Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Герман Зверев: «Не стоит искать блох, это нервирует рыболовную отрасль…»

17 сентября 2008, 13:23
Данные статистики показывают, что в российском рыболовстве наметились неплохие тенденции к росту. Так, по данным Росстата, рыболовство впервые за последние 15 лет вышло на 3 место среди других отраслей экономики. Рост валового внутреннего продукта отрасли составил в текущем году 15%. Это третья позиция после строительства и оптово-розничной торговли.

Данные по регионам также свидетельствуют о том, что практически на треть увеличилось валютная выручка рыболовных компаний. Вместе с тем президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев призывает относится к такой тенденции и положительным показателям взвешенно: «Я бы с осторожностью оценивал показатель валютной выручки и не опирался бы при оценке здоровья отрасли на валовую долларовую выручку, так как она во многом связана с ослаблением доллара и укреплением обменного курса рубля и, таким образом, не фиксирует натуральные показатели, – отметил в интервью корреспонденту РИА Fishnews.ru глава Ассоциации. – Тем не менее, рублевые показатели – 15% прироста в текущем году говорят о том, что в отрасли наметился рост».

Однако вопрос в том, насколько прочны основания для этого роста.

- По нашим оценкам, эти основания очень хрупкие, – продолжает Герман Зверев. – Сегодня в отрасли мы наблюдаем две обнадеживающие тенденции: во-первых, количество положительных сигналов, которые идут от государства, превосходят количество отрицательных, и, что очень важно, все они касаются коренных вопросов, например, наделение квотами на 10 лет. Во-вторых, рыбная отрасль на сегодня является одним из лидеров по инвестициям. Это особенно заметно на фоне значительного спада инвестиций в реальный сектор экономики.

Статистика показывает увеличение объемов средств, вкладываемых в основные фонды. По истечении чуть более полугода статистика фиксирует объем инвестиций в отрасль в размере, который сопоставим с годовыми объемами предшествующих пяти лет – 1 млрд. 700 млн. рублей. Таким образом, по итогам текущего года рост инвестиций можно прогнозировать на уровне 23–24%.

- Эти две тенденции (положительные сигналы со стороны государства и рост инвестиций в основные производственные фонды, позитивно воспринимаемый участниками рынка) основаны на чисто психологических причинах, – считает собеседник агентства.

По его словам, положительных изменений больше лишь потому, что впервые за многие годы в верхних эшелонах власти сформировалась группа людей, которые очень многое делают для отрасли. «Персонально, это Виктор Зубков – первый заместитель председателя Правительства, управленческий стиль которого напоминает стиль премьер-министра А.Н. Косыгина. Виктор Алексеевич после длительного опыта работы в финансовой разведке сперва настороженно относился к рыбной отрасли, поскольку она тесно связана с зарубежными компаниями, а финансовые потоки трансграничны. Однако большой жизненный опыт помог ему увидеть, что финансовая открытость рыбной отрасли – это не способ вывода капитала, а единственный способ финансирования предприятий. Поэтому сейчас именно благодаря его скрупулезности и жесткости, с которой он обеспечивает контроль за выполнением решений правительственной комиссии, удается столкнуть с места казалось бы неразрешимые проблемы.

Андрей Крайний, безусловно, большая находка для рыбной отрасли. Сегодня своими действиями он напоминает министра А.А. Ишкова на рубеже 50–60 гг., когда тот принимал и отстаивал на самом высоком уровне смелые, даже революционные решения, направленные на модернизацию рыбной отрасли. Успешно работал на межведомственном уровне, в том числе с правоохранительными органами. В частности, именно он отстоял идею создания большого океанического флота и выхода его в мировой океан. Тогда это требовало гигантских капиталовложений и колоссальных человеческих усилий по преодолению общего скептицизма. Крайний смог пробить 10-летние квоты!

Наталья Комарова – по-настоящему «железная леди» российского рыболовства. Человек твердый, волевой. Человек со своим пониманием того, как должна регулироваться отрасль. Она видит рыбохозяйственную отрасль более современной и динамичной, и ее деятельность направлена на реализацию этого видения, а это зачастую вызывает несправедливую критику некоторых заслуженных рыбаков. Ведь именно благодаря ей удалось принять Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который лежал в Государственной Думе 8 лет, удалось принять новую редакцию Закона в прошлом году. Только благодаря ей в этом году была создана рабочая группа, которая позволила представителям рыболовного сообщества принять участие в работе над соответствующими нормативными актами. Без преувеличения – Наталья Владимировна создает регулирование отрасли фактически с нуля.

И, конечно, нельзя не отметить, деятельность Геннадия Горбунова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу. Этот человек знает, как живет не-Москва, как живут регионы. Он видит проблемы рыболовной отрасли не с макроэкономических позиций, он видит и знает их изнутри, с точки зрения рыбака, директора предприятия.

Эти люди все очень разные. Они по-разному видят будущее рыбной отрасли в деталях, но едины по ключевым моментам. В целом их взгляды совпадают, и благодаря их взаимодействию в отрасли произошли и происходят революционные изменения. Безусловно, такое условие роста и развития рыбной отрасли очень хрупкое. Ведь долгое время отрасль находилась в загоне только потому, что не было по-настоящему сильной команды единомышленников. Один в поле не воин! Союзников не было ни у Евгения Наздратенко, ни у Алексея Гордеева, хотя эти люди хотели и могли изменить ситуацию в рыболовной отрасли. Но у них, повторюсь, не было сильных союзников. А противодействовали им достаточно мощные силы.

Именно поэтому мы призываем не искать блох! Не спорю, иногда, в управлении отраслью допускаются ошибки. Наша Ассоциация выступает против продажи всей рыбопродукции через биржи, мы не согласны с тем, что вся продукция должна поступать на таможенную территорию РФ. Мы считаем, что расторжение договоров о наделении долями должно осуществляться в судебном, а не административном порядке. Однако все это вопросы совершенствования складывающейся системы управления, а не ее коренного переустройства. Создавать сейчас негативный фон происходящему в отрасли – это бить, прежде всего, по интересам самих рыбаков. Люди, благодаря которым отрасль получает сейчас стабильные правила игры, находятся не в безвоздушном пространстве, постоянно взаимодействуют как со сторонниками, так и с противниками», – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая.

То же самое касается и второго условия – инвестиционной активности. «На данный момент работает психология. Руководители, глядя друг на друга, начинают вкладывать средства в развитие основных фондов. Однако пока это только эмоции. Все эти основания не являются необратимыми», – уверен Герман Зверев.

Таким образом, робкий рост в рыболовстве связан не с объективными, а чисто субъективными причинами. И наша задача эти основания не разрушить а, напротив, укрепить.
Источник: Fishnews

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: