Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Камчатские экологи просят запретить дрифтерный промысел

17 февраля 2010, 18:37
Общественность Камчатки обратилась к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить открытия российского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне страны, сообщил РИА Новости представитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф) - лов рыбы с промысловых судов - дрифтеров. Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину примерно на десять метров. Сети свободно дрейфуют, захватывая все, что попадается им по пути. Большое количество китов, дельфинов, морских птиц, черепах, акул и других морских обитателей гибнут в таких заграждениях. Сетью, как наждаком, у рыб срывает чешую и она начинает гнить заживо. Из-за колоссального урона, который эти сети наносят морю, они получили название "стен смерти". Дрифтерный промысел запрещен большинством стран мира.

В обращении организации, входящие в состав общественной коалиции "Сохраним лосось вместе", требуют приостановить процедуру проведения аукционов по продаже квот и закреплению долей на вылов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ для проведения крупномасштабного дрифтерного промысла.

"Мы понимаем, что японский дрифтерный промысел - это результат межправительственных соглашений, которые невозможно отменить в одностороннем порядке, но сегодня мы ставим вопрос именно об отечественном дрифтерном промысле, которого никогда прежде не существовало", - говорится в обращении.

В обращении отмечается, что у рыбопромышленного комплекса Камчатки "наконец-то появилась реальная перспектива развития: рыбопромысловые участки были на долгий срок закреплены за компаниями, имеющими хорошую промысловую историю и береговую инфраструктуру для переработки рыбы. Но подрыв запасов лососей, к которому может привести промышленный дрифтерный промысел, обречет береговой комплекс, за которым стоят десятки тысяч рыбацких семей".

"Мы считаем, что решение о проведении промысла тихоокеанских лососей с помощью дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ в 2010 году не обосновано, поскольку при оценке его воздействия на окружающую среду не были учтены факты прилова птиц и морских млекопитающих. Кроме того, отсутствует информация о проведении общественных слушаний по этому вопросу в регионах Дальнего Востока", - сказал собеседник.

В 2009 году общественная коалиция "Сохраним лосось вместе" собрала свыше восьми тысяч подписей за запрет дрифтерного промысла лососей. Под обращением подписались ученые и экологи Камчатки, представители коренных малочисленных народов Севера и рыбаки.

С предложением внести поправки в закон о рыболовстве, запрещающие дрифтерный промысел, обращались в правительство России депутаты Камчатки. В январе 2009 года российским премьером было дано поручение Росрыболовству, Минприроды России и МИД России предоставить согласованные предложения по прекращению применения пелагических дрифтерных сетей.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экологи и рыбаки выступили против промысла лосося на нерестовых реках
29 марта 2011, 10:09
Сахалинские рыбаки, общины коренных народов Севера и природоохранные организации выступают против создания рыбопромысловых участков на реках острова, где нерестится лосось, сообщил председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.Активисты собрали более 4,5...
Нет - дрифтерному промыслу лосося
19 ноября 2008, 17:46
Крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной Резолюцией ООН. «Стены смерти», как называют дрифтерные сети, на десятки километров перекрывают путь всему живому в океане, уничтожая не только рыбу как объект дрифтерного промысла, но и морских птиц и животных.В России,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: