Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крабовая путина и пелагические ресурсы ДВ морей

28 декабря 2010, 17:26
Заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных ДВ морей Валерий Николаевич Кобликов отметил, что последние два года главным объектом отечественного промысла являются крабы-стригуны, на их долю на ДВ бассейне приходится до 72% общего вылова всех видов промысловых крабов. Наиболее востребованными являются шельфовые виды стригунов - опилио и Бэрда, в 2010 году квоты были освоены на 92,7 и 84,8 % соответственно. Глубоководные крабы-стригуны вылавливаются гораздо хуже, степень освоения японского краба всего 15,4% ОДУ, а у ангулятуса - 31,5%. В 2011 г. для промышленного лова рекомендуется 34,857 тыс. т крабов-стригунов. Синоптические и океанологические условия в следующем году будут на уровне среднемноголетних, но по-прежнему актуальна проблема незаконного вылова и экспорта в страны АТР. Несмотря на значительное сокращение объемов браконьерских уловов, объем экспортных поставок в 2010 г. превышает официальный вылов в 2 раза.

Также было представлено обоснование КамчатНИРО увеличения ОДУ северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне до 1,3 тыс. т. В качестве биообоснования были приведены данные траловой съемки и исследований с применением креветочных тралов. Методом виртуально-популяционного анализа установлено, что запас северной креветки в 2011г. составит 8,66 тыс.т., что позволяет увеличить ОДУ на 281 т. Ученый Совет ТИНРО-Центра одобрил представленную корректировку.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории ресурсов ДВ морей Владимира Николаевича Тупоногова, проведенные в 2010 г. донные траловые съемки НИС «ТИНРО» показывают значительное повышение промыслового запаса трески в Западной части Берингова моря. Это связано с существенным увеличением биомассы трески в восточной части Берингова моря, откуда она и мигрирует на нагул в Чукотскую Зону, богатую планктоном. При составлении прогноза учитывались такие немаловажные факторы, как сложность промысла, относительно небольшая площадь промысловых скоплений, отсутствие достаточного опыта у рыбопромышленников по добыче трески в Чукотской зоне. Поэтому с учетом преосторожного подхода было решено рекомендовать ОДУ трески для Чукотской Зоны в объеме 7 тыс.т.

С отчетом по рейсу НИС «Профессор Кагановский» выступал начальник экспедиции Александр Николаевич Старовойтов. В ходе исследовательских работ были выполнены комплексные съемки верхней эпипелагиали южной части Охотского, западной части Берингова морей, а также вод восточной Камчатки, Командорских и Северо-Курильских островов.

Проведенные исследования подтвердили появление нового сверхурожайного поколения горбуши на северо-востоке Камчатки. В западной части Берингова моря уровень численности и учтенная биомасса сеголеток горбуши (1,109 млрд. экз. и 113,1 тыс. т) не уступает оценкам 2008 г. (1,270 млрд. экз. и 95,1 тыс. т), а по биомассе даже превосходит их. Противоположный результат оказался по Охотскому морю - численность сеголеток горбуши оказалось весьма мала в этом году – 443,3 млн. экз. (950 млн. в 2008г.).

Численность и биомасса сеголеток кеты осенью 2010 г. была оценена в 326,39 млн. экз. и 40,76 тыс. т соответственно. Это существенно отличается от результата прошлого года по западной части Берингова моря, когда численность сеголеток была рекордной малой - 9,07 млн. экз.

Численность сеголеток нерки на акватории съемки оказалась в два раза ниже учетов предыдущего года - 25 млн. экз., однако ее биомасса находится на примерно том же уровне - 15,63 тыс. т (в 2009 г. - 17,07 тыс. т).

Основу эпипелагического сообщества нектона в Охотском море и Тихом океане составляли рыбы - 2585,2 млн. экз. и 130,2 млн. экз.. Доминирующим видом нектона по биомассе в обоих районах были тихоокеанские лососи – 78 и 61% соответственно, а по численности серебрянка 36% (Охотское море) и кальмары 76% (Тихий океан).

Данные съемок будут использоваться при составлении прогноза ОДУ и ВВ по лососевым и другим гидробионтам на 2012 и последующие годы.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 1,28 млн тонн могут выловить рыбаки на Дальнем Востоке в III квартале 2017 года
26 июня 2017, 12:15
Согласно прогнозам ученых ТИНРО-Центра, в ИЭЗ РФ прогнозируются значительные подходы скумбрии и сардины Согласно прогнозам специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» в третьем квартале 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне может быть выловлено в общей сложности около 1...
Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют успешную крабовую путину
30 января 2017, 12:57
В 2017 году на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рекомендовано к освоению около 46,5 тыс. тонн краба-стригуна По данным специалистов ТИНРО-Центра, в 2017 году российские рыбаки могут рассчитывать ну успешную крабовую путину.   Отраслевая наука оценивает ситуацию с основными...
Морской еж: опыт Дальнего Востока и перспективы освоения на Мурмане
28 мая 2010, 17:57
Главный специалист комитета по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области Виктория Толкачева рассказала, о перспективах развития промысла морского ежа на Мурмане. Сначала она отметила то, что «морские ежи – весьма ценные объекты промысла.Повышенный интерес представляет икра морских ежей –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение