчеркнул, что права истинно коренных народностей, людей, которые испокон веков живут там, где жили их предки и занимаются тем же видом хозяйствования - должны защищаться неукоснительно.

«Но когда мы посмотрели заявки представителей КМНС по Камчатке, оказалось, что это заявки на добычу 70 тысяч тонн красной рыбы! Ну куда это годится! Это объём, которому был бы рад любой промышленник в этом зале. Да ему и 10 тысяч хватило бы. Это неправильно. И то, что в законе существует дырка - это правда. И дырку эту надо закрывать», - сказал глава ФАР. Крайний добавил, что в настоящее время ФАР работает на решением данной проблемы.

В своём выступлении председатель Законодательного Собрания края Борис Невзоров заострил также внимание на проблеме прибрежного рыболовства. «Под видом благих намерений сформировать единое промысловое пространство, некоторые российские и зарубежные судовладельцы упорно предпринимают попытки изъять из главного рыбацкого закона понятие «прибрежное рыболовство». Тем самым, обеспечить крупнотоннажному флоту доступ в территориальные воды Российской Федерации. В 1950-60-х годах уже был нанесён непоправимый урон экономике Дальнего Востока. Тогда в течение четырёх лет в прибрежье была уничтожена знаменитая Явинская тресковая банка, затем печальная участь постигла стадо охотоморской сельди, а в конце 1960-х годов были уничтожены, казалось бы, неисчерпаемые запасы олюторской сельди, численность которой не восстановилась до сих пор, хотя миновало уже пятьдесят лет. Наглядным примером повторения исторической трагедии является Петропавловск-Командорская подзона, где были подорваны запасы терпуга.
Крупнотоннажный флот категорически нельзя допускать в прибрежную зону. Маломерному и среднетоннажному флоту, ведущему прибрежное рыболовство, необходимо разрешить осуществлять промысел на удалении от берега до 20-25 миль», - сказал Борис Невзоров. Он добавил, что Законодательное собрание Камчатского края выражает свою признательность Правительству Российской Федерации за заботу о прибрежных регионах и полностью поддерживает поручение Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина о расширении районов прибрежного рыболовства.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стартовала летняя путина
16 июля 2010, 11:31
Отправителей рыбы обеспечат подвижным составомНа Дальнем Востоке стартовала летняя лососёвая путина. Железная дорога готовится к вывозу прогнозируемого объёма улова: на ДВЖД уже сегодня дислоцировано 1700 единиц специализированного подвижного состава.Первыми к путине приступили промысловики у...
На Камчатке стартует лососевая путина на западном побережье
9 июля 2010, 10:33
К добыче рекомендовано 118 тысяч тонн рыбы, но объёмы вылова могут быть увеличены.С 12 июля стартует основная путина на западном побережье Камчатки, где к добыче в целях промышленного, любительского и спортивного рыболовства рекомендовано 118 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Об этом сообщил...
Через несколько дней в Магаданской области стартует лососевая путина
16 июня 2010, 10:05
На рыбопромысловых участках спортивного и любительского рыболовства колымчане смогут выловить около 300 тонн лососевых.Через несколько дней в Магаданской области стартует лососевая путина, а пока на лицензионных участках спортивного и любительского рыболовства идут подготовительные работы. С...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение