Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

08 декабря 2010, 18:09
Что помирит рыбаков и коренные народы

Решение вопроса о том, что считать рыбным бизнесом, а что - традиционным образом жизни коренных народов Севера и Дальнего Востока, правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вынуждена была вчера отложить. Об этом корреспонденту "Российской газеты" сообщил участник заседания, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Поправки в закон о рыболовстве, подготовленные минрегионом, было решено отправить на доработку, поскольку они не решают проблемы, заявил Андрей Крайний. Несогласованность предложений минрегиона и Росрыболовства отметил председатель правительственной комиссии, первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков, сообщается на сайте правительства РФ. Документ придется доработать. И, если он окажется лучше нынешнего, к следующей лососевой путине парламент может успеть его принять.

Проблема, если отбросить всевозможные "турусы на колесах", состоит в том, что крупный рыбный бизнес с одной стороны и коренные и малочисленные народы Севера и Дальнего Востока, за спиной у которых порой маячат люди из более южных регионов страны, не могут поделить горбушу и кету. Именно из-за этих тихоокеанских лососей и их красной икры (которую, к слову, и ительменов, и русских научили солить и есть еврейские купцы только в начале прошлого века) и разгорелся спор. Причем настолько жаркий, что накануне заседания правительственной комиссии, во время встречи председателя правительства Владимира Путина с активистами "Единой России" в Хабаровске, представители коренных и малочисленных народов рьяно атаковали руководителя Росрыболовства с требованием хотя бы "дать поймать только для еды". Путин сказал Крайнему, что знает, в чем дело, но выслушал перепалку до конца и велел руководителю Росрыболовства разобраться и рассказать, в чем дело.

На самом деле этой осенью именно Владимир Путин дал поручение решить проблему так, чтобы, с одной стороны, коряки, ительмены и другие коренные жители Севера и Дальнего Востока получили возможность вести традиционный промысел и вообще традиционный образ жизни. В то же время председатель правительства велел оградить общины КМНС и государство от недобросовестных предпринимателей, которые пытаются пользоваться правами коренных и малочисленных народов без должных на то оснований.

Незадолго до поездки Владимира Путина на Дальний Восток "Российская газета" опубликовала материал "Камчатка раскорячилась", в котором было рассказано, как в среду коренных жителей Камчатки самозванцы проникают через суд, а под видом традиционного образа жизни иногда развивается коммерческое рыболовство.

В ответ на это вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Дмитрий Бережков рассказал "Российской газете" о том, какими, по его мнению, должны быть "справедливые правила рыболовства". "Не только коренные, но и все местные жители на Аляске имеют право вылавливать для своего питания рыбу на реке, - сослался он на американский опыт. - Объем не ограничен, сколько съешь, столько имеешь права поймать. Но категорически запрещается продавать рыбу". При этом в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока настаивают на том, что должна быть еще и коммерческая квота для поселков, которая позволит им зарабатывать деньги от продажи рыбы и тратить их на развитие населенных пунктов.

Андрей Крайний сторонник того, чтобы представители коренных народов получили право ловить "биологически обоснованную норму" для ведения традиционного образа жизни, но торговать рыбой и икрой права не имели. А общины коренных и малочисленных народов получали разрешение на вылов рыбы в коммерческих целях на общих с другими бизнесменами правах.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Квоты на вылов рыбы для коренных народов определят в декабре
5 декабря 2016, 02:41
Ежегодное распределение квот на вылов рыбы для представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, пройдет в декабре. Лимиты для КМНС пока не доведены до Москвы, но ожидаются в ближайшее время, сообщило ИА "Север-Пресс". Заявки из муниципалитетов...
Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты
24 ноября 2016, 11:56
Власти региона уверены, что правом на бесплатную рыбалку сегодня злоупотребляют Власти Хабаровского края намерены пересмотреть механизм выделения квот на ловлю рыбы представителям коренных малочисленных народов Севера и выйти с соответствующими предложениями на федеральный уровень. В...
У коренных народов Камчатки изъяли свыше 50 км сетей
10 ноября 2016, 14:23
На Камчатке за время лососевой путины в 2016 году было выявлено 220 нарушений правил рыболовства, совершенных представителями коренных малочисленных народов. Об этом руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко сообщил на заседании по вопросам КМНС в краевом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение