Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Камчатский край первым в РФ провел закрепление рыбопромысловых участков и квот на долгосрочный период

25 сентября 2012, 17:39
По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 24 сентября в рамках рабочего визита в Камчатский край министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров посетил государственный Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод, расположенный в Елизовском районе и входящий в число пяти рыбоводных завода федерального учреждения «Севвострыбвод».

«Паратунский завод – крупнейшее рыбоводное предприятие Камчатского края, вносящее значительный вклад в повышение рыбопродуктивности реки Паратунка. Завод введен в эксплуатацию в 2002 году с расчетной производственной мощностью по выпуску 17,505 млн штук молоди лососевых рыб. В реки Камчатского края ежегодно выпускается порядка 15,6 млн штук малька», — сообщил министру Виктор Горлов, начальник ФГБУ «Севвострыбвод».

На предприятии успешно освоена новая биотехника подращивания молоди с использованием новейшего, еще не применявшегося на Камчатке оборудования. Это позволяет заводу постоянно наращивать объемы производства.

Н.Федоров ознакомился с работой технологического оборудования, станции очистки воды с применением электроники, автоматической линии кормораздачи. Непосредственно в технологическом процессе завод использует тепло геотермальной воды, что способствует гибкому управлению технологией разведения и получению молоди плановой навески к оптимальным срокам выпуска. В результате Паратунский экспериментально-производственный завод первым в крае получил промышленно значимый возврат кеты. Помимо искусственного воспроизводства горбуши и кеты, чем занимаются все предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, лососевые заводы «Севвострыбвода» выпускают такие ценные виды водных биоресурсов, как кижуч, чавыча и нерка.

Федеральный министр отметил положительную динамику деятельности предприятия, стопроцентное выполнение планового задания по выпуску молоди лососевых видов рыб и выразил готовность оказать поддержку в решении актуальных вопросов развития завода.

«В Камчатском крае разрабатывается целевая программа по развитию аквакультуры, в рамках которой предполагается формирование региональной системы лососевых рыбоводных заводов как в целях восстановления промысловых стад, так и создания новых. В частности, запланировано строительство 35 рыборазводных заводов», — рассказал Николаю Федорову министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации особо выделил необходимость скорейшего принятия закона об аквакультуре как цивилизованной основе для заметного рывка в развитии рыбохозяйственного комплекса Камчатки и Дальневосточного региона в целом.

Отдельно им был отмечен положительный опыт края в закреплении рыбопромысловых участков на долгосрочный период, сроком на 20 лет, и укрупнении пользователей водными биоресурсами. «Камчатский край первым в России провел в 2008 году закрепление рыбопромысловых участков и квот на долгосрочный период. И эту практику необходимо транслировать среди других регионов», — резюмировал Н.Федоров.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение