Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Камчатский край: 8 тыс подписей против дрифтерного промысла собрали камчатские экологи

21 мая 2009, 10:49
Свыше 8 тысяч подписей под обращением к президенту России за запрет дрифтерного промысла лососей собрали камчатские общественные организации, сообщил РИА Новости в четверг представитель общественной коалиции "Сохраним лосось вместе".

Коалиция, объединившая несколько общественных и экологических организаций, в конце прошлого года инициировала обращение к главе государства запретить дрифтерный промысел в исключительной экономического зоне России в северо-западной части Тихого океана. Под обращением подписались ученые и экологи Камчатки, представители коренных малочисленных народов Севера и рыбаки.

Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину примерно на десять метров. Сети свободно дрейфуют, захватывая все, что попадается им по пути. Большое количество китов, дельфинов, морских птиц, черепах, акул и других морских обитателей гибнут в таких заграждениях. Сетью, как наждаком, у рыб срывает чешую и она начинает гнить заживо. Из-за колоссального урона, который эти сети наносят морю, они получили название "стен смерти". Дрифтерный промысел запрещен большинством стран мира.

"Кощунственным в дрифтерном промысле является то, что японские и российские дрифтерщики берут только ценные виды лосося (нерку), что составляет 20% от общего улова, а тысячи тонн погибших в сетях кеты и горбуши выбрасывают за борт", - сказал представитель коалиции.

В минувшем году, по его словам, в северо-западной части Тихого океана работало 43 японских и 16 российских судов. Ими было выловлено 880 тонн лосося. Значит не менее 4,4 тысячи тон было уничтожено.

Дрифтерные сети перекрывают сетями около 3 тысяч километров восточного побережья Камчатки (почти полностью) перекрыв лососю путь на нерестилища. "В результате подходы на нерест некоторых видов летом 2008 года оказались минимальными за последние десятилетия. Под угрозой воспроизводство лосося, то есть исчезновение этого вида", - сказал собеседник агентства.

Депутаты Камчатки в декабре прошлого года приняли обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением внести поправки в закон о рыболовстве, запрещающие дрифтерный промысел. В январе 2009 года российским премьером было дано поручение Росрыболовству, Минприроды России и МИД России предоставить согласованные предложения по прекращению применения пелагических дрифтерных сетей. Внесение поправок в статьи 26 и 57 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части запрета использования пелагических дрифтерных сетей)" будет рассматриваться Госдумой в первом чтении в конце мая - начале июня.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: