Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Гниет с головы. Умирающая рыбная отрасль ждет радикальных реформ

20 апреля 2010, 10:52
Совещание по развитию береговой инфраструктуры, предназначенной для обслуживания рыбной отрасли, в конце прошлой недели в Мурманске провел Владимир Путин. Премьер поручил Росрыболовству подготовить предложения по снижению налоговой нагрузки на отрасль. Это, по идее, должно дать существенное снижение цены конечной продукции. Глава правительства также высказался против лишнего звена – ветслужбы: «Ветеринаров с рыбы убрать, они там не нужны просто». Предполагается, что производство и переработку рыбы должно курировать Росрыболовство, а продукцию – Роспотребнадзор.

Премьер также раскритиковал собственников рыбоперерабатывающих предприятий, которые не уделяют должного внимания модернизации производства. «До сих пор не отработана четкая интегрированная цепочка от вылова рыбы до ее переработки и реализации. В итоге, несмотря на рекордный улов прошлого года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает продукция импортного производства», – заявил Владимир Путин. На совещании в числе первоочередных мер озвучивалось обновление береговой инфраструктуры и флота – реконструкции причальных линий для промысловых судов, строительство крупных оптовых баз, организация рыбных рынков и сети фирменной торговли. Говорилось и об урегулировании экспортно-импортной пошлины (которую взимают даже с той рыбы, которая идет на внутренний рынок) и о льготах по стоимости ресурсов, выловленных сверх квот в целях дальнейшей переработки.

«Все это назрело давно, – рассказал «НИ» руководитель аналитический группы «Хладопродукт» Тимур Митупов. – Но разовыми мерами тут не обойтись. Рыба – продукт специфический и капризный». По мнению специалиста, отрасли необходим целый комплекс серьезных преобразований, в том числе коренная модернизация рыбопромыслового флота.

В самом деле, на состоявшемся в конце марта в Госдуме заседании «круглого стола», посвященному совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли, специалисты приводили такие данные. Около 90% парка рыбопромыслового флота отрасли составляют морально устаревшие суда, построенные по проектам 60–80-х годов прошлого века. Их годовой вылов составляет 30–60% от уровня 1980 года. За последние годы более чем вдвое сократилась численность обрабатывающих судов, а плавучих – в три раза. Капиталовложения в отрасль ежегодно составляют всего 5% от стоимости ее основных фондов. Более 90% выпуска товарной продукции в море приходится на рыбу с низкой степенью переработки. На вылов 1 тонны рыбы мы тратим более 400 кг горючего, а норвежцы – всего 200 кг. Если зарубежные судостроители и судовладельцы получают кредиты на 10–20 лет под 5–8% годовых под госгарантии из расчета кредитования до 80% судна, то российские – на 2–3 года под 15–20% без гарантий. Лишь один завод в европейской части России имеет лицензию на строительство промысловых кораблей, но стоимость 1 кг металлоконструкций там в 1,5 раза выше, чем у любой европейской верфи.

Сейчас, по словам Тимура Митупова Росрыболовство занимается только выловом, а Минпромторг должен курировать продажи. Но ведомство г-на Христенко к рыбе не проявляет особого интереса. «Производство, доставка, хранение и сами продажи полностью в частных руках, но никто не координирует эту цепочку сверху и не помогает цивилизоваться этому бизнесу, – говорит специалист. – По нашим подсчетам из 4,5 млн. тонн рыбы, съеденной в 2009 году на сумму 14 млрд. руб., лишь 65% прошло через ритейл. Остальное – неорганизованная и браконьерская торговля». При этом собственно российской рыбы россияне «переварили» гораздо меньше. По данным пресс-службы правительства РФ, за 2009 год добыча водных биоресурсов в российской акватории выросла до 3 млн. 720 тыс. тонн, что на 11,6% больше, чем в 2008 году. В частности, своего исторического максимума достигла добыча тихоокеанских лососей – 532 тыс. тонн за год. Но это заслуга природы, а не политики государства – такая роскошная путина бывает раз в 100 лет. И щедрые уловы для наших рыбопереработчиков – беда. С одной стороны, потому, что нет мощностей, а с другой – потому что нет ликвидности. По словам г-на Митупова, ряд переработчиков-гигантов испытывают колоссальное давление банков, а некоторые предприятия уже близки к банкротству.

Нужно срочно модернизировать не только отрасль, но и федеральное законодательство в области добычи и переработки рыбы. Только в этом случае Россия сможет составить реальную конкуренцию скандинавским и азиатским странам, чью продукцию мы сейчас потребляем, уверены специалисты.

Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О перспективах рыбной отрасли Севастополя
31 октября 2016, 16:29
В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание субъектов хозяйствования рыбной отрасли региона, включающих представителей рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и аквакультуры, совместно с представителем института морских биологических исследований имени...
Россия и другие черноморские страны обсудят приоритеты расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства
25 октября 2016, 14:02
Начала работу Международная Конференция высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры в Черном море Делегации стран Черноморского побережья собрались на в Международной Конференции высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и...
В Минсельхозе обсуждена текущая ситуация на рынке сахара, рыбной продукции зерна и продуктов переработки
14 мая 2013, 15:32
13 мая глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров провел совещание, посвященное текущей ситуации на рынке рыбной продукции, сахара, зерна и продуктов переработки.Характеризуя отечественный рынок сахара, директор Депагропрома Михаил Орлов отметил его стабильность, в том числе ожидаемую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: