Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Из стенограммы заседания Президиума Правительства Российской Федерации, которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин:

13 июля 2010, 11:13
...В ходе заседания руководству Росрыболовства было поручено в ближайшее время выработать предложения по снижению административных барьеров в сфере промыслового рыболовства.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день!

Давайте начнем с обмена оперативной информацией. Крайний Андрей Анатольевич здесь?

А.А.Крайний: Да, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Я Вас вчера поздравлял с Днем рыбака и говорил, что то же самое сделаю в отношении Ваших коллег, которые у моря трудятся. И в разговоре один из руководителей предприятия поставил ряд вопросов, связанных с организацией рыбного дела. Это касается и районов лова, это касается прибрежного лова и особой, исключительной экономической зоны; это касается проверочных мероприятий; это касается квот, контрольной, надзорной деятельности. Просил бы Вас сформулировать свое отношение к тому, что было сказано рыбаками.

А.А.Крайний: Да, Владимир Владимирович, я готов. Прежде всего там ставился вопрос Галахиным Михаилом Юрьевичем о том, что сегодня в законодательстве существуют квоты для прибрежного рыболовства и квоты для работы исключительно в экономической зоне Российской Федерации. Есть прибрежные рыбаки, а есть рыбаки, которые работают в экономической зоне. И получается, что прибрежные рыбаки ограничены госграницей, территориально морем, 12-мильной зоной. Понятно, что рыба о наших сложностях понятия не имеет и передвигается, невзирая на административные границы России. Таким образом, рыбаки, у которых есть разрешение на вылов рыбы в экономической зоне, не могут зайти в 12-мильную зону для рыбалки и наоборот.

Или есть компании, у которых есть квоты и те, и другие. Ну, допустим, у меня есть 200 тонн минтая в прибрежной зоне, и 2000 тонн минтая в экономической зоне России. Таким образом, как только я отработал 200 тонн минтая в прибрежной зоне, вот как сейчас - сегодня это происходит в Беринговом море, независимо от того, что рыба находится в прибрежной зоне, - я вынужден выходить за 12-мильную зону и ждать, пока она соберется и пересечет госграницу.

Есть понятие единого промыслового пространства, оно существовало в СССР - рыбаки Дальнего Востока много об этом говорят. На мой взгляд, проблема действительно назрела, ее надо решать поправками в закон, в два закона - о рыболовстве и о госгранице - и поправками в 560-е постановление о неоднократном пересечении госграницы. Если будет такое поручение, мы готовы вместе с Федеральной службой безопасности, Федеральной пограничной службой такие поправки подготовить.

В.В.Путин: Подготовьте, конечно, нужно с регионами проработать...

А.А.Крайний: Безусловно.

В.В.Путин: Потому что в свое время этот порядок был введен исключительно в силу позиции самих регионов, которые считали, что лучше им самим регулировать лов в прибрежной зоне.

Нужно согласовать так, чтобы интересы всех участников этого процесса были соблюдены.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, мы 27 июля на Камчатке проводим Дальневосточный научно-промысловый совет, будут все субъекты Дальнего Востока, как раз об этом поговорим.

Второй вопрос, который задавался, касается денег на науку. Дело в том, что мы с 2008 года прекратили выдавать так называемые научные квоты научным организациям Росрыболовства и договорились о том, что мы перейдем на финансирование из федерального бюджета полностью. В 2009 году Минфин выделил 1 млрд 823 млн рублей. Затем на комиссии по бюджетным проектировкам сумма была увеличена на 1 млрд 600 млн рублей, таким образом, на 2010 год она составила 3 млрд 400 млн рублей, чего явно недостаточно.

В.В.Путин: Мой вчерашний собеседник Галахин так и сказал, что, пока ученые будут помогать нам, сидя в своих кабинетах, наша работа будет гораздо менее эффективной, чем если бы они имели возможность работать в море.

А.А.Крайний: Совершенно справедливо. Мы из-за того, что не хватает денег на морские исследования, проводим только 220 морских экспедиций в год, а должны проводить - 354. Таким образом, если финансирование будет осуществлено в полном объеме, как мы запрашиваем, мы можем прибавить примерно 1 млн тонн общедопустимого улова. 1 млн - это примерно 20 млрд рублей в доход бюджета разных уровней, начиная от ставки за пользование водными ресурсами и заканчивая налогами на заработную плату. Но для того, чтобы рыбу найти, ее надо искать, выходить в море, а не сидеть в кабинетах. Я абсолютно согласен с Вами.

В.В.Путин: Алексей Леонидович (обращаясь к А.К.Кудрину), проработайте с ведомством и определите оптимальный размер ресурсов, необходимых для правильной организации научной деятельности в море.

А.Л.Кудрин: Хорошо.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, все расчеты есть.

Следующий вопрос касается количества проверок и проверяющих. Владимир Владимирович, вопрос непростой. Мы работаем с Федеральной пограничной службой, с Федеральной таможенной службой. Если позволите, до конца недели выработаем предложения и представим их Вам. Потому что бывает так, что в попытке снять административные барьеры, мы порой делаем хуже. Я приведу один пример по малым предприятиям. Приняли закон: предприятия можем проверять раз в пять лет и статистику тоже мы требуем от них раз в пять лет. Но в области рыболовства это могло бы привести к тому, что мы, не получая два года статических данных от малых предприятий, на этом основании, на законном основании, лишаем квот на право вылова. То есть тут надо, что называется, посоветоваться с коллегами.

В.В.Путин: Посоветоваться нужно и хуже делать не нужно.

А.А.Крайний: Совершенно правильно.

В.В.Путин: Нужно сделать лучше, потому что в ситуации, при которой все лезут в море для того, чтобы "куснуть" чего-нибудь - она тоже неприемлема, понимаете?

А.А.Крайний: Согласен абсолютно.

В.В.Путин: Поэтому надо проработать это как следует. Я сегодня буду еще об этом говорить: это одна из наших сегодняшних тем в повестке дня, но не моря касающаяся, а в целом надзорно-проверочной функции со стороны государства. Надо все внимательно посмотреть еще раз.

А.А.Крайний: Есть.

И последний вопрос, который стоял. Мы перевели в российскую юрисдикцию 12 судов-ярусоловов, которые были построены по гарантии Правительства Российской Федерации. Выполняя Ваше поручение, таким образом, 17-летняя проблема была развязана. Но семь судов находятся на промысле, на пять судов у этой компании нет квот на вылов водных биоресурсов. Решение достаточно простое: если будет поручение Минфина Внешэкономбанку и нам, мы готовы рассмотреть вопрос продажи или передачи в аренду с правом выкупа пяти судов, на которых у этой конкретной компании нет квот, - другим компаниям Дальнего Востока. Компании такие есть, и суда они готовы выкупить. Таким образом, федеральный бюджет получит деньги, а мы получим новый флот и, соответственно, экипажи получат работу.

В.В.Путин: Да, это хорошо. Только чтобы это не было в принудительном порядке - все эти продажи и перепродажи.

А.А.Крайний: Нет, Владимир Владимирович! Есть желающие купить. Флот самый современный, у нас новее нет.

В.В.Путин: Хорошо. Проработайте тогда. Сергей Семенович (обращаясь к С.С.Собянину), Вы сформулируйте такое поручение.

Спасибо большое.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подписан закон о ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море
30 декабря 2016, 13:12
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016...
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства А.А.Крайним
5 марта 2011, 16:31
На встрече обсуждались итоги работы рыбной отрасли в 2010 году, а также результаты реализации мер государственной поддержки. Главу Правительства также интересовал вопрос, не будут ли взиматься денежные сборы с рыбаков-любителей за рыбную ловлю. А.А.Крайний заверил, что подобных планов в его...
Глава Росрыболовства предложил Путину оплатить строительство двух судов на Дальнем Востоке
29 декабря 2009, 10:50
Андрей Крайний предложил Владимиру Путину реализовать на бюджетные деньги «пилотный» проект по строительству двух крупнотоннажных промысловых судов с целью их дальнейшей передачи рыбакам на условиях лизинга. Глава Росрыболовства принял участие в совещании по вопросам развития судостроения в РФ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение