Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Казахстан: товарное осетроводство

02 августа 2010, 11:38
В Атырауской области появилась необычная ферма. Впервые не только в регионе, но и в Казахстане одно из крестьянских хозяйств занялось разведением осетров.

Виктор Сутягин, корреспондент:
- Сейчас в этом пруду плавают осётры, белуги и севрюги. А первых мальков сюда выпустили пять лет назад. Как признаются сами рыбоводы, без особой надежды на успех. Но к их удивлению, мальки не только хорошо освоились, но и начали быстро набирать вес.

Контрольные замеры, которые периодически проводят рыбоводы, показывают: севрюги уже весят до 7 килограммов, а белуги и осётры и того больше – под 10 килограммов. Всё нормально у них и с ростом.
Это атырауское крестьянское хозяйство не только в области, но и в Казахстане стало первым, где решили заняться товарным осетроводством. В первый год выпустив весной в специально вырытый пруд глубиной 9 метров несколько сот мальков. Сегодня это уже целый комплекс прудов.

Дмитрий Чиленгериди, рыбовод:
- У нас сегодня всего 4 пруда. Их общая площадь где-то 11 гектаров. В них находится около 40 тысяч штук осетровых – 4 видов.

Летом особых хлопот осетровые не доставляют. Кормить их не нужно – им достаточно мальков воблы, жереха и леща, которые в изобилии водятся в водоемах. Даже в 40- градусную жару в глубоких прудах вода сохраняет прохладу. Рыба, как уверяют ихтиологи, чувствует себя в них комфортнее, чем в обмелевшем Урале.

Ержан Кожаев, главный ихтиолог:
- Хлопот с осетровыми много зимой. Постоянно приходится следить, чтобы в водоёме было достаточно кислорода, и рыба не задохнулась. Очищаем пруды от снега. В морозы пробиваем лёд, ставим сухой камыш для доступа воздуха. И два раза в день кормим рыбным фаршем.

На будущий год севрюги достигнут товарного веса, и их уже можно будет вылавливать. А через два-три года наберут нужные кондиции осётры и шип.

Виктор Сутягин, корреспондент:
- Но выращивание товарной рыбы осетровых пород, которую почти истребили в Урале, лишь часть планов руководителя крестьянского хозяйства Владимира Розметова. Через год-два он рассчитывает получать и чёрную икру. При этом используя метод, давно применяемый в Германии и Китае - так называемое доение. Когда после изъятия икры рыба вновь отпускается в водоём.
Источник: khabar.kz

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан: 98 млн. икринок сиговых пород выпустят весной в водохранилища
11 января 2016, 10:15
В Петропавловском рыбопитомнике заготовили 98 млн икринок сиговых пород рыб. Весной личинок выпустят в Петропавловское и Сергеевское водохранилище. «Сейчас идет инкубационный период икринок сиговых пород рыб. В аппараты Вейса их загрузили еще в октябре, и будем выращивать до мая....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: