Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

"Крабовое дело" близится к завершению

25 марта 2009, 10:22
Близится к завершению расследование международной крабовой аферы, причинившей России ущерб на 11,5 млрд руб. Вскоре перед судом присяжных предстанут бизнесмены, закупавшие браконьерский деликатес.

Это не первое "крабовое дело". Несколько лет назад за махинации с этим дорогостоящим и исчезающим видом осудили бывших руководителей Госкомрыболовства. Теперь в торговле браконьерскими крабами обвиняются бизнесмены - гражданин США Аркадий Гонтмахер и двое россиян из компании "Восточные рыбные ресурсы". По данным следствия, они организовали в Беринговом и Охотском морях незаконный вылов почти 25 тысяч тонн краба вместо разрешенных 5 тысяч тонн. Затем улов уходил на продажу в южнокорейские и японские порты.

Этой схемой обычно пользуются контрабандисты, отметил в интервью Business FM представитель Росрыболовства Александр Савельев: "Сначала ведётся промысел, потом судно перевешивает флаг Камбоджи или великой морской державы Грузии. Практически беспрепятственно браконьеры поставляли краба на Хоккайдо в Японию, в Пусан, Танхе в республике Корея. В год на Дальнем Востоке расхищается водных природных ресурсов на 2,5-3 миллиарда долларов. Прежде всего, краба, конечно".

Доход от реализации браконьерского краба, по данным следствия, поступал на счета фиктивных компаний в иностранных банках.

Российские сыщики расследовали это дело вместе с сотрудниками ФБР США. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела - 150 томов. На это уйдет примерно полгода, и только тогда начнется суд, говорит адвокат одного из обвиняемых Владимир Жеребенков: "Дело неординарное. Позиция моих подзащитных однозначная - виновными они себя не признают. И, честно признаюсь, доказательств их вины в материалах дела я пока еще не увидел. Следствие пытается криминализировать их хозяйственную деятельность. То есть они действительно занимались выловом краба, были поставки, но преступлений, как таковых, здесь нет. Поскольку вменяется международное преступное сообщество - настрой у нас на суд присяжных. Либо на Дальнем Востоке в областном суде, либо это будет городской суд Москвы. Мы будем ходатайствовать о суде присяжных".

Бизнесменам предъявлены обвинения по трем статьям уголовного кодекса - организация преступной группы, незаконный вылов и отмывание преступных доходов. Им грозит не менее 10 лет тюрьмы.

Также под следствием оказались капитаны 17 судов, которые, собственно, и вели промысел краба. Но дело в отношении них выделено в отдельное производство и судить их тоже будут отдельно, после того как будет вынесен приговор по делу бизнесменов.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: