Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Казахстан: Осетровое стадо спасет искусственное разведение

16 августа 2012, 10:45
В том, что осетровое стадо скоро исчезнет как вид, сейчас уже практически никто не сомневается.

Ученые удрученно качают головами, криминал спешно выкачивает оставшиеся рыбные богатства, а правительство РК пытается договориться с другими прикаспийскими государствами о моратории на вылов рыб осетровых пород. Между тем, многие видят самый оптимальный выход из сложившейся ситуации в развитии товарного осетроводства.

Осетр из Поднебесной

Оно, конечно, не решит полностью проблему восстановления природных запасов, но, во-первых, в определенной степени снимет пресс с естественных ресурсов, во-вторых, даст возможность легализованной реализации осетровой продукции, пишет «Литер». До 90-х годов прошлого века в СССР успешно развивался целый ряд направлений товарного осетроводства: прудовое, садковое, озерно-товарное, бассейновое и даже выращивание рыбы в приспособленных водоемах - в теплых водах теплоэлектроцентрали и гидрорелейных электростанциях

Пока, вплоть до 2005 года, товарное рыбоводство в странах бывшего Союза находилось в глубоком застое. Большой шаг вперед в развитии этого вида экономики сделали США, Израиль, Иран и страны Западной Европы, активно внедряя при этом советскую биотехнологию товарного осетроводства. А пальма первенства сейчас принадлежит Китаю, где осетров жители Поднебесной разводят чуть ли не во дворе дома в прудах.

Казахстану же, которому принадлежит значительная часть акватории Каспийского моря, сама природа велит таким образом поправить популяцию осетрового стада, да еще и заработать на этом. Причем у нашей страны есть все возможности для создания и успешного развития товарного осетроводства, но лишь в том случае, если государство возьмет на себя руководство этим процессом. А пока товарное осетроводство только существует на бумаге в государственной Концепции развития рыбного хозяйства РК на 2007–2015 годы.

Питомцы фермера Розметова

Предприниматели, желающие попробовать себя в этом бизнесе, есть. Однако людей практичных, привыкших получать быструю прибыль, отпугивает тот факт, что попробовать первые плоды можно будет только спустя как минимум семь лет - по достижении рыбой половой зрелости. К примеру, самцы севрюги становятся половозрелыми в 7-9 лет, самки - в 8-9 лет, самцы белуги достигают половой зрелости в 12-13 лет, самки - в 14-15 лет. Представляете, сколько надо ждать и вложить в это дело средств?! В Атырау пионером на этом поприще и единственным на сегодня товарным осетроводом, не побоявшимся трудностей, является руководитель ТОО «АтырауАгроОнемдери», Владимир Розметов.

Поездка в 2006 году в Астраханскую область (Российская Федерация, - ИА «Казах-Зерно») обернулась для Владимира Федоровича не только полезным, но и, как оказалось, выгодным начинанием.

- Был у друзей в поселке Рыбачий, жители которого занимаются прудовым хозяйством, выращивают разную рыбу, в том числе и осетровых пород, - рассказывает он. - Посмотрел, понравилось, и задумался: а почему бы и самому не заняться этим делом.

Взвесив все pro и contra, предприниматель обратился к руководству Атырауского осетрового завода с просьбой поделиться мальками в экспериментальных целях. Специалисты заинтересовались предложением. Одно дело - растить мальков до определенного роста и веса и выпускать в естественную среду, другое - годами наблюдать за их развитием в прудах. Пойдя навстречу первопроходцу, завод широким жестом выделил около 40 тысяч мальков.

Вот уже шесть лет в прудах крестьянского хозяйства Розметова растет-нагуливается осетр, севрюга, лопатонос (пресноводная рыба из семейства осетровых), толстолобик (крупная стайная рыба, широко акклиматизированная в европейской части России и Средней Азии), белый амур (из семейства карповых) и карп. Рыба живет практически в естественных условиях.

Вода подается в пруды общей длиной восемь километров из Урала насосами, постоянно циркулирует, так как в дальнейшем живительную влагу используют для полива садов через систему капельного орошения. Помимо естественной кормовой базы, обитателей фауны подкармливают фаршем из леща. Зимой пруды не промерзают, толщина льда составляет максимум 60 см, что для водоема глубиной 9 метров вполне приемлемо. Места рыбе хватает и воздуха тоже. Воду насыщают кислородом естественным путем, делая проруби.

По словам Розметова, ученые, в том числе и зарубежные, которые частенько навещают прудовое хозяйство, удивлены результатами научно-предпринимательского эксперимента. За это время севрюга и осетр выросли и набрали вес до 5-6 кг, но лучше всего прижился лопатонос, или, как еще его называют, канадский осетр. В этом году лопатонос дал первую икру – около трех килограммов. Стоит отметить, что для получения икры рыбу не потрошат, а выдаивают по методу российского ученого Сергея Подушки, сохраняя ей жизнь и давая возможность размножаться в дальнейшем.

Черная икра по-домашнему

- Товарное рыбоводство очень выгодно, - считает Владимир Розметов. - Во-первых, рыба не так болеет, как скот. В сельском хозяйстве немало средств уходит, чтобы оградить стада от различных напастей. Во-вторых, недорогие корма. В-третьих, рыночная стоимость рыбы при минимальных затратах на ее разведение достаточно высока. Взять, к примеру, обычного сазана. Не учитывая сезон его хода, когда цена на месяц-полтора падает, все остальное время года сазан стоит почти как мясо, а осетрина и того дороже. Ну и осетровому стаду не нужны пастухи – плавает рыба сама по себе.

Теперь о прибыли как конечном результате любого дела, а тем более – в частном бизнесе. В прошлом году во время сентябрьской акции «Дни Атырау в Астане» 10 тонн рыбы, в том числе 2,5 тонны осетровых, с прудов ТОО «АтырауАгроОнемдери» были распроданы за считанные часы, покрыв при этом все затраты за все годы.

- Я был поражен, - признается Розметов. - Теперь в ближайшем будущем планируем увеличить реализацию рыбы до 20–30 тонн в год. Что касается цены на полученную в будущем черную икру, то мы будем придерживаться магазинных цен, может, чуть ниже. В будущем в нашей области, наверное, многие станут заниматься своим рыбным хозяйством, спрос на рыбу всегда есть, и цены на нее никогда не будут падать. Нужна только поддержка государства.

Недавно наши пруды посетил аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. В частности, он рассказал, что в этом году желающим заняться товарным осетроводством государство предоставляет скидку на приобретение мальков осетрового завода. Плюс будет оказана помощь в покупке корма. Это серьезная помощь на начальной стадии. Еще, на мой взгляд, надо провести инвентаризацию всех водоемов области.

Мы как-то подсчитали: на территории области вдоль Урала находится более 80 созданных природой естественных водоемов. Многие из них заболочены и заилены, заросли камышом. У некоторых прудов есть хозяева, которые держат их так, на всякий случай, у других - нет. Водоемы надо очистить, углубить и отдать в аренду желающим заняться товарным рыбоводством. А такие люди есть, и немало.

Плыви, малек…

Почему в Казахстане до сих пор не развито товарное производство? Возможно, дело в инерции мышления. Мы всегда гордились тем, что у нас есть Урал, в котором когда-то ловили тысячи тонн рыб осетровых пород. Ловили именно в самой реке, а не в море, как сейчас. А хватились только сейчас. Но еще не поздно! Первым делом, как считают специалисты, для развития осетроводства надо создать «домашнее» маточное стадо, пока еще в естественной среде встречаются производители. При этом ведущая роль должна отводиться государству с его научным, финансовым потенциалом и наличием осетровых заводов. И Атырауская область имеет для этого все условия.

В Атырауской области имеются два осетровых завода, общей производительной мощностью в семь миллионов мальков в год. Расположены они близ берегов Урала в поселках Дамба и Еркинкала. Это своеобразные родильные дома для рыб осетровых пород с такими же условиями содержания, что и в товарном осетроводстве, правда, цель совершенно иная – искусственное воспроизведение.

Пойманных рыбаками на тоневых участках Урала будущих «мам» и «отцов» держат в заводских прудах с проточной водой. Впоследствии родившихся мальков заботливо выращивают, пока те не наберут определенный вес, достаточный для выживания в естественной среде, и выпускают их в свободное плавание. Для работников осетровых заводов каждый такой выпуск - маленький праздник. Так, в конце июня – начале июля оба осетровых завода выпустили свыше 4 млн молоди осетровых, в основном севрюги. Все это делается в присутствии представителей областного акимата, научных сотрудников Атырауского филиала НИИ рыбного хозяйства, журналистов.

При должной температуре воды в реке, достаточно высоком уровне вод молодь быстро адаптируется в буферной зоне предустьевого пространства и скатывается в море, чтобы спустя много лет вернуться в Урал на нерест. Вот только каков процент выживаемости при этом, точно не знает никто. Главным образом потому, что нет четких критериев определения происхождения выловленных взрослых осетров - заводские они или «дикие». Иногда выпускаемую молодь пытаются метить, но пометить все семь миллионов просто невозможно. Поэтому этот вопрос так и остается открытым.

В будущем государство обещает модернизировать оба рыбоводных завода, чтобы они не были зависимы от погоды и наличия рыб-производителей. В ближайшие несколько лет заводам предстоит реконструкция, что позволит вдвое увеличить их мощность. После модернизации там будет содержаться маточное поголовье рыбы осетровых пород, икру которых можно будет оплодотворить в любое время года.

Кстати, заводам разрешат производить товарную осетрину и продавать ее для погашения части своих затрат. Кроме того, на 2014–2016 годы в Атырауской области запланировано строительство еще одного осетрового завода производительностью в 30 миллионов мальков в год.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кубань и Астрахань взялись за осетра
26 ноября 2015, 15:46
В южных регионах России возрождается разведение ценных пород рыб. В следующем году на Кубани вернут к жизни крупнейший осетровый завод. А в Астрахани в конце года проведут аукцион по предоставлению в пользование рыбоводных участков для выращивания белуги, стерляди и бестера. В...
Спасти осетра: Россия и Казахстан готовят совместную экологическую программу для Каспийского региона
7 июня 2013, 16:49
Ученые и специалисты прикаспийских государств приступили к разработке совместной экологической программы. Она призвана увязать экономические выгоды при реализации инвестиционных программ с защитой окружающей среды.Об этом говорилось на российско-казахстанской научно-практической конференции,...
В астраханского осетра вложат 1,8 млрд рублей. А какой будет эффект?
10 апреля 2013, 17:38
На состоявшемся в понедельник областном совещании по осетровому рыборазведению были озвучены весьма любопытные цифры о развитии этой отрасли. Глава ВКТУ Росрыболовства Геннадий Судаков сообщил, что наши рыборазводные заводы в скором времени получат крупные денежные вливания из федерального центра....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: