Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Комментарий. Кто попался в сети

30 июля 2008, 13:25
На состоявшемся 28 июля заседании Президиума Правительства России рассматривались перспективы развития в стране рыбохозяйственной отрасли. Вместе с тем, как видно из обнародованной на правительственном сайте стенограммы начала заседания, главу кабинета интересовали и важные проблемы деятельности агропромышленного комплекса страны.

Прежде всего речь зашла об «очень важном вопросе», по словам В. Путина, - взаимодействии сельхозпроизводителей, переработчиков, крупных торговых сетей. Именно он рассматривался на прошедшем 25 июля в Краснодаре совещании, в котором участвовали два первых вице-премьера Игорь Шувалов и Виктор Зубков, главы Министерства промышленности и торговли Виктор Христенко и Минэкономики Эльвира Набиуллина. Были приглашены также представители объединений и конкретные производители сельхозпродуктов, переработчики сырья и представители крупнейших торговых сетей.

«Мы обсуждали те сложности, с которыми сталкиваются производители продуктов питания, продвигая свою продукцию до потребителей через торговые сети, - сообщил о том совещании И.Шувалов. - Разговор был достаточно жестким и предельно откровенным. И много конкретных условий, по которым работают торговые сети с производителями продуктов питания, были признаны несогласованными. То есть, производителям продуктов питания навязываются различные условия. Они содержатся в договорах».

На уточняющий вопрос премьер-министра «Условия навязываются торговыми сетями?», его первый заместитель заметил, что «при заключении таких договоров поставщики, как правило, не могут влиять на изменение этих договорных условий. Сами представители торговых сетей согласились с тем, что такие условия ограничивают конкурентную среду, что они носят дискриминационный характер».

Наконец-то «сетевики» признали истину, о которой не первый год твердит аграрная общественность и органы управления АПК, в том числе и на нашем сайте, и на страницах газеты «Крестьянские ведомости». Напомним, что год назад министр сельского хозяйства Алексей Гордеев назвал ряд существенных несправедливых приемов, которые не позволяют многим отечественным производителям выйти на эти крупные розничные рынки. Он высказал неудовольствие такими методами ведения торговли, как отсрочка платежа за поставленную продукцию (иногда три и более месяцев), единовременная оплата в виде значительного бонуса за вхождение в крупную сеть, наценка торговых сетей, не согласуемая с производителем, и прочие приемы.

Вопрос в том, какой вывод сейчас делает этот сектор торговли. По словам И.Шувалова, «сетевики» «взяли на себя обязательства незамедлительно начать работу с тем, чтобы договорные условия менять как можно быстрее… В ближайшее время представители добровольных объединений сельхозпроизводителей, переработчиков сырья и торговых сетей сядут за стол переговоров и выработают добровольно кодекс цивилизованного поведения, справедливые правила торговли. Такие правила и такие кодексы существуют в других странах. Этот кодекс будет представлен широкой общественности и Правительству в ближайшие месяцы».

А что же с перспективой законодательно регулировать практику взаимодействия производителей и торговцев, как это делается в ряде развитых стран?

Появление соответствующего акта ожидалось еще в ноябре прошлого года. Но его до сих пор нет, и не ясно, когда будет. По крайней мере, И.Шувалов доложил премьер-министру следующее: «Тот проект федерального закона о торговле, который в настоящий момент разработан, надо доработать и все-таки предложить Федеральному собранию принять специальный акт, который бы определял основные цивилизованные правила поведения на этом рынке».

«Мы исходим из того, что нормы, которые сегодня предлагаются в этом проекте, скорее, ограничивают торговые сети в развитии, что в конечном итоге будет еще менее благоприятно сказываться на развитии конкурентной среды в стране, - объяснил такое решение И.Шувалов. - Поэтому мы договорились с Виктором Борисовичем (В.Б.Христенко) и другими коллегами, что мы будем дорабатывать законопроект, имея в виду развитие торговых сетей. Поскольку у нас в среднем сегодня торговых площадей меньше в два раза, чем в Европе, и приблизительно в 10 раз - чем в США, нам надо развивать торговые сети. Поэтому нужно создавать такие правила, которые будут способствовать их развитию, но, с другой стороны, не будут ставить в униженное положение сельхозпроизводителей. Поэтому мы будем предлагать их к принятию. Владимир Владимирович, просим срок - до 1 декабря».

Скорее всего, представителям крупных торговых сетей удалось склонить на свою сторону разработчиков нового законодательства. В прессе уже сообщается, что в новой версии предполагается смягчить жесткие антимонопольные нормы. Речь в частности, идет о том, чтобы пересмотреть предложение Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о снижении планки доминирования торговых сетей с 35% до 15%, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 5%, исключить предложенные Минсельхозом нормы о госрегулировании цен на сельхозпродукцию, ограничении торговых наценок.

Удастся ли В.Зубкову, которого В.Путин попросил уделить особое внимание вопросу взаимоотношений с торговыми сетями, отстоять интересы аграриев, покажет время. Пока же складывается впечатление, что у ведущего аграрного ведомства - Минсельхоза России - отбирают все новые инструменты воздействия на ситуацию. Ведь буквально на днях Указом Президента России была отменена передача министерству сельского хозяйства РФ функций по подготовке проектов решений правительства РФ о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной продукции.

Сомнительно, чтобы больших успехов аграрии добились и за столом переговоров с «сетевиками» - уж слишком разобщены сельхозпроизводители, слишком слабы, особенно с точки зрения финансовых возможностей, созданные ими союзы и ассоциации. Без заинтересованной и авторитетной позиции государства здесь не обойтись.

И еще одно. Во всей этой работе очень важен фактор времени. Пока проект закона о торговле бродит по чиновничьим кабинетам, дискриминация крестьян на рынке продолжается. Резкое падение закупочных цен на молоко, снижение цен на зерно при безудержном удорожании горючего и удобрений - лишнее тому доказательство. А где обещанные с высоких трибун доплаты птицеводам и свиноводам за подорожавшие корма? Где компенсации за ставшие «золотыми» для отечественных земледельцев минеральные удобрения?

Что-то никто не спешит рассчитываться по данным обещаниям.

Компенсировать подорожавшие ГСМ тоже, вроде бы, обещают по итогам года. В середине августа предполагается приступить к созданию интервенционного фонда зерна - не менее 5 млн т продовольственного и не менее 3 млн т фуражного. А на каких условиях это будет происходить, на селе неизвестно. Как бы не пришлось решать и этот вопрос с запозданием или в пожарном порядке.

Продуманность каждого решения, верность данному обещанию - непременные требования цивилизованного рыночного общества. Эта аксиома справедлива абсолютно для всех участников экономических, юридических и политических процессов.

Юрий Савин «Крестьянские Ведомости»

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: