Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Камчатские ярусоловы всё-таки выйдут на промысел

01 июля 2010, 09:34
Последние формальности улажены.

Получено согласие Внешэкономбанка, как залогодержателя, на регистрацию договоров тайм-чартера на камчатские суда ярусного промысла у капитана Петропавловск-Камчатского морского порта. Об этом сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. По его словам, до конца этой недели территориальное управление Росрыболовства должно оформить рыболовные билеты и ярусоловы, наконец, смогут выйти в море.

Суда ярусного промысла, которые должны были начать выходить на промысел с 29 июня, были вынуждены остаться у причалов из-за необходимости согласования с Внешэкономбанком договоров тайм-чартера.
На промысел в ближайшие дни выйдут 7 из 12 ярусоловов, принадлежащих дочерней компании «Акроса» «Камчатка-Восток». Это обусловлено тем, что «Акросу» на 2010 год выделено 9,2 тысячи тонн трески и около 3,5 тонн палтуса, а для полноценной работы только одного ярусолова, которые специализируются на промысле именно этих видов рыбы, в среднем ежегодно нужно порядка 2 тысяч тонн водных биоресурсов. До окончания промысла трески и палтуса осталось около полугода.

Напомним, что с 1 января 2009 года 12 камчатских ярусоловов стояли без работы. Причина - поправки в закон о рыболовстве, запрещающие промысел судами, которые куплены с участием иностранного капитала. 12 промысловых судов-ярусоловов были построены в 1992-1995 годах по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства РФ в Норвегии. Формально до окончания расчётов по кредитным договорам эти суда принадлежали иностранной компании.

Камчатские рыбаки неоднократно устраивали акции протеста. Первый митинг состоялся ещё 26 октября прошлого года. 21 января этого года они организовывали пикет у здания правительства Камчатского края и у региональной общественной приёмной Председателя Правительства РФ. С 29 января по 1 февраля рыбаки проводили предупредительную голодовку, в которой участвовало более 30 человек. С 10 февраля они начали бессрочное пикетирование региональной общественной приёмной В. Путина. Завершилось оно 22 марта, когда в очередной раз чиновники и депутаты всех рангов пообещали рыбакам скорейший выход в море.

12 апреля вышло ещё одно распоряжение Правительства РФ, предусматривающее переход 27 судов (12 - камчатских и 15 - сахалинских, оказавшихся в аналогичной ситуации - ред.) в собственность российских компаний. Но и оно было выполнено не сразу. Необходимо было снять суда с иностранной регистрации на Кипре. Решение этого вопроса затянулось ещё на полтора месяца. Камчатские рыбаки в конце мая - начале июня были вынуждены опять пикетировать общественную приёмную В. Путина.

Ситуацию с ярусоловами губернатор Камчатского края держал на личном контроле. После встречи Алексея Кузьмицкого с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным в начале июня были даны рекомендации руководителям заинтересованных ведомств, и ситуация, наконец, разрешилась. По прямому указанию Владимира Путина 22 июня суда были оформлены в собственность российской компании ООО «Камчатка-Восток».

Правда, в компании говорят, что в связи с вынужденным простоем рыбакам предстоит за полгода выполнить практически годовую программу выпуска продукции, освоив более 12 тысяч тонн квот на вылов рыб донных пород. На предприятии также возникла потребность в квалифицированных кадрах, особенно в электромеханиках и механиках технологического оборудования. Но это если уж не приятные хлопоты, то, по крайней мере, издержки производства.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Судьба пяти ярусоловов остается под вопросом
15 июля 2010, 11:11
2 июля после полутора лет простоя на промысел вышли «Калкан» и «Тибурон» - первые из 12-ти ярусоловов ООО «Восток-Камчатка» (дочернего предприятия ЗАО «Акрос»), которые в течение полутора лет стояли у причала. Еще пять ярусоловов отправились в районы лова спустя несколько дней. Оставшиеся пять...
Вмешательство Путина не помогло ярусоловам с Камчатки
29 июня 2010, 11:54
12 судов ярусного промысла не могут выйти на промысел в Петропавловске-Камчатском, сообщает региональное отделение партии «Единая Россия». Ранее планировалось, что первые ярусоловы смогут приступить к работе сегодня.«Ярусоловы уже прошли все необходимые процедуры, получили все документы и готовы...
Камчатский край: ярусоловы выходят на промысел
25 июня 2010, 07:04
22 июня закончилось оформление 12 судов ярусного промысла в собственность российской рыболовецкой компании ООО «Камчатка-Восток».Суда получили постоянную прописку в порту Петропавловск-Камчатский. Таким образом, после оформления регистровых документов и прохождения других необходимых процедур,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение