Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

22 октября 2009, 09:41
Рекордный улов красной рыбы сделал главный российский деликатес на 30 % дешевле/
Большое количество выловленной в этом сезоне рыбы привело не только к снижению цен на горбушу — ритейлеры зафиксировали падение стоимости красной икры на 20–30 %. В торговом холдинге «Сибирский Гигант» стали покупать деликатесный продукт в пять раз чаще, а оптово-розничная производственная компания «Смак» начала торговать икрой с доставкой на дом. Сейчас красную икру можно купить и за 900 рублей за килограмм, тогда как еще летом стоимость некоторых видов достигала 2000 рублей. Представители оптовых торговых компаний предупреждают, что на рынке много недоброкачественной продукции — из-за возникших этой осенью проблем с транспортировкой. На Центральном рынке отмечают, что в магазинах икра может стоить дешевле, поскольку везется из Хабаровска, где много рыбы подвергается воздействию фенола, от которого икра может горчить.

Цены на красную икру снижаются и уже достигли привлекательного уровня. В торговом холдинге «Сибирский Гигант» фиксируют снижение стоимости на 20–25 %. «Сейчас мы продаем икру по 909 рублей за килограмм и наблюдаем примерно пятикратный рост уровня спроса», — делится наблюдениями менеджер по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» Мария Бей.

Примерно так же оценивают падение цен на икру лососевых и на Центральном рынке, но называют более крупные ценники. «Стоимость красной икры снизилась на 25–30 %. И если раньше ее можно было купить по 1800–2000 рублей за килограмм в зависимости от вида, то сейчас за 1400–1700, — рассказывает директор Центрального рынка Алексей Виноградов, — Наш порядок цен может быть выше, чем в других местах, потому что арендаторы везут икру с Камчатки. В магазинах это чаще всего Хабаровск, где много рыбы подвергается воздействию фенола, из-за чего красная икра может горчить».

В магазинах «Рыбный день» икра лососевых стоит 1300 рублей за килограмм, а в компании «Смак», занимающейся переработкой, оптовой и розничной торговлей икрой, предлагают доставку на дом. Правда, минимальный заказ должен весить не меньше килограмма, зато и цена у него привлекательная — 1000 рублей, включая расходы на транспортировку.

Директор оптово-розничной компании «Прод Фиш» Андрей Смолькин отметил, что на новосибирском рынке сейчас действительно очень большое количество продукта свежего улова: «Икры в этом году много, но и очень много икры не очень хорошего качества. Это связано с тем, что из-за большой путины ее не успели вовремя вытащить. Поэтому продукт нужно пробовать».

Владимир Бурковский, директор ресторана «Фенимор Купер», советует выбирать не слишком соленую икру без горчинки. «Когда икринки раскусываешь, нужно, чтобы оболочка не была твердой, а таяла во рту. Определить только по внешнему виду качество икры очень трудно, но, по крайней мере, надо смотреть, чтобы она не выглядела как каша — икринка подходила к икринке, — рекомендует Владимир Бурковский. — Не стоит брать сильно крупный и сильно мелкий продукт, оптимально выбирать среднюю величину. А вот насчет цвета раз на раз не приходится: бывает, что икра поярче — поинтереснее, и бывает неплохая светло-рыжего цвета, но это зависит еще и от вида рыбы».

Высокая цена далеко не всегда гарантия того, что икра не испорченная и не искусственная. «Отличить натуральную икру от искусственной очень просто, — рассказывает руководитель экспертного аналитического отдела Сибирского федерального центра оздоровительного питания Дмитрий Ковалев. — У натуральной икры наружная оболочка лопается и внутри обнаруживается жидкое содержимое. Искусственная икра обычно однородной консистенции и не лопается, а давится во рту, хотя вкус может быть очень похож. Красная икра содержит около 30 % практически полностью усваиваемого белка, что большая редкость для животного белка. Искусственная икра не вредна, в ней просто другой белок — растительного происхождения, а если она произведена из водорослей, то содержит йод. Что касается рекомендованных норм потребления, все хорошо в меру, и есть ее ложками с пачками масла не очень полезно, хотя сам по себе продукт ценен».

Справка: По калорийности и энергетической ценности лососевая икра превосходит мясо. Красная икра содержит белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е. Икра содержит в значительном количестве близкое к жиру вещество — лецитин, необходимый человеческому организму главным образом для построения и питания нервной ткани. Красную икру получают из разных лососевых рыб — горбуши, нерки, семги, чавычи. Бывает кетовая икра, она оранжевая с красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная по размеру. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Зерна икры должны быть крепкими, упругими, в ней не должно быть ни пленок, ни трещинок.

Источник: ngs.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение