Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Камчатские депутаты против дрифтерного лова

25 марта 2009, 10:24
Инициатива депутатов позволят надеяться на прекращение использование дрифтерных сетей.

Состоялась внеочередная сессия Законодательного Собрания Камчатского края. В числе прочих вопросов депутаты приняли решение направить в Государственную Думу законодательную инициативу по внесению поправок в Федеральный Закон "О рыболовстве". Эти изменения в две статьи закона позволят прекратить использование дрифтерных пелагических сетей в исключительной экономической зоне России.
После того, как в конце 2008 года научный промысел, как таковой, был отменен, у рыбацкой общественности возникли опасения, что федеральное Агентство по рыболовству переведет научные квоты, выделявшиеся дрифтерам, в разряд промышленного рыболовства, и проведет конкурсы по закреплению этих квот на 10 лет. Поправки камчатских депутатов позволят исключить саму возможность ведения промышленной добычи лосося в исключительной экономической зоне России, оставив лишь гуманный и наиболее эффективный с точки зрения экономики прибрежный промысел красной рыбы.
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров на брифинге по итогам сессии напомнил журналистам, что дрифтерный промысел подрывает рыбные запасы страны.

"Думаю, камчатцам не стоит долго объяснять, что такое дрифтер. Все вы знаете, что при ловле такими сетями погибает всё живое, что попадет дрифтерную ловушку. Кроме того, дрифтерщики берут только нерку, а 80% остального улова выбрасывают за борт. Не трудно посчитать, если на дрифтер выделено 23 тысячи тонн, то примерно 80 тысяч тонн горбуши, кижуча, кеты, чавычи и других биоресурсов будут выброшены за борт.
Темпы опустошения восточного побережья, взятые сейчас дрифтероловами, приведут к тому, что через год рыба на восток Камчатки не придет вообще. Тогда они опять перейдут на запад, как это было до 1996 года, и снова выбьют там всю рыбу. Камчатка в связи с дрифтерным промыслом несет огромные убытки. Поэтому сегодня мы внесли в Государственную Думу законодательную инициативу, чтобы в статьи закона "О рыболовстве" внести поправку о прекращении использования дрифтерных пелагических сетей. Вы знаете, что есть поручение руководителя Правительства России Владимира Путина о том, чтобы министерства и ведомства разработали согласованные предложения по запрету применения дрифтерных пелагических сетей. Так что мы в унисон с руководителем Правительства, лидером партии "Единая Россия" Владимиром Путиным помогаем в решении этого вопроса. Уверен, что нас услышат. Кроме этого, мы обратились к губернатору Камчатского края с просьбой оказать содействие по исполнению поручения Председателя Правительства Российской Федерации. Уже намного больше месяца прошло с момента подписания этого поручения, но логического завершения оно до сих пор не получило", сказал Борис Невзоров.

Председатель краевого парламента добавил, что дрифтерный промысел в настоящее время ведется только у берегов Камчатки. Остальные страны мира запретили этот варварский вид рыболовства.

"Дрифтерный способ запрещен во всем мире. Евросоюз буквально в январе принял решение запретить дрифтерный промысел на всей территории ЕС. Единственное государство, где разрешают в экономической зоне добывать дрифтером рыбу не только своим, но еще и иностранным судам - это Россия", сказал Борис Невзоров.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: