Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Global Fishing Inc: Краболовы не добыли свободы

20 августа 2008, 12:37
Мосгорсуд вчера продлил срок содержания под стражей президенту компании Global Fishing Inc Аркадию Гонтмахеру, президенту ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" Азизу Эмбареку, а также главному бухгалтеру ЗАО Александру Суслову до 29 ноября 2008 года.

Все они обвиняются следственным комитетом при МВД в создании преступного сообщества, незаконной разработке шельфа, а также легализации на $545 млн крабовой продукции в США и Южной Корее.

Уголовное дело в отношении Аркадия Гонтмахера, Азиза Эмбарека и Александра Суслова (всего по нему проходят 14 человек) было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ 29 июня 2007 года. В ходе расследования было установлено, что гражданин США Аркадий Гонтмахер, гражданин Германии Сергей Дарминов (объявлен в международный розыск) и гражданин России Азиз Эмбарек создали в 2006 году "международное преступное сообщество", основной целью которого, по мнению следствия, была "легализация варено-мороженых конечностей различных видов краба, незаконно добытого в результате разработки естественных богатств исключительной экономической зоны Российской Федерации".

Штаб-квартирой преступного сообщества следствие считает головной офис ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" в Москве. Филиалы этой компании были также созданы в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Магадане и южнокорейском Пусане. Сама же добыча крабов, которой занимались суда под управлением российских капитанов, велась в Западно-Беринговой морской зоне, у берегов Западной Камчатки и Охотском море.

По данным следствия, обвиняемыми в 2006 году была организована незаконная добыча 21 тыс. тонн краба-сырца, в то время как квота на тот период составляла всего 1,5 тонны. Аналогичный вылов краба-сырца произошел и в январе-июле 2007 года - было выловлено 15 тыс. тонн краба вместо разрешенных 2 тыс. 600 тонн. Таким образом, по мнению следствия, от реализации незаконно добытого краба в Америке и Южной Корее "организованное сообщество" получило более $500 млн прибыли.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, фигуранты дела не признают свою вину. В частности, президент Global Fishing Inc Аркадий Гонтмахер на следствии и в суде неоднократно заявлял, что приобретал краба у российских капитанов по тем документам, которые они ему представляли как настоящие. А главбух ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" Александр Суслов утверждает, что, оформляя в российских портах бухгалтерскую документацию о приобретении краба, руководствовался документацией, полученной с российских траулеров.

Принимая решение о продлении содержания под стражей главных фигурантов дела до 28 ноября 2008 года, суд исходил из того, что Аркадий Гонтмахер, будучи иностранцем, не имеет постоянного места жительства в России, а поэтому может скрыться от следствия. А что касается господ Эмбарека и Суслова, то суд принял во внимание то, что на свободе они могут продолжать заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, а также угрожать свидетелям.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: