Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Из стенограммы заседания Президиума Правительства Российской Федерации, которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин:

13 июля 2010, 11:13
...В ходе заседания руководству Росрыболовства было поручено в ближайшее время выработать предложения по снижению административных барьеров в сфере промыслового рыболовства.

Стенограмма начала заседания:

В.В.Путин: Добрый день!

Давайте начнем с обмена оперативной информацией. Крайний Андрей Анатольевич здесь?

А.А.Крайний: Да, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Я Вас вчера поздравлял с Днем рыбака и говорил, что то же самое сделаю в отношении Ваших коллег, которые у моря трудятся. И в разговоре один из руководителей предприятия поставил ряд вопросов, связанных с организацией рыбного дела. Это касается и районов лова, это касается прибрежного лова и особой, исключительной экономической зоны; это касается проверочных мероприятий; это касается квот, контрольной, надзорной деятельности. Просил бы Вас сформулировать свое отношение к тому, что было сказано рыбаками.

А.А.Крайний: Да, Владимир Владимирович, я готов. Прежде всего там ставился вопрос Галахиным Михаилом Юрьевичем о том, что сегодня в законодательстве существуют квоты для прибрежного рыболовства и квоты для работы исключительно в экономической зоне Российской Федерации. Есть прибрежные рыбаки, а есть рыбаки, которые работают в экономической зоне. И получается, что прибрежные рыбаки ограничены госграницей, территориально морем, 12-мильной зоной. Понятно, что рыба о наших сложностях понятия не имеет и передвигается, невзирая на административные границы России. Таким образом, рыбаки, у которых есть разрешение на вылов рыбы в экономической зоне, не могут зайти в 12-мильную зону для рыбалки и наоборот.

Или есть компании, у которых есть квоты и те, и другие. Ну, допустим, у меня есть 200 тонн минтая в прибрежной зоне, и 2000 тонн минтая в экономической зоне России. Таким образом, как только я отработал 200 тонн минтая в прибрежной зоне, вот как сейчас - сегодня это происходит в Беринговом море, независимо от того, что рыба находится в прибрежной зоне, - я вынужден выходить за 12-мильную зону и ждать, пока она соберется и пересечет госграницу.

Есть понятие единого промыслового пространства, оно существовало в СССР - рыбаки Дальнего Востока много об этом говорят. На мой взгляд, проблема действительно назрела, ее надо решать поправками в закон, в два закона - о рыболовстве и о госгранице - и поправками в 560-е постановление о неоднократном пересечении госграницы. Если будет такое поручение, мы готовы вместе с Федеральной службой безопасности, Федеральной пограничной службой такие поправки подготовить.

В.В.Путин: Подготовьте, конечно, нужно с регионами проработать...

А.А.Крайний: Безусловно.

В.В.Путин: Потому что в свое время этот порядок был введен исключительно в силу позиции самих регионов, которые считали, что лучше им самим регулировать лов в прибрежной зоне.

Нужно согласовать так, чтобы интересы всех участников этого процесса были соблюдены.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, мы 27 июля на Камчатке проводим Дальневосточный научно-промысловый совет, будут все субъекты Дальнего Востока, как раз об этом поговорим.

Второй вопрос, который задавался, касается денег на науку. Дело в том, что мы с 2008 года прекратили выдавать так называемые научные квоты научным организациям Росрыболовства и договорились о том, что мы перейдем на финансирование из федерального бюджета полностью. В 2009 году Минфин выделил 1 млрд 823 млн рублей. Затем на комиссии по бюджетным проектировкам сумма была увеличена на 1 млрд 600 млн рублей, таким образом, на 2010 год она составила 3 млрд 400 млн рублей, чего явно недостаточно.

В.В.Путин: Мой вчерашний собеседник Галахин так и сказал, что, пока ученые будут помогать нам, сидя в своих кабинетах, наша работа будет гораздо менее эффективной, чем если бы они имели возможность работать в море.

А.А.Крайний: Совершенно справедливо. Мы из-за того, что не хватает денег на морские исследования, проводим только 220 морских экспедиций в год, а должны проводить - 354. Таким образом, если финансирование будет осуществлено в полном объеме, как мы запрашиваем, мы можем прибавить примерно 1 млн тонн общедопустимого улова. 1 млн - это примерно 20 млрд рублей в доход бюджета разных уровней, начиная от ставки за пользование водными ресурсами и заканчивая налогами на заработную плату. Но для того, чтобы рыбу найти, ее надо искать, выходить в море, а не сидеть в кабинетах. Я абсолютно согласен с Вами.

В.В.Путин: Алексей Леонидович (обращаясь к А.К.Кудрину), проработайте с ведомством и определите оптимальный размер ресурсов, необходимых для правильной организации научной деятельности в море.

А.Л.Кудрин: Хорошо.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, все расчеты есть.

Следующий вопрос касается количества проверок и проверяющих. Владимир Владимирович, вопрос непростой. Мы работаем с Федеральной пограничной службой, с Федеральной таможенной службой. Если позволите, до конца недели выработаем предложения и представим их Вам. Потому что бывает так, что в попытке снять административные барьеры, мы порой делаем хуже. Я приведу один пример по малым предприятиям. Приняли закон: предприятия можем проверять раз в пять лет и статистику тоже мы требуем от них раз в пять лет. Но в области рыболовства это могло бы привести к тому, что мы, не получая два года статических данных от малых предприятий, на этом основании, на законном основании, лишаем квот на право вылова. То есть тут надо, что называется, посоветоваться с коллегами.

В.В.Путин: Посоветоваться нужно и хуже делать не нужно.

А.А.Крайний: Совершенно правильно.

В.В.Путин: Нужно сделать лучше, потому что в ситуации, при которой все лезут в море для того, чтобы "куснуть" чего-нибудь - она тоже неприемлема, понимаете?

А.А.Крайний: Согласен абсолютно.

В.В.Путин: Поэтому надо проработать это как следует. Я сегодня буду еще об этом говорить: это одна из наших сегодняшних тем в повестке дня, но не моря касающаяся, а в целом надзорно-проверочной функции со стороны государства. Надо все внимательно посмотреть еще раз.

А.А.Крайний: Есть.

И последний вопрос, который стоял. Мы перевели в российскую юрисдикцию 12 судов-ярусоловов, которые были построены по гарантии Правительства Российской Федерации. Выполняя Ваше поручение, таким образом, 17-летняя проблема была развязана. Но семь судов находятся на промысле, на пять судов у этой компании нет квот на вылов водных биоресурсов. Решение достаточно простое: если будет поручение Минфина Внешэкономбанку и нам, мы готовы рассмотреть вопрос продажи или передачи в аренду с правом выкупа пяти судов, на которых у этой конкретной компании нет квот, - другим компаниям Дальнего Востока. Компании такие есть, и суда они готовы выкупить. Таким образом, федеральный бюджет получит деньги, а мы получим новый флот и, соответственно, экипажи получат работу.

В.В.Путин: Да, это хорошо. Только чтобы это не было в принудительном порядке - все эти продажи и перепродажи.

А.А.Крайний: Нет, Владимир Владимирович! Есть желающие купить. Флот самый современный, у нас новее нет.

В.В.Путин: Хорошо. Проработайте тогда. Сергей Семенович (обращаясь к С.С.Собянину), Вы сформулируйте такое поручение.

Спасибо большое.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Росрыболовства А.А.Крайним
5 марта 2011, 16:31
На встрече обсуждались итоги работы рыбной отрасли в 2010 году, а также результаты реализации мер государственной поддержки. Главу Правительства также интересовал вопрос, не будут ли взиматься денежные сборы с рыбаков-любителей за рыбную ловлю. А.А.Крайний заверил, что подобных планов в его...
Глава Росрыболовства предложил Путину оплатить строительство двух судов на Дальнем Востоке
29 декабря 2009, 10:50
Андрей Крайний предложил Владимиру Путину реализовать на бюджетные деньги «пилотный» проект по строительству двух крупнотоннажных промысловых судов с целью их дальнейшей передачи рыбакам на условиях лизинга. Глава Росрыболовства принял участие в совещании по вопросам развития судостроения в РФ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: