Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Кредиты станут доступнее российским рыбакам

Фильтры

Регион

Новости

Кредиты станут доступнее российским рыбакам

Квоты на вылов рыбы и других обитателей моря станут залогом при получении банковских кредитов. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что это предложение Росрыболовства согласовано с минфином и минэкономразвития, и в ближайшее время вопрос вынесут на рассмотрение Госдумы.

Таким образом, кредиты станут доступнее рыбакам. Но доли их квот могут оказаться в рыночном обороте. Если рыбопромышленник не отдаст кредит, банк продаст его право ловить рыбу с аукциона. Рыбаки, которых государство в прошлом году впервые наделило квотами на 10 лет вперед по историческому принципу, перестанут быть неким "закрытым клубом". Право ловить рыбу в конце концов останется только у наиболее эффективных компаний.

Этот вопрос в числе прочих на днях обсуждался на совещании по развитию переработки рыбы, которое провел Владимир Путин. Правительство вообще уделяет рыбным вопросам большое внимание. И премьер-министр, открывая заседание, счел необходимым пояснить этот пристальный интерес исполнительной власти к отрасли. "Россия - крупная морская держава, и это одно из ее конкурентных преимуществ", - напомнил он о геостратегической подоплеке всего, что связано с рыбой. И призвал не забывать о том, что от устойчивой работы рыбной отрасли зависит жизнь сотен тысяч людей на Дальнем Востоке и на Севере страны, где других доходов, кроме как от рыбного промысла, у людей просто нет.

Премьер-министр напомнил и о многочисленных решениях, которые за последние два года были приняты правительством для того, чтобы привести в норму ситуацию в рыболовстве. И сообщил, что вылов рыбы и других морепродуктов за первые четыре месяца года вырос на 9,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но обратил внимание и на проблемы. По мнению премьера, основная задача - создать "эффективную интегрированную цепочку" от вылова до реализации рыбных продуктов. В противном случае уже принятые меры по стимулированию роста добычи рыбы окажутся малоэффективными.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний считает, что "слабым звеном" в этой цепочке является береговая инфраструктура. Вернее, ее отсутствие. Он обратил внимание на то, что приемка, переработка, хранение рыбы не относится к ведению ни одной федеральной структуры исполнительной власти. Компетенция Росрыболовства заканчивается там, где "шумит морской прибой". По мнению Андрея Крайнего, именно поэтому за предыдущие годы не было создано ни одного экономического механизма, направленно на создание такой инфраструктуры. Росрыболовство разработало комплекс мер, который будет способствовать повышению конкурентоспособности наших портов, развитию переработки рыбы, облегчать ее доставку с Востока страны основным потребителям на Западе и стимулировать спрос.

Реализация комплекса мер и ФЦП, по расчетам, принесет в бюджет 25 миллиардов рублей. И минимум 20 тысяч новых рабочих мест.

Владимир Путин подчеркнул, что в рамках принятой профильной федеральной целевой программы должна быть проведена реконструкция рыбных терминалов в морских портах, что в бюджете уже заложены средства на субсидирование процентных ставок по кредитам для предпринимателей, которые строят или модернизируют предприятия рыбопереработки.
Премьер сообщил о готовности правительства рассмотреть вопрос об отмене таможенных пошлин на ввоз холодильного и другого оборудования, необходимого для хранения и переработки рыбы. И заявил, что для малого бизнеса, занятого добычей и переработкой рыбы, следует разработать дополнительные меры поддержки.

Индивидуальным предпринимателям уже решено сделать серьезную преференцию - сбор за пользование водными биологическими ресурсами для них будет снижен до 15 процентов. Об этом сообщил Сергей Шаталов. Эта мера не просто поддержит малый рыболовный бизнес, но и в отсутствие закона об аквакультуре может дать некоторый импульс развитию "морских огородов". У наших дальневосточных берегов можно выращивать до 3 миллионов тонн морепродуктов - от гребешка и трубача до кукумарии и трепанга. И технологии в России есть. Однако пока не существует законодательной границы между дикими морскими гадами и искусственно выращенными. Поэтому предпринимателям приходится сначала вкладывать в выращивание какого-нибудь моллюска, а потом еще и платить государству сбор за пользование им, как если бы вложений не было. Из-за этого "морские огороды" у нас в зачаточном состоянии.

По скромным подсчетам, этот бизнес может за три-пять лет дать стране не меньше 80 тысяч новых рабочих мест.

комментарий

Дмитрий Дремлюга, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья:

- Помимо планируемых мер, правительство могло бы установить запретительные пошлины на импорт отдельных видов рыбы, например, сельди, которой в нашей стране вылавливается достаточно. Это сильно поддержало бы отечественных производителей. С другой стороны, повысить пошлины на вывоз из страны необработанной рыбы, чтобы не создавать рабочие места на перерабатывающих предприятий за границей. Это был бы еще более четкий сигнал для бизнеса - пора вкладывать деньги в перерабатывающие предприятия на родном берегу.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)