Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Камчатские рыбаки вновь выходят на пикет

10 февраля 2010, 12:04
Экипажи 12-ти камчатских ярусоловов по-прежнему ждут разрешения выхода на промысел. 8 и 9 февраля в Росрыболовстве состоялись совещания по вопросу передачи промысловых судов, построенных под гарантии Правительства РФ в российскую собственность. Со стороны собственников и фрахтователей 12-ти судов ярусного промысла были в очередной раз подписаны все документы, позволяющие передать эти суда в соответствии с прямыми указаниями Председателя Правительства России Владимира Путина, которые он дал на совещании 1 февраля. Однако ни Минфин РФ, ни Внешэкономбанк в совещаниях участия не принимали и своё согласие на передачу судов в российскую собственность до сих пор не дали.

Напомним, что уже больше года 12 ярусоловов ЗАО «Акрос» стоят без работы. Причина - поправки в закон о рыболовстве, запрещающие промысел судами, которые куплены с участием иностранного капитала. 12 промысловых судов-ярусоловов были построены для «Акроса» в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства РФ. Формально до окончания расчётов по кредитным договорам эти суда принадлежат иностранной компании, поэтому с января 2009 года они не имеют права на промысел в российских водах. Экипажи ярусоловов, более 500 человек, больше года остаются без работы.

Капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин заявил по этому поводу следующее: «Действия чиновников Минфина и ВЭБа - это прямой саботаж. Вся страна видела по телевидению, как Председатель Правительства даёт указания по решению нашей проблемы. Нам постоянно звонят люди и поздравляют со скорым выходом на промысел. Получается, что всё - неправда. Суда продолжают стоять, люди без работы, убытки предприятия скоро достигнут полумиллиарда рублей. Самое плохое, что в государстве за реальную, живую экономику никто не волнуется и не отвечает. Теперь уже и не верится, что сюжет с Путиным по телевидению был».

Сегодня на совещании капитанов, председателей судовых профсоюзных комитетов 12-ти ярусоловов было принято решение о бессрочном пикетировании с 10 февраля региональной общественной приёмной Председателя Правительства и лидера партии «Единая Россия». Причину этого пикетирования выразил председатель профкома работников ЗАО «АКРОС» Игорь Коваленко: «Рыбаки не выступают против Путина. Они протестуют против неисполнения федеральными чиновниками прямых указаний Председателя Правительства, то есть прямого саботажа, который должен заканчиваться отставками саботажников. Рыбакам не нужны ни пикеты, ни голодовки. Им нужно как можно скорее выйти на промысел, поскольку рыба не будет ждать окончания неразберихи в правительстве».

21 января рыбаки ярусоловов уже организовывали пикет у здания Правительства Камчатского края и у региональной общественной приёмной Председателя Правительства. С 29 января по 1 февраля они проводили предупредительную голодовку, в которой участвовало более 30 человек. Тогда им в очередной раз пообещали, что их проблема будет решена в ближайшие дни. Увы, суда и ныне на приколе. Создаётся впечатление, что путина для рыбаков 12-ти камчатских ярусоловов закончится, так и не начавшись.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Исландские рыбаки будут бастовать
24 октября 2016, 13:31
Исландские рыбаки намерены выйти на забастовку 10 ноября после того, как  не смогли достичь соглашения по поводу оплаты и ценообразования со своими работодателями. Одной из основных проблем является сложная структура определения цен на рыбу, в которой цены на рыбу, проданную на аукционе,...
Бастующие приморские моряки довели судовладельцев до уголовного дела
15 мая 2014, 11:30
Уголовное дело по факту невыплаты заработной платы общей суммой более $33 тысяч семерым членам экипажей иностранных судов - гражданам России возбуждено в Приморье. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы и установление виновных лиц, сообщили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: