Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Госдума рассмотрит договор с Норвегией о морских пространствах

25 марта 2011, 10:32
Госдума в пятницу рассмотрит договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Россия и Норвегия подписали договор в сентябре 2010 года. Подписанием документа Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа. Парламент Норвегии ратифицировал договор 8 февраля. Президент РФ Дмитрий Медведев внес документ на ратификацию в Госдуму 10 февраля.

Как ожидается, представлять документ в Госдуме будет замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов.

Договор устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в рыболовстве, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.

Документ важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров. В целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.

Как ранее сообщил руководитель российской делегации на переговорах с Норвегией Роман Колодкин, ратификация договора позволит добывать ресурсы на спорных участках.

Считается, что спорный район, в особенности его южная часть, очень богат углеводородами. Площадь южного участка составляет порядка 76 тысяч квадратных километров. В 80-х годах прошлого века был наложен мораторий и на разведку запасов углеводородов в этом районе.

Договор включает подробные положения не только о разграничении пространств, но и о сотрудничестве в добыче углеводородов.

Глава российских переговорщиков отметил, что документ отвечает интересам России, которой отходит большая часть спорной зоны - чуть более 860 тысяч квадратных километров. Норвегия получит около 510 тысяч квадратных километров.

Разграничение рассматривается как справедливое обеими сторонами, сказал дипломат. В то же время, по его словам, договор не разрешает разногласий сторон по разграничению морских пространств в районе Шпицбергена.

Кроме того, по договору России отходит более 3 тысяч квадратных километров за пределами 200 морских миль (от российского побережья), в которых будет установлен режим российской экономической зоны.

Одновременно с рассмотрением вопроса о ратификации российско-норвежского договора палате будет предложено принять сопутствующее заявление комитета, которое разъясняет некоторые вопросы, в том числе в области рыболовства.

Так, по словам первого зампреда комитета по международным делам Леонида Слуцкого, в заявлении отмечается, что Госдума ратифицирует договор при условии, что "он не наносит какого-либо ущерба правам и обязательствам сторон по другим международным договорам" и "не должен негативно влиять на возможности каждой из сторон в области рыболовства".

Ратифицируя договор, депутаты Госдумы исходят из того, что после вступления его в силу "режим совместного управления общими рыбными запасами, включая деятельность смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, будет сохранен и упрочен", говорится в тексте заявления.

Речь идет, о так называемом Шпицбергенском тракте 1920 года, который определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. Он установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничейной, а государствам-участникам договора, к которым относится и Россия, предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Парламент Норвегии в резолюции 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с ними особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

По словам первого зампреда комитета по международным делам Леонида Калашникова (КПРФ), от фракции коммунистов также будет представлен альтернативный текст заявления, который во многих позициях сходится с заявлением комитета, но "версия КПРФ более развернутая".

Коммунисты отмечают, что Россия не отказывается от разногласий с Норвегией относительно Шпицбергена и не признает установленную Королевством 200-мильную рыбоохранную зону вокруг архипелага, выраженную в ноте посольства СССР в Норвегии от 15 июня 1977 года и подтвержденную в ноте посольства РФ в Норвегии от 17 июля 1998 года.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
18 октября 2016, 12:20
Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям...
Госдума рассмотрит Договор о разграничении морских пространств
16 февраля 2011, 10:38
Президент внёс в Государственную Думу пакет документов на ратификацию Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.Напомним, документ был подписан 15 сентября 2010 года в Мурманске....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: