Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Генпрокуратура внесла главе Росрыболовства сразу два представления

11 ноября 2008, 17:01
Серьезные нарушения были выявлены в Азово-Черноморском и Нижнеобском теруправлениях.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку деятельности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства, сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Установлено, что руководством управления не обеспечивается должный контроль в сфере охраны водных биоресурсов на водоемах Урала и континентальном шельфе Карского моря. При этом должностные лица управления и его территориальных отделов зачастую сами совершали правонарушения.

Так, старший специалист отдела государственного контроля по Челябинской области занимался браконьерским ловом рыбы на водоемах Южного Урала. Несмотря на то, что чиновник был задержан с поличным при попытке вывоза более 100 килограммов незаконно выловленной рыбы, он не был привлечен к ответственности.

В сентябре этого года руководством управления учреждению «Нижнеобьрыбвод» Ханты-Мансийского автономного округа было незаконно выдано разрешение на промышленный вылов четырех тонн рыбы в Нижневартовском районе Югры на участке, не являющимся рыбопромысловым. В результате природным запасам Югры был причинен значительный ущерб.

По указанным фактам на основании материалов прокурорской проверки возбуждены уголовные дела, ведется расследование. Кроме того, в ходе проверки в управлении выявлены многочисленные нарушения законодательства о государственной службе. Так, заместитель руководителя управления Владимир Подшивалов с 1998 года являлся руководителем и учредителем ООО «Уральская компания», занимающегося коммерческой деятельностью.

Всего с нарушением установленного законом порядка на различные должности в управлении был назначен 81 сотрудник, что составляет более половины всего личного состава учреждения. Также установлено, что руководитель территориального управления Виктор Сидоренко под предлогом организации экологических экскурсий незаконно передал принадлежащее управлению судно коммерческой фирме, которая сдала его в аренду за 1,2 млн. рублей.

В связи с указанными и другими выявленными нарушениями, заместитель Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов внес представление руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему, в котором поставил вопрос о привлечении к ответственности руководителя Нижнеобского территориального управления Виктора Сидоренко и других должностных лиц.

Многочисленные нарушения были выявлены и в другом подразделении ФАР. Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе провело проверку исполнения федерального законодательства Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству.

Было выявлено, что руководство управления, превышая свои полномочия, неоднократно издавало правовые акты, которые ущемляли интересы предпринимателей. Так, приказом исполняющего обязанности руководителя управления незаконно ограничены сроки добычи водных биоресурсов при осуществлении промышленного рыболовства в кубанских лиманах.

Кроме того, должностными лицами территориального управления не проводятся должным образом контрольные и надзорные мероприятия по охране водных биологических ресурсов и среды их обитания. Заявителям, не имеющим всех необходимых документов, в нарушение требований законодательства предоставляются разрешения на размещение хозяйственных и иных объектов, а также на внедрение новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания. Распространены факты незаконного возбуждения дел об административных правонарушениях и привлечения граждан к ответственности. Также выявлены нарушения порядка использования федерального имущества.

С целью устранения выявленных нарушений закона руководителям Федерального агентства по рыболовству и Азово-Черноморского территориального управления Росрыбловства внесены представления, в которых поставлены вопросы о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, главным управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе опротестованы противоречащие закону правовые акты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений
25 мая 2017, 13:58
Вопросы ликвидации браконьерского промысла, совершенствования отраслевого мониторинга, а также оптимизацию работы научного флота обсудили на совещании в Росрыболовстве Объединение дальневосточных научно-исследовательских судов Росрыболовства на базе исследовательского флота ТИНРО завершится...
Росрыболовство и ассоциации начинают подготовку к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период
25 мая 2017, 13:49
В Росрыболовстве обсудили приоритетные задачи на второе полугодие 2017 года Подготовка к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период, проведение заявочной кампании по инвестиционным квотам и отбор инвестпроектов – ключевые задачи 2017 и 2018 гг....
Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение